Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Отличник VS троечник: что думают лучшие учителя Новосибирска об учениках и их родителях

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
12:02, 23 марта 2016

Правда ли что троечники более эффективны и успешны в жизни, чем отличники? Изменилось ли поведение детей в школе за последние 10-15 лет, не создают ли они больше проблем с дисциплиной? Если да, то как учителя с этим борются? Поменялось ли что-то в поведении родителей? На эти и другие вопросы ответили как молодые учителя, так и опытные педагоги, принявшие участие в торжественном подведении итогов городских конкурсов профессионального мастерства «Учитель года», «Воспитатель года» и «Педагогический дебют» 22 марта.

Екатерина Калинина, учитель английского языка лицея №9 (педагогический стаж 6 лет):

калинина_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

«По моим наблюдениям, в последние годы меняется стереотип о том, что троечники в жизни порой успешнее отличников. Отличники новой формации  тоже приспособлены к жизни в обществе и тоже успешны. Сейчас система образования построена таким образом, чтобы ребенок не просто был напичкан знаниями, а обладал компетенциями и мог эти знания применить. Поэтому современные отличники, конечно, не похожи на тех, что были 10 или 20 лет назад. Я сама была отличницей в школе, я смотрю на своих учеников и понимаю, что они другие.Читайте такжеImage2.jpgВ Новосибирске выбрали лучших учителей, воспитателей и молодых педагоговИх главное отличие в том, что они уже знают, чего хотят от жизни и зачем получают знания. Мы же учились ради учебы.

Что касается вопроса, изменилось ли поведение детей, то те учителя, которые говорят, что у них нет проблем с дисциплиной, лукавят. Проблемы возникают у всех. Я работаю в старших классах, с самым сложным возрастом, когда начинается взросление и проявляется характер. Проблемы, конечно же, есть. Моя задача мягко их решить. В первый год своей работы я не умела сглаживать острые углы, я сама нервничала и делала так, что нервничали дети. А сейчас я уже очень спокойно ко всему отношусь, понимая, что все это закономерно.

Нас еще в институте учили, что главное – это удивить ребенка. Когда ребенок начинает вести себя плохо, он ждет от взрослого какой-то реакции. А если ты делаешь то, чего он не ожидает, то он теряется и не знает, что ему делать дальше. В момент растерянности можно повернуть его в нужную сторону.

С детьми старшего возраста надо находить общие точки соприкосновения. Мне это не сложно делать, поскольку я еще не так далеко от них ушла. И даже с двоечниками можно найти общие темы – болеем за одну команду, прочитали одну книгу и т.д. Тогда они начинают видеть в учителе еще и интересную личность, их отношение сильно меняется. Они могут не выполнять домашние задания, но будут делать все, чтобы учителю было комфортно на уроке».

Константин Бацулин, учитель информатики в новосибирской гимназии №12 (педагогический стаж 21 год):

Бацулин_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

«Те, кто учится на «удовлетворительно», им все время приходится бороться (с собственной ленью, с окружением и т.д.), поэтому, возможно, к жизни они лучше адаптированы. Они более коммуникативны, умеют строить и оберегать отношения. Те, кто учится на четверки-пятерки, больше успешны в науке, но приспосабливаться к жизни им сложнее. У них другие приоритеты – книги, интернет.Читайте такжеmedia242948.jpgНовосибирские школьники делают науку в планетарииЕсть один замечательный пример из моей практики – Алексей учился на стабильную тройку, но это не помешало ему стать топ-менеджером нефтяной компании. Правда, вуз он заканчивал немного позже, сначала отучившись в геологоразведочном техникуме. Дело в том, что осознанное желание учиться у многих появляется намного позже, чем в 17 лет, когда ты заканчиваешь школу.

Сейчас изменилась система образования и понимание того, зачем оно вообще нужно. Человек как копилка знаний – это уже вчерашний день. Нужен человек, который способен мобильно перестраиваться под реальную жизнь. 

Поведение детей в школе за последние 20 лет не изменилось. Всегда были и есть шалуны и прилежные ребята. Зря ругают молодежь, что она якобы совершенно не та, пьет-курит. Нет, это неправда. У нас замечательная молодежь.

А вот родители изменились, да. Они стали больше потребителями. И все чаще можно от них услышать, что образование – это не право, а услуга. В связи с этим их поведение и отношение к школе совершенно другое. Родители считают, что они должны накормить и одеть ребенка, а школа должна воспитывать, в том числе духовно-нравственно, и давать образование. К сожалению, родители все больше отстраняются от участия в воспитании детей».

Галина Черных, учитель начальных классов школы №211 (педагогический стаж 14 лет):

Черных_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

Две девочки-отличницы из моего самого первого выпуска закончили МГУ. Судьба их сложилась очень хорошо. Папа у них офицер, служит на Дальнем Востоке, и они стараются его надежды оправдать. И все же я соглашусь с тем, что троечники в жизни порой устраиваются успешнее, чем отличники. Не скажу, что поголовно все троечники успешны, но примеры такой реализации есть. С другой стороны, не стоит недооценивать отличников. Сейчас для них столько возможностей, все двери для них открыты. Они даже за границу ездят учиться.Читайте такжеmedia241417.jpgШкольное право: ответы юриста на популярные вопросыТе, кто учится на тройки-четверки, отличаются находчивостью и сообразительностью, хорошей реакцией. Где они делают уроки? В школе, на перемене. Вы когда-нибудь видели отличника, который делает уроки на перемене? Такого не бывает. А у троечников все получается сделать на коленке, перед уроком. Они мгновенно находят выходы из сложных ситуаций, у кого списать, что сказать учителю. Вырастая, такой ребенок уже умеет быть мобильным, быстро находить решения непростых задач. А это умение очень помогает в жизни.

Что касается поведения детей на уроках, то, так как я работаю с начальными классами, особых проблем в общении с детьми у меня не возникает. Отличий от детей 10-летней давности тоже я не вижу. Малыши они всегда малыши. Ребенок ведет себя плохо, когда ему нечем заняться. Стоит его занять, увлечь, и у него не останется времени на баловство.

С родителями стало общаться сложнее. Они стали менее лояльны к учителю. Раньше они прислушивались к советам учителей. Для них учитель был авторитетом. Сейчас все немного изменилось. И учителям приходится меняться, подстраиваться под новые требования».

Татьяна Колесникова, руководитель методической службы Калининского района городского центра развития образования (21 год педагогического стажа):

Колесникова_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

 «Среди моих выпускников было много медалистов. Все они устроились по-разному. У одних уже есть и семьи и хорошая работа, а другие по-прежнему ищут, где бы себя реализовать. Читайте такжеКакие способы подготовки к ЕГЭ предлагают новосибирские вузыНо были и такие, кого приходилось буквально водить за руку на учебу, а теперь они банковские работники, серьезные люди. Опыт показывает, что те ребята, кто не очень успевали в учебе, были более адаптированы вне школы, возможно, поэтому у них лучше получается в жизни реализоваться.

Дети сегодня стали более самостоятельными, они не боятся отстаивать свою точку зрения. В этом можно усмотреть вольность поведения, но это совершенно не мешает уроку, а наоборот.

Неадекватные дети всегда были, есть и будут. Но, что поделаешь, мы призваны учить всех. Хотя стоит отметить, что таких детей стало меньше. В целом школьники сейчас более осознанно подходят к обучению. Они уже понимают, что все эти знания пригодятся им в жизни. Поэтому они ходят в школу, а не потому что их заставляют родители и учителя». 

Алевтина Ванчугова, учитель русского языка и литературы в Лицее информационных технологий (30 лет педагогического стажа):

Ванчугова_новый_размер.JPG
Фото Марии Козловой

«Троечники бывают разные. Одни просто не учат, им лень, но при этом это очень умные люди. И в жизни они потом устраиваются хорошо. А другим знания не даются. Как правило, и потом не все у них получается гладко. Отличники же в большинстве своем все успешны. Они поступают дальше, учатся там, где хотят.Читайте такжеСмартфоны в школе: «за» или «против»Дети сейчас совсем не такие, как мы. Конечно, они удивительные. Стоит только бросить им какую-то творческую идею, они тут же ее подхватывают и начинают реализовывать, не давая покоя учителю. Например, в прошлом году мы начали проводить в лицее Пушкинский бал. С каким настроением дети готовили эти шикарные бальные платья, учили танцы, две недели ходили, как больные, в каком-то онемении.

К вопросу о дисциплине – я из тех учителей, у кого нет проблем с поведением на уроках. И так было с самого начала моей работы в школе. Я никогда не строжилась на детей, и подхожу к ним  из своих собственных ощущений. Разве ж это приятно, когда на тебя кричат? Наверное, нет».

Что происходит

Не сцепляйте ватрушки в «паровозик»: спасатели о правилах катания с горки

Мэр Кудрявцев поблагодарил новосибирцев за инициативы по озеленению

В новосибирском зоопарке заработала резиденция Деда Мороза

В Заельцовском парке открыли каток

Скидка или безлимит: как экономить на проезде в общественном транспорте

«Желаю вам безаварийной работы»: мэр Кудрявцев поздравляет энергетиков

Неунывающие сапбордисты попали в ледяной затор в Новосибирске

Конкурс юных чтецов «Снежность» объявил онлайн-голосование

Солью и кофейным жмыхом посыпают дорожки в Новосибирском зоопарке

Автоинспекторы доставили в больницу мужчину с раной от электроинструмента

Мэр Кудрявцев: аккумуляторы в новых троллейбусах проработают восемь лет

Показать ещё