Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Музей радиационных катастроф провел экскурсию для школьников

Александр Попов
Александр Попов
11:59, 29 сентября 2015

Семидесятилетие атомной отрасли России отметили в Новосибирске 28 cентября. На торжественный митинг вышли ветераны труда, заслуженные работники и руководители предприятий атомной промышленности.

В городской музей радиационных катастроф по этому случаю позвали школьников. Экскурсию для них проводили непосредственные участники чернобыльских событий, вспоминая леденящие душу истории. Что привело подростков в шок, в репортаже «НН».Читайте также-Монумент атомщикам, похожий на старый герб Новосибирска, установили в сквере на ул. Народной (ВИДЕО)

В Новосибирске открыли первый в России монумент «Покорителям атома» (ФОТО)

- Мэр Анатолий Локоть: «Главная задача – чтобы атомная отрасль жила и развивалась дальше»

Это, пожалуй, единственный музей, в котором экспонаты подлинные, но все они не артефакты прошлого. Дозиметры, костюмы защиты, анализаторы радиационного фона – все это списанная, бракованная продукция с заводов. Если бы в музее радиационных катастроф были экспонаты с реальных мест ЧП, посетителей сюда пускали не более чем на двадцать секунд.

«А один раз видели гриб, ну столик, думали. А это гриб белый, его срываешь, переворачиваешь, подносишь зонд, смотришь стрелку – стрелка сразу уходит. Бурьян вот у нас в Сибири, с меня ростом самый большой, а там, как дерево, настоящее дерево с толщиной ствола, это вот мутация. Крыс на станции видели, обыкновенная крыса, а ростом с нашего кролика», - рассказывает ликвидатор последствий чернобыльской аварии в 1986 году Виктор Никулин.

Воспоминания ликвидаторов Чернобыльской аварии до сих пор поражают воображение. Воздействие радиации даже сейчас до конца не изучено, а тогда около миллиона человек лишь смутно подозревали, какой опасности себя подвергают.

«А работа была, я, вот например, больше тридцати секунд не находился. Потому что работа была не на время, а на результат. То есть вот здесь был свинцовый бункер, вот здесь на Параше. Крыша так называлась, Параша. Там Параша, Наташа, Маша, Катя, малая и большая, как бы женскими именами. И чем выше поднимаешься, тем больше дух захватывает», - вспоминает президент фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрий Михеев.

Основных посетителей музея, школьников, удивляют детали. Общие сведения о главной техногенной катастрофе двадцатого века они знают.

IMG_7747.jpg
Городской памятник «Покорителям атома» стал лучшим в России монументальным сооружением, посвящённым радиационным катастрофам. Фото Марии Козловой

«В принципе, там всё это было: кадры, как там убирали весь этот мусор, время аварии. Страшно это всё.», - говорит ученик школы №111 Денис Валенков.

В любом случае, из уникального музея равнодушным не уходит никто. Своеобразным признанием заслуг его организаторов стало то, что городской памятник «Покорителям атома», созданный при их участии, стал лучшим в России монументальным сооружением, посвящённым радиационным катастрофам.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Если вы пропустили: бэби-йога, зяки-зяки и дизайн новых метропоездов

Редкий инструмент из 51 колокола прозвучал в концертном зале «Евразия»

Видео о своей жизни предложили снять для конкурса приёмным семьям

Директор авиазавода имени Чкалова стал заслуженным работником ОПК

Ещё 48 новых прозрачных остановок купят для Новосибирска

Синоптики рассказали, когда ляжет снег в Новосибирске

Этнографический диктант: новосибирцы проверили знания о народах России

Носить каблуки и помаду: шоу «Тихая красота» стартовало в Новосибирске

Новая электричка вышла на самые популярные маршруты Новосибирской области

36 пунктов обогрева подготовили к зиме на трассах Новосибирской области

Эбру и имбирные пряники: объединяющие мастер-классы устроят на Линейной

Показать ещё