Правда, врачи пока говорят об этом с осторожностью. Уровень жизни населения заметно падает, а значит, цифры могут измениться в худшую сторону.
Надежде поставили диагноз «туберкулез» два года назад после обычной флюорографии. Длительное лечение никаких положительных результатов не приносило, пока девушка из Амурской области не приехала в Новосибирский институт туберкулеза.Читайте также В отделении больше 50 человек с туберкулезом, устойчивым к лекарствам. Пациентов с такой формой болезни становится все больше. Главная причина — недолеченное заболевание и появление более сильных микобактерий. «В ряде случаев только быстрые методы ПЦР-диагностики позволяют нам обнаружить микобактерию, определить ее устойчивость к препаратам и назначить своевременные эффективные режимы лечения», — рассказала заведующая отделением Новосибирского НИИ туберкулёза Татьяна Рейхруд. В лаборатории института активно развивают молекулярные методы исследований. Чтобы определить бактериальную нагрузку в биоматериале, нужно всего несколько часов. Это помогает не лечить вслепую, а понять, подходит ли лекарство, и оперативно скорректировать схему терапии. «Микобактерия, как правило, либо есть, либо ее нет, то есть выявлено — не выявлено. Но данная методика позволяет определить бактериальную нагрузку», — пояснила врач клинической лабораторной диагностики Любовь Евдокимова. В последние годы заболеваемость туберкулезом в регионе снижается, но по-прежнему превышает общероссийские показатели почти в два раза. Одна из причин, как ни странно, именно новые технологии диагностики. Читайте также Заболеваемость туберкулёзом растет параллельно со снижением уровня жизни. Сейчас, когда страна переживает экономический кризис, задача специалистов не улучшать показатели, а хотя бы удержать их на том же уровне. Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00) Программа «Новосибирские новости» на YouTubeЛекарство от туберкулеза создают новосибирские ученые«В институте провели исследование мокроты методом ПЦР и поменяли мне схему лечения. Благодаря этому у меня пошла положительная динамика», — рассказала пациентка Новосибирского НИИ туберкулёза Надежда Архарова.
Выявлять туберкулез на ранней стадии стремятся врачи«Компьютерная томография и развитие бактериологической службы, ПЦР диагностика позволяют диагностировать заболевание раньше», — пояснил директор Новосибирского НИИ туберкулёза Владимир Краснов.