Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В Новосибирске открыли первый в России монумент «Покорителям атома»

Наталья Кривоногова
Наталья Кривоногова
18:34, 30 сентября 2014

Сегодня в Новосибирске открыли единственный в России монумент «Покорителям атома». Мэр Анатолий Локоть первым поздравил новосибирцев с этим значимым событием.

«В монументе увековечены подвиг, труд, заслуги великих покорителей атома. Такой масштабный проект в Новосибирске реализуется впервые, – отметил мэр Анатолий Локоть. – Неслучайно на первом гербе Новосибирска был изброжён символ атома. Он означал роль науки в жизни города. Этот памятник – символ достижений наших атомщиков», – сказал глава города.

Монумент, возведённый на месте памятного камня, заложенного 28 сентября 2010 года в сквере на ул. Народной, 24 (за ДК им. Горького), посвящён истории развития атомной отрасли, созданию ядерного щита Родины и героическому вкладу сибиряков в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Как отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, атомная отрасль на протяжении десятилетий служит основой политической, военной, энергетической безопасности страны. Ядерные технологии призваны обеспечить развитие России и в будущем, позволив ей перейти от сырьевой к инновационной экономике, вывести на новый уровень качество жизни населения.

IMG_7748.jpg

«Символично, что именно в этот день в далёком 1942 году было принято решение о развёртывании работ по атому, тогда в Казани под руководством Курчатова начались исследования в этом направлении. Тысячи людей работали над проектом, в том числе и здесь в Новосибирске. Неслучайно монумент установлен именно в Калининском районе, где находятся основные городские предприятия атомной отрасли. Велика также роль наших специалистов, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Убеждён, заслуженно и правильно, что в Новосибирске появился такой монумент, – подчеркнул мэр Анатолий Локоть.

Памятник воздвигли по инициативе трудовых коллективов предприятий атомной отрасли, ветеранских и профсоюзных организаций, ликвидаторов чернобыльской катастрофы, Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф. 

Почётное право открыть монумент «Покорителям атома» предоставили ветеранам атомной отрасли – президенту Фонда помощи инвалидам радиационных катастроф Дмитрию Михееву и заместителю директора по строительству и общим вопросам производственного монтажно-строительного предприятия «Электрон» Сергею Корчагину.

Для справки:

Мемориал «Покорителям атома» изготовлен из светло-серых и красно-коричневых гранитных блоков. Композиция выполнена в форме измерительного прибора, в котором зажат – надёжно зафиксирован – атом. Эти каменные колонны символизируют колоссальный труд  тружеников атомной отрасли, мощь научно-промышленного комплекса столицы Сибири. 

Скульптура атома выполнена из меди по технологии «медная выколодка». Колонны представляют собой полнотелые обработанные гранитные блоки светло-серого цвета с полированной поверхностью, установленные на железобетонный постамент, облицованный плитами полированного гранита светло-серого и красно-коричневого цветов.

Общая высота композиции – около 9 метров.

Архитектор мемориала, посвящённого ветеранам атомной отрасли и ликвидаторам радиационных катастроф и аварий, Максим Салахов.

Фотографии статьи

Что происходит

Новосибирцы почтили память жертв теракта в Беслане

Как перевести школьника на заочное обучение — ответ управления образования

Стала известна точная дата открытия станции «Спортивной»

Прямые регулярные рейсы из Новосибирска в Гоа запустят с 1 октября

Размеры памятников взяли под контроль на кладбищах Новосибирска

Распаковка: как выглядит новый поезд «Ермак» Новосибирского метрополитена

Японский меч показывают в новом музее силовых структур в Новосибирске

«Единая Россия» завершила марафон «Сила России» зарядкой с олимпийцами

На фестивале «Русское лето» в Новосибирске сделают зарядку с чемпионами

Прибор для поиска внеземной жизни на экзопланетах создали в Новосибирске

Что такое «допустимая учебная нагрузка» — слушайте на Горволне

Показать ещё