Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Выявлять туберкулез на ранней стадии стремятся врачи

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
09:07, 25 марта 2015

В Новосибирской области впервые за 20 лет снизилась заболеваемость туберкулезом. Всё чаще врачи ставят диагноз на ранних стадиях – современное оборудование помогает. В новосибирском институте туберкулеза полностью переоснастили лаборатории. О новых возможностях диагностики и лечения во всемирный день туберкулеза расскажет корреспондент «Новосибирских новостей».

В этих холодильниках – необычный музей. Главный экспонат здесь палочка Коха. В коллекции больше трех тысяч разновидностей возбудителя туберкулеза. Врачи собирают их уже 20 лет для того, чтобы изучать устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Сегодня большинство возбудителей не реагируют на медикаменты.

«Мы утвердили методические рекомендации по лечению заболеваний туберкулеза, которые разработали сотрудники Института туберкулеза. Это вещь, которую нельзя потрогать руками сегодня, деньгами измерить, но методологическое обеспечение, правильный подбор лечения – это то, для чего наука сегодня существует. И все разговоры о том, что российской науки нет, она неадекватна сегодня… Здесь вы увидите, что это абсолютно другой уровень научных исследований, которые реализуются на практике», - комментирует министр здравоохранения новосибирской области Олег Иванинский.

Новые лаборатории института туберкулеза стали безопаснее для сотрудников, но самое главное, выявляют заболевание здесь гораздо быстрее. Обследование раньше затягивалось на месяцы, сейчас же диагноз ставят меньше чем за неделю, а определить лекарственную устойчивость микроорганизма вообще можно за несколько минут.

«Раньше идентификация занимала несколько дней при помощи традиционных методов – биохимических, культуральных, а сейчас получить чистую культуру можно за несколько десятков минут», - рассказывает врач-бактериолог Нина Шульгина.

Вовремя поставленный диагноз в разы увеличивает шансы пациента на выздоровление. Но самые сложные формы туберкулеза лечению уже не поддаются. Единственный выход – операция. В институте туберкулеза после ремонта открыли новый оперблок.

«Пересмотреть все контингенты, отобрать тех людей, которые показаны для хирургического лечения, и львиная доля их будет оперировать у нас, потому что есть технологии, которыми мы владеем», - говорит директор НИИ туберкулеза Владимир Краснов.

Здесь особенно тщательно следят за чистотой воздуха. Его в операционной обновляют почти сто раз в час. Миллиарды бактерий, которые распространяются по операционной, мгновенно затягивает уникальная система вентиляции и тут же уничтожает большим количеством озона. Это максимально гарантирует безопасность хирургам.

Такой системы инфекционной безопасности нет ни в одной клинике страны. В НИИ туберкулеза уже приступили к переоборудованию второй операционной. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: культурная столица, пиролиз шин и 3D-трамваи на карте

Все на субботник: как присоединиться к генеральной уборке Новосибирска

Скидку на проезд дадут по «Карте жителя Новосибирской области»

В Радоницу и Троицу запретят въезд машин на кладбища в Новосибирске

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев на открытом уроке научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали горожанам

Показать ещё