Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Высокотехнологичные каски для спасателей разработали в Новосибирске

Елена Богатырева
Елена Богатырева
09:07, 27 ноября 2015

Новосибирские инноваторы создали специальные каски со встроенным тепловизором, навигатором и системой дорисовки реальности. Вместе с автономными системами и специальными телефонами это оборудование пригодится при работе на глубине - в подвалах, тоннелях метро и пещерах. 

Учения спасателей проходят в метро. По легенде - идет задымление, нужно эвакуировать людей. А в тоннеле, как в горнодобывающей шахте - глубина, конечно, намного меньше, но связь пропадает сразу. На вооружение спасателей новосибирские инноваторы предлагают взять мобильную автономную систему связи, которую используют в шахтах Кузбасса. Одно из устройств этой системы - переоборудованная для подземных работ спасательная каска.читайте также1.jpgУчения в метро провели новосибирские спасатели«Она состоит из тепловизора, поэтому в случае плотного задымления, человек видит, куда идет, видит теплый объект и может ориентироваться. Имеется видеокамера обычного видимого диапазона, позволяет ориентироваться», - рассказывает директор научно-производственной фирмы Александр Грачев.

В таком головном уборе спасатель видит концентрацию примесей в воздухе, направление движения и многие объекты, которые не увидел бы в дыму невооруженным глазом. Прибор к тому же как бы «дорисовывает» окружающую обстановку. Видеть все, что видит спасатель - это поможет эффективнее работать и штабу на поверхности. Но пока что спасательные службы в России работают по старинке.

«Мы были на выставке «Комплексная безопасность» в мае, которую устраивает МЧС в Москве и разговаривали с офицерами МЧС. Они говорили, что у них в принципе нет системы, которая могла бы передать видео с места аварии в штаб и не было никогда», - говорит инженер-электроник научно-производственной фирмы Илья Дубков.

Устройство обеспечивает не только картинку, но и бесперебойную связь. Серийный выпуск еще не наладили. Заказов от Минобороны пока нет. Но производители уже придумали, как сделать массивные каску и аккумулятор меньших размеров. Встроят в нее и аудиогарнитуру. Подобной легкости и компактности искали и при выпуске многофункциональных фонарей для горняков кузбасских шахт. Они, подобно каскам, включены в автономную сеть: и освещают, и на утечку метана реагируют, и сигнал подают, если человеку становится плохо. На экране в офисе компании – 3D-модель реальной шахты: она - в 300 километрах от Новосибирска.читайте также2.jpgВнутренние войска отразили атаку на шлюз на учениях в Новосибирске«Показаны положения тех людей, которые снабжены устройствами оповещения - это встроенные в шахтерский головной светильник специальные устройства нашего производства. Они позволяют позиционировать с точностью до 20 метров каждого человека и оповещать его», - демонстрирует помощник генерального директора по научной работе научно-производственной фирмы Гофор Татьяна.

Даже космос осваивают активнее, чем подземелье. Кроме новосибирцев, такими разработками занимается лишь несколько фирм в мире. Причем по оценке экспертов, наши системы связи самые надежные. В отличие от конкурентов на Западе и Востоке, наши инноваторы все - от конструирования до упаковки готовых изделий - делают у себя на производстве. Самый настоящий новосибирский продукт. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Индекс блина: сколько стоит главное угощение недели в Новосибирске

С острогом и верфью: как будет выглядеть парк «Усть-Тула» площадью 300 га

Краситель для труб СГК: что делать, если вода в кране позеленела

Мэр Кудрявцев: «Отец для меня незыблемый авторитет»

В 2ГИС появились 3D-интерьеры: с эскалаторами, лифтами и фуд-кортами

Фанаты сериала «Игра в кальмара» осваивают настоящие корейские настолочки

Нетипичный для февраля антициклон нагрянет в Новосибирск

Не чёрное небо: новосибирцев предупредили о примесях в воздухе

На площадку долгостроя у «Ауры» нагрянула проверка

«Открытую студию» устроили для участников СВО в центре реабилитации

ЛОР-комбайном и велоэргометром обзавелась районная больница

Показать ещё