Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

История Центрального парка: от кладбищенской рощи до центра культурного досуга

Никита Манько
Никита Манько
12:09, 15 февраля 2016

Самый первый зеленый островок Новосибирска за 93 года существования прошел путь от скромной рощи на окраине до популярного места отдыха горожан. Его любят за атмосферу и уют, но и критикуют за «попсу», неухоженность и засилье торговли. Прошлое и будущее Центрального парка – в материале «Новосибирских новостей».

Старое кладбище

Самый первый парк Новосибирска когда-то был окраиной города, здесь располагалось кладбище, где хоронили первых жителей. Как рассказал сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев, этот участок Новониколаевский поселок безвозмездно получил в 1896 году из земель императора Николая II. Город рос, и к 1908 году кладбище оказалось почти в центре Новониколаевска, в связи с чем его решено было закрыть, оставив лишь погост у стоявшей там Воскресенской церкви.

1258886638_1.jpg
Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

«Удивительно, но кладбище, расположенное так близко от нашего дома, совсем не казалось нам страшным. Огромный ров, окружавший его, давал возможности для забав и развлечений. Зимой в него свозили снег со всей округи, а весной мальчишки устраивали здесь целые флотилии плотов, кораблей, досок. Когда наступало лето, во рву плавала и плескалась ребятня», – вспоминала заслуженная артистка РСФСР Зоя Булгакова.

Благоустройство запущенной территории началось в 1923 году.Читайте такжеmedia232732.JPG

Сквер Героев революции: парк как память о бурных 20-х«В середине 20-х годов в газете появилось объявление: «Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников». И назывались адреса новых кладбищ — у Березовой рощи и у аэропорта. И что тут началось! Боже мой! Весь Новосибирск, кажется, съехался сюда. Могилы раскапывали, из них доставали скелеты, укладывали в новые гробы, тащили батюшку… Потом приехал бульдозер, все сровняли, сделали всякие клумбы, посадили цветы, и получился парк», – писала Зоя Булгакова в мемуарах.

Название ему дали сначала не очень звучное – Кладбищенский сад, потом, правда, переименовали в Сад центральный.

Воскресенскую церковь закрыли в 1929 году в рамках антирелигиозной кампании. Бригады комсомольцев зачистили погост,  а здание храма передали дому народного творчества. В 1951-м в ней открылся планетарий, в колокольне установили телескопы. В 1971 году бывшая церковь сгорела. 

Сад Сталина

tsentralnyiy-park.jpg
Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

Читайте такжеЦентральный_парк_1960-е.jpgКатки Новосибирска: прокатимся с ветеркомС 1931 года парк становится местом культурного отдыха горожан. Его переименовывают в «Сад имени Сталина» и проводят глобальное благоустройство территории.

Появляется центральный вход с аркой,  эстрада-«ракушка» с танцплощадкой , киоски, солярий и даже душ. Открывается тир, «гигантские шахматы», несколько шахматно-шашечных павильонов.

Зимой центральную аллею покрывал искусственный «гололед» – ее специально заливали водой для катания на коньках.

В 1944 году на базе сада организуют парк культуры и отдыха им. Сталина. Вход сделали платным, поставили кассы. Это обеспечило безопасность посетителей: несмотря на небывалый разгул преступности в послевоенные годы, молодежь продолжала ходить на танцы в парк.

На месте, где сейчас стоит Театр музкомедии, был деревянный летний театр. Здесь выступали известные артисты и эвакуированные коллективы. Сооружение сгорело 8 июля 1945 года, причем пожар начался прямо во время спектакля. На месте летнего театра было решено возвести стационарный театр.

ulzzekorsk7cuty0fh.jpg
Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

Девушка с веслом

С 50-х годов в парке заложили прогулочные аллеи, заново отстроили главный вход, установили вазоны и скульптуры. Здесь стояли статуи Ленина и Сталина, еще одна композиция  «Ленин и Сталин в Горках» объединила вождей за беседой. В разных уголках расположились гипсовые красноармейцы, пионеры, была здесь и своя «девушка с веслом», точнее, с теннисной ракеткой.

i-fotki_info.jpg
Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

Перед зданием театра музкомедии  стоял бронзовый Сталин, затем  его поменяли на круглый фонтан с Одилией и Одеттой, героинями «Лебединого озера». Через год  фонтан сдали в металлолом, вместо него появился памятник Гоголю в позе мыслителя. «Каждую зиму к носу Николя Васильевича некто аккуратно примораживал папиросу «Беломор». Работники парка очищали нос классика, но папироска регулярно возвращалась на место» - рассказывает сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна, но в наше время там недолго стоял китайский фонтанчик с двумя детьми под зонтиком.  Сейчас это место рассматривается как один из вариантов установки памятника А.С. Пушкину.

Центральный_парк_1959_день_открытия_театра.jpg
Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

Аттракционы

Первые аттракционы появились в Центральном парке в 1944 году, но по-настоящему заполнили его лишь в 70-х. На пересечении улиц Фрунзе и Мичурина стояла карусель с двумя самолетами, а в 1975-м открыли зал игровых автоматов для детей и электрические машинки.

«Помню, как мы старались попасть туда, к машинкам выстраивалась совершенно дикая очередь, в которой нужно было стоять часами. На углу ул. Каменской и ул. Фрунзе до конца 90-х стояла «ракушка», когда-то там выступала панк-группа «Путти», – вспомнил фотограф Константин Ощепков.

IMG_9601.jpg
Фото Михаила Перикова

«Танцплощадка и «ракушка» были там всегда, но ходить туда было опасно: вдоль Каменской и ул. Семьи Шамшиных тянулся частный сектор, и оттуда приходили ребята», – рассказал член Союза фотохудожников РФ Евгений Иванов.

Увядшие клумбы и свежие ларьки

21f31e0766bba7f4c2123663ae7a92bc.png
Фото предоставлено Музеем города Новосибирска

Центральный парк всегда был самым популярным среди горожан, но всегда и самым критикуемым. Еще в 1953 году одна из газет опубликовала «отзыв» новосибирца:

«За деревьями нет никакого ухода. Их не подрезают, сухостой не вычищают. Не увидишь ни одной со вкусом оформленной клумбы, грядки, газона. Многие портреты, плакаты, стенды выцвели, потускнели. Свежие газеты и журналы бывают редко. Если спросить гамак напрокат, то работница площадки ответит: «Гамаков у меня нет, обещают купить. Духовой оркестр, как правило, работает до девяти часов вечера, затем его заменяет радиола, на которой проигрываются всем надоевшие пластинки. Киносеансов в парке не бывает. Детский городок оборудован плохо. Нет никакой физкультурно-массовой работы. Спортивный городок не оборудован. После прогулки по пыльным и малоосвещенным аллеям посетитель, вздумавший присесть на скамейку, непременно запачкает свой костюм или платье»

Согласно экспертным исследованиям парка, претензии горожан к деревьям и клумбам, чистоте, слабом уровне сервиса торговых точек и громкой «попсе» есть и по сей день. 

С засильем коммерческих ларьков и аттракционов, доставшихся парку еще с 90-х годов уже начали бороться. Проведенный в 2014 году аудит выявил нарушения в работе дирекции и необоснованные долги. За неэффективный менеджмент и коммерциализацию парка его прежний директор был уволен

IMG_7235.jpgФото Михаила Перикова

Дресс-код: приходите в полоску 

Комплексное исследование Центрального парка привело к созданию новой концепции развития. Условно парк разделится на две части: развлечений и тихого отдыха,  а детский уголок, спортивную площадку и аттракционы предложили грамотно расположить по всей территории.читайте такжеmedia242642.jpgВодоем, «ракушка», резеда: как упорядочить хаос Центрального парка Центром, где пересекаются любители тишины и развлечений, станет площадка перед театром музкомедии, ее украсит декоративный водоем.

Центральный вход в парк облагородят и подсветят, часть киосков с общепитом уберут, а остальные приведут к единому стилю.

По мнению автора визуализации, дизайнера Александры Архиповой доминирующими цветами будут черный, белый, серый и оттенки зеленого. Отдельные объекты: изгороди, скамейки выполнят в красном, чтобы лучше смотрелись зимой.

Парк предложили сделать стилистически нейтральным, но любой посетитель, одетый в полосатое, в «елочку» или «горошек» автоматически становится частью парка, уверены авторы концепции. Реализовать ее планируют за три года, частично привлекая деньги бюджета и инвесторов.  

Фотографии статьи

Что происходит

Если вы пропустили: карусель для коровы, арки для гномов и победный борщ

«Увидим отголоски»: мороз −25 проскользнёт мимо Новосибирска

На берегу озера у «Локомотив-Арены» создадут пляж и спортивный кластер

Первые в этом сезоне катки заработали в Новосибирске

Библиотечный вагон с автографом Горького запустили в метро Новосибирска

Протекающую крышу на проспекте Дзержинского заменят к середине зимы

Музей истории улицы Чаплыгина хотят создать в Новосибирске

«Весёлые старты» открыли декаду инвалидов в Калининском районе

Пять миллионов рублей вложили в проекты ТОСов в Советском районе

Тротуары на Октябрьском мосту открыли для пешеходов спустя два года

Ключи от новых школьных автобусов раздали в Новосибирской области

Показать ещё