Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские инвалиды получат комфортную городскую среду

Первая в России муниципальная дорожная карта создана в Новосибирске. В этот документ вошли рекомендации по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями.

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
08:48, 11 декабря 2015

читайте также1.jpgС какими трудностями сталкиваются дети-инвалидыТеперь к созданию комфортного городского пространства будут подходить по-новому. Доступными сделают не только здания, но и получение услуг. Работали над дорожной картой несколько месяцев. Обследованы десятки зданий в Новосибирске. Итог пока неутешителен.

«Самый максимальный процент, который существует в городе по доступности объектов, это не более 30%. Причем только частичной доступности. О полной доступности мы говорить не беремся», - говорит ведущий разработчик дорожной карты Юлия Львутина.

Впервые созданием дорожной карты занимались, как говорится, всем миром. Голосование провели в интернете, работали над документом не только чиновники, но и представители общественных организаций инвалидов. Опросы показали, что люди с ограниченными возможностями хотят полной жизни. Им нужны не только доступные аптеки, поликлиники и центры соцобслуживания, но и театры, кафе, стадионы.

«Для того чтобы люди с ограниченными возможностями могли посещать объекты культуры, спорта, молодежной политики, наконец, просто магазины. То есть эти люди должны перестать чувствовать себя ограниченными. А мы им должны в этом помочь», - уверен заместитель мэра Новосибирска Валерий Шварцкопп.читайте также2.jpgПеревозить инвалидов в автобусах станут по инструкции

Здания должны быть доступны для людей с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательной системы. Но если нет возможности, затратно или долго создавать пандусы и дверные проемы для посетителей с ограниченными возможностями, всегда можно пойти по другому пути - предложить доступность самой услуги. Как, например, сделал Новосибирскэнергосбыт после встречи с разработчиками дорожной карты.

«Мы с ними встретились и выработали очень простую вещь. Теперь есть телефон, по которому может позвонить инвалид, который не может прийти сам. Он может позвонить по телефону, к нему придут с маленьким кассовым аппаратом, снимут показания счетчика, он заплатит, дадут чек, все», - поясняет председатель Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский.

В Новосибирске проживает более 100 тысяч людей с ограниченными возможностями. Но дорожная карта создавалась не только для них. Пользоваться специальными лифтами, пандусами и другими приспособлениями будут пожилые горожане и мамы с детскими колясками. Сейчас разработчики дорожной карты готовятся к полному обследованию города. Здания получат паспорта доступности. И уже со следующего года планы по созданию комфортной среды начнут претворять в жизнь.

Что происходит

Город без окраин: Ленинский район

Ядро сибирской науки: как узнать Академгородок за один день

По-настоящему летней будет последняя неделя августа в Новосибирске

Ягодный месяц проводили в музее под открытым небом

Здесь тонут: спасатели просят новосибирцев не купаться на этих пляжах

Новосибирцы тратят на коммуналку в среднем 4580 рублей в месяц

Медцентр Мешалкина в Новосибирске приступает ко второй очереди застройки

Колесо обозрения вернут в Центральный парк Новосибирска

Стартовал финал конкурса «Лучшая клумба Новосибирска — 2025»

Стала известна афиша театрального фестиваля «Гравитация» в Новосибирске

Свиньи едва не лишили фермера техники в Новосибирской области

Показать ещё