Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Низкий доход и работа не по специальности - проблемы выпускников новосибирских вузов

Ксения Климина
Ксения Климина
08:33, 18 января 2016

За 2015 год бывшие студенты обращались в центр занятости  почти на треть раз чаще, чем год назад. Проблемы с трудоустройством в основном у экономистов, менеджеров и юристов.

Из стен вузов ежегодно выходит огромный поток студентов. Было бы хорошо, если за воротами их ждал указатель: пойдешь направо – высокооплачиваемая работа, пойдешь налево – карьерный рост. Но увы, найти свое место под солнцем молодому специалисту не так уж и просто.

Рунар Нуркеев – логист. Уже полгода не может найти себе применение. Выпускник СГУПСа прекрасно знает, как организовать транспортное сообщение или грузоперевозки, не знает только, где найти работу. Четыре года в вузе, похоже, потрачены зря, как и деньги. Обучение в этом университете одно из самых дорогих в городе.Читайте такжеmedia234233.JPGТрудовые права: как обезопасить себя и не потерять работуДаже красный диплом не гарантирует быстрого трудоустройства по специальности. Юлия Лёвочкина – инженер в области систем сотовой связи, но работает менеджером по продажам в фитнес-клубе.

«На четвертом курсе мне было это интересно, но не получилось найти работу по специальности, потому что берут только с опытом работы в данной сфере, либо зарплата очень маленькая», — рассказала Выпускница НГТУ Юлия Лёвочкина.

В Центре занятости считают, что у выпускников завышенные требования. На старте карьеры работать за 15 тысяч рублей в месяц мало кто соглашается. Да и как прожить при таком доходе, неизвестно. Аренда однокомнатной квартиры стоит столько же. К тому же 80% процентов работодателей ищут сотрудников с опытом. Сегодня на рынке по-прежнему остаются востребованными рабочие специальности, но среди соискателей всё же больше специалистов умственного труда: менеджеры и экономисты.

«Можно утверждать, что граждане с высшим образованием обращаются в полтора раза чаще, чем со средним профессиональным», - пояснил сотрудник службы занятости.

Конечно, есть и те, кому повезло больше. Во многих вузах популярностью пользуются целевые направления.Читайте такжеmedia229116.jpgСпрос на топ-менеджеров растет в Новосибирске«Студент, поступая на первый курс, уже 100% будет трудоустроен. Есть договор между предприятием, вузом и самим студентом. Это является гарантией его трудоустройства», - пояснил проректор по учебной работе СГУПС Алексей Новоселов.

У выпускников, чьи шансы найти работу стремятся к нулю, всё же есть два пути: соглашаться на трудоустройство не по специальности и получать минимальный доход или снова идти учиться и менять профессию. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

До 2030 года более 20 000 школьных мест планируют построить в Новосибирске

Центр сопровождения чернобыльцев откроют в госпитале ветеранов войн №3

Автобусы в Затоне стали курсировать каждые 10 минут

Из зимы в лето: после снегопадов в Новосибирске потеплеет до +20

Новосибирцев научили ухаживать за лежачими больными

250 компаний предложили вакансии на ярмарке по трудоустройству

Настольную игру про военный Новосибирск показали школьникам

Здание старого кинотеатра «Горизонт» на Богаткова начали ремонтировать

Оперетту «Сильва» европейского уровня поставили в музыкальном театре

Мэр Кудрявцев поздравил пловцов с путёвками на чемпионат мира

Конкурс рисунков об авиации объявили создатели фильма о Покрышкине

Показать ещё