«Новосибирские новости» узнали у экспертов кафедры дорожного строительства СГУПС, что разрушает дороги и каким должен быть ремонт по ГОСТу.
Автомобильную дорогу можно рассматривать как сложную техническую систему, состоящую из земляного полотна, многослойной дорожной одежды и элементов обустройства.
Земляное полотно служит фундаментом, на которое укладывается дорожная одежда: гравий и несколько слоев асфальтобетона. Эти слои берут на себя всю нагрузку от колес и распределяют ее по земле.
«Рецепт износостойкого асфальтобетона: применение высокопрочного щебеночного материала и качественного битума с модифицирующими добавками. Качество щебня зависит не только от чистоты фракции и формы частиц, но и от минерального состава», — утверждает старший научный сотрудник кафедры автомобильных дорог СГУПС Денис Разуваев.
«Карьеры Новосибирской и соседних областей позволяют поставлять необходимый каменный материал, при этом битум практически весь привозной, и его качество нужно контролировать при закупке. В целом, асфальтобетонные заводы региона способны обеспечить дорожников качественной смесью», — добавляет он.
Для небольшого ямочного ремонта подходит струйно-инъекционный метод, для него не нужно вырезать асфальт, но вычистить и высушить выбоину необходимо. По словам специалистов СГУПС, этот метод может применяться и зимой, но эффективность при этом ниже. Он годен для текущего содержания дорог и профилактики развития небольших дефектов — неглубоких трещин и выбоин.
При классическом методе в месте ямы асфальт вырезают в виде заплатки и укладывают горячий асфальтобетон. Для работы с горячей смесью обязательно, чтобы температура воздуха была не ниже +5 градусов. Такой метод эффективен при локальных дефектах покрытия.
При ремонте литым асфальтобетоном точно также в асфальте вырезаются заплатки, но сам материал позволяет работать и при отрицательных температурах. Эта смесь не так требовательна к уплотнению, но более дорогая и неустойчивая к летней жаре из-за высокого содержания битума.
Работы по полному переустройству покрытия относят к капитальному ремонту дорог. Срезается не часть асфальта с дороги, а сплошной слой.
Ремонт песчано-щебеночной смесью подходит для дорог частного сектора.
В Новосибирске используют для этого микросюрфейсинг (холодную литую эмульсионно-минеральную смесь) и защитный слой из горячей битумно-минеральной смеси. Его используют на дорогах без ям. Кроме продления сроков эксплуатации он повышает сцепление колес с дорогой.
Защитный слой из битумно-минеральной смеси со специальным модификатором (присадкой) БАГ повышает износостойкость дорог при плюсовых температурах. Его можно использовать на «удовлетворительных» дорогах, он устраняет мелкие трещины и ямки.
По словам специалистов СГУПС, существует три вида колейности.
Первый тип колеи образуется еще на этапе строительства дороги из-за некачественной отсыпки основания и уплотнения грунта. При нарушении технологий строительства земляного полотна и приложении слишком больших нагрузок на ось появляется широкая колея с большим шагом волны. Просадка идет по всем слоям асфальта, и это следствие ошибки при строительстве новых дорог.
Второй тип колеи с одновременным углублением и выдавливанием асфальта образуется на городских дорогах «с историей», у которых основание состоит из уложенных в разное время слоев асфальта. Чем больше этих слоев, тем чаще образуется колея.
Третий тип колеи образуется при истирании асфальта. Механизм разрушения прост — каменный материал истирается, когда он плохо вяжется с битумом. Причина этого — использование некачественного асфальтобетона или превышение интенсивности движения, когда дорога не рассчитана на плотный поток машин.
Теплые смеси уплотняются в горячем виде, до того, как они успеют остыть. В холодный период года затруднительно довезти горячую асфальтобетонную смесь от завода до места укладки и обеспечить её уплотнение при требуемой температуре.
Холодные асфальтобетонные смеси, наоборот, можно уплотнять при отрицательных (близких к нулю) температурах.
Холодная асфальтобетонная смесь по качеству и всем характеристикам уступает горячей, но главное, что она проста в использовании. Её заготавливают заранее и складируют, она уплотняется и укладывается без разогрева.
В любом случае, выбоины и другие дефекты нужно очистить и высушить. Этот метод можно рассматривать как экстренную меру в зимний период.
Асфальтобетонную смесь можно укладывать при положительной среднесуточной температуре от +5 С.
Дождь или снег ускоряют остывание асфальтовой смеси и уменьшают слипание старых и новых материалов. При укладке во время осадков между двумя слоями асфальтобетона образуется пленка воды. А если вода осталась в микротрещинах, в последующем она замерзает и расширяется, покрытие, естественно, разрушается.
После должного уплотнения асфальта автомобили не могут повлиять на качество заделки выбоины. Максимум, что возможно, это растягивание избытка битума колесами автомобилей по дороге.
Однако это не относится к способу заделки выбоин с применением литого асфальтобетона, который не уплотняется. На его остывание требуется определенное время. В этом случае движение в районе ремонтных работ должно быть ограничено.
В конце работ заплату закрывают сухим щебнем, избыток которого может шлейфом распределяться дальше, что, как правило, воспринимается как итог некачественных работ. Однако на качество работ движение по свежей заделке практически не влияет (при открытии движения через 10-15 минут).
Все автомобильные дороги проектируются под нагрузки согласно ГОСТ 52748-2007. Дорожная одежда рассчитывается под нагрузку АК, максимальная нагрузка для дорог 1 и 2 категории составляет 10К или 115 кН (около 11,7 тонн) на ось автомобиля (двухосная тележка).
Земляное полотно рассчитывается под нагрузку НК, максимальная нагрузка составляет 18К или 149,4 кН (около 15,2 тонны) на ось автомобиля (четырехосная тележка).
Грузоподъемность современных большегрузных самосвалов нередко превышает расчетные нагрузки по ГОСТу. Кроме того, часто регистрируются случаи перегруза транспортных средств. Как следствие, превышение нормативной (расчетной) нагрузки на ось транспортных средств приводит к преждевременному разрушению дорожных одежд.
Тротуарная смесь содержит больше песчаной фракции. Она менее прочная, но более дешевая и удобоукладываемая. Если покрытие рассчитано на нагрузку от пешеходов, то заехавший на свежий тротуар самосвал просто раздавит его. Легковые машины такой тротуар еще практически всегда выдерживает.
Нет, конечно. Если автомобильная дорога выполнена согласно всем нормативным требованиям, она не разрушается под шпильками.
Давление шпильки на покрытие превышает давление от колеса транспортного средства за счет меньшей площади контакта, однако это давление не превышает предела прочности на сжатие качественного асфальтобетона.
При некачественном асфальтобетоне (как правило, при избытке вяжущего) в жаркую погоду каблук может оставить след в покрытии.