Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Водоем, «ракушка», резеда: как упорядочить хаос Центрального парка

Навигация

Концепцию развития Центрального парка представили в мэрии 4 февраля 2016 года. Популярное место прогулок новосибирцев предлагается дополнить мини-фонтаном с подсветкой, сцену перенести, а шумные аттракционы отделить от уединенных уголков. Какие еще изменения ждут зеленые зоны центра Новосибирска, узнали «Новосибирские новости».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
16:52, 05 февраля 2016

Такого еще не было

Группа разработчиков предложила план реконструкции Центрального парка, а также объединение всех скверов центральной части города в кластер с общей концепцией развития. Появлению концепции предшествовала большая аналитическая работа целой группы экспертов: архитекторов, маркетологов, дендрологов, историков, дизайнеров, экономистов. Исследование зеленых зон Новосибирска продолжалось около полутора лет.

Идеологи концепции планируют реализовать ее в течение трех лет, но пока подчеркивают, что это всего лишь идеи и задумки, из которых при должном финансировании может получиться проект.

«Реализация идей разработчиков будет проходить системно год за годом шаг за шагом, — рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. — Решение начать преобразование с Центрального парка закономерно, поскольку это сердце Новосибирска и его визитная карточка. На примере проекта реконструкции Центрального парка будет проходить преобразование и всех остальных зеленых зон».


«Часть мероприятий будет проведена на средства из бюджета, а часть с привлечением инвесторов на условиях государственно-частного партнерства», — пояснил советник мэра, архитектор Александр Ложкин.

Дисперсный парк

Обозначив 28 значимых зеленых территорий Новосибирска, разработчики подробно остановились на тех, что расположены в центральной части города. Итогом анализа их текущего состояния стало объединение их в единый кластер — дисперсный парк.

6wRkyiHRHWk_cr.jpg

Схематично его можно объединить окружностью с диаметром в 1 км, включающую в себя Центральный парк, сквер с фонтаном на ул. Орджоникидзе, театральный сквер перед оперным театром и сквер за ним, Первомайский сквер и сквер Героев революции, а также сквер перед театром «Глобус» и сквер Института водного транспорта.

Идея объединения зеленых зон предусматривалась ещё генпланом развития города 60-х годов 20-го века «Театральный бульвар» — маршрут, соединяющий ряд новосибирских театров.

«Не парк, а стареющая кладбищенская роща»

Сейчас Центральный парк — это хаос — пространственный, средовой, программный, поскольку нет единого понимания, что и когда там происходит, для кого все это делается, считает директор Института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко.

Эта зеленая зона в центре города в данный момент парк представляет собой стареющую кладбищенскую рощу, большинство участков которой не выполняют свои функции, уверена Светлана Гижицкая, завкафедрой ботаники и экологии НГПУ.

По её словам, концепция определяет, что нужно сделать в Центральном парке для того, чтобы он отвечал существующим и перспективным потребностям горожанам. Их, кстати, выяснили в ходе опроса. Разработчики подчеркнули, что в концепции учтена возможная реконструкции Театра музкомедии.

Для всех возрастов

Важно, что концепция включает в себя не только озеленение, благоустройство и аттракционы для детей, но и предлагает модель управления многофункциональным парком.

Она предполагает создание при муниципальном предприятии специализированных агентств, которые будут заниматься своей узконаправленной деятельностью — событиями, зеленью, аттракционами.

Согласно концепции, парк разделен на несколько важных зон. Первая зона — входная, от которой по территории расходятся дорожки. Часть из них идет через весь парк, потому что он транзитный, и закрывать его нецелесообразно.

На центральной площади главную сцену необходимо развернуть так, чтобы уменьшить шумовую нагрузку на жилые дома, расположенные рядом с парком, и в то же время улучшить качество звука. Сцена будет традиционной «ракушкой».

Между тропинками формируются зоны для посетителей разного возраста и разного досуга. Отдельно планируется площадка аттракционов, без которой парк не может существовать, а также ярмарочная площадь.

Символ возрождения — резеда

Одно из новшеств, предлагаемых концепцией, — это водный маршрут для гуляний. То есть в Центральном парке появится водоем необычной формы и глубиной не более 50 см.

6wRkyiHRHWk_cr.jpg

По словам архитектора Александры Архиповой, по факту искусственный пруд будет представлять собой бетонную чашу, наполненную водопроводной и дождевой водой. В нем будет применяться технология самоочистки воды.

«Зимой его можно будет использовать под всевозможные световые инсталляции», — предположила она.

6wRkyiHRHWk_cr.jpg

В ходе исследования парка каждое дерево, каждый куст и каждая клумба посчитана и переписана. Проведена ревизия деревьев и почвенного покрова, выявлены дефекты.

Анализ показал, что парк устарел. Много деревьев в аварийном состоянии. Создание зеленого пространства, которое так хотят горожане, требует высадки новых видов деревьев. Это потребует вырубить часть деревьев.

Символом парка станет травянистое растение резеда, название которого в переводе с латыни означает «возвращаться к прежнему состоянию, обновление, исцеление».

Начать с начала

Начнется переделка парка с входной группы, куда вернут светильники бра на фасад. Вывеска «Центральный парк» тоже будет светиться. Дизайнеры разработали цветовую концепцию для парка. Они предложили цветовую линейку, которая должна способствовать тому, чтобы парк воспринимался как городской, безопасный и экологичный.

Помимо этого будет создана единая графическая среда, как Центрального парка, так и большого дисперсного парка. На всех объектах будут присутствовать информационные доски, наполненные исторической, ботанической и культурной информацией.

6wRkyiHRHWk_cr.jpg

На основе представленной концепции в ближайшей перспективе разработают техническое задание на проектирование, составлен план реализации проекта и проведены необходимые конкурсные процедуры. Идеологи концепции планируют, что срок ее реализации при должном финансировании составит 3 года.

Что происходит

Студенты взяли шефство над памятниками ВОВ в Новосибирской области

Четыре причины падения рождаемости в Новосибирске назвала профессор НГУЭУ

За 185 млн построят коллектор водоотведения для Плющихинского жилмассива

Погода вынудила убрать снежные скульптуры из парка «Арена»

Мобильную снегоплавильную станцию показал в соцсетях мэр Кудрявцев

Мэр Кудрявцев оценил новый корпус детсада «Дружная семейка» на Крылова

Штат дорожных рабочих в Кировке укомплектовали за счёт студентов

Как Новосибирск отметит День студента — слушайте в прямом эфире Горволны

Итоги Первомайки: реструктуризация ДЭУ, озеленение бульвара и инновации

Часть балкона упала на авто — последствия стихии устраняют в Новосибирске

Самый тихий генератор работает на стройке корпуса лицея на Крылова

Показать ещё