Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Бесконтактные звуковые инструменты удивляют в акустической лаборатории

Станислав Якушевич
Станислав Якушевич
10:27, 18 сентября 2015

Как играть на бесконтактных инструментах, показал физик по образованию, но музыкант в душе. Научный сотрудник московской консерватории приехал к нам специально на фестиваль электронной и экспериментальной музыки, организованный при поддержке Гёте-Института. За процессом в творческой лаборатории наблюдал корреспондент «НН». 

Вместо нотной партитуры – панельный телевизор. А из ноутбуков, говорит Андрей Смирнов, он вместе с участниками мастер-класса попробует создать необычные – бесконтактные - синтезаторы. За основу взят универсальный принцип терменвокса: звук извлекается движением рук в электромагнитном поле. Специальные сенсоры и контроллеры подключатся не только к компьютерам. В качестве антенн можно использовать любые электропроводящие материалы и объекты: металлы, жидкости, растения.читайте такжеАвангардного Буратино покажет театр Афанасьева

Завод «Электросигнал» увеличивает площади и внедряет новые разработки

Необычные аранжировки известной музыки предлагают артисты филармонии

- Болтали о джазе и «клеили чувих»

«Это может быть звуковая скульптура, инсталляция. Это могут быть какие-то новые инструменты, которые звучат не так, как терменвокс. Но при этом вы также взаимодействуете с инструментом, не прикасаясь к нему, двигаясь только в электромагнитном поле антенн», - разъясняет научный сотрудник Московской консерватории им. Чайковского Андрей Смирнов.

Физик по образованию, Андрей Смирнов преподает в Московской консерватории. Специальные сенсоры делает сам. Эти приборы позволяют ему контактировать с аналогом терменвокса на значительном расстоянии.

- Добавить антенны, которые позволили бы нам расширить пространство, где мы могли бы работать телом. Не обязательно, чтобы это был музыкант перед инструментом. Это может быть танцор, который работает на довольно большой зоне.

В акустическую мастерскую приглашают не только композиторов. Речь тут идет не столько о создании музыки, сколько о знакомстве с технологией. Хобби у программиста Николая Гализина – музыка: в свободное время он играет в группе.

«Мне кажется, можно и на терменвоксе, и на гитаре играть. На чем угодно! Почему нет. Сейчас музыканты используют в своем творчестве помимо обычных инструментов еще и электронные. Мне кажется, это интересный симбиоз», - считает программист Николай Гализин.

Image51.jpg
В акустической лаборатории работают не только композиторы, но и программисты. Кадр из видео «НН»

Музыка тут не самоцель. Да и о создании цельной композиции говорить сложно. С помощью терменвокса создаются необычные звуковые эффекты и шумы.

Участникам акустической лаборатории предлагают не только создать свой собственный уникальный инструмент. Но и, самое интересное - придумать для него применение: вплоть до аудиовизуальных перформансов и хореографических композиций. 

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 00.00), «ТВ3» (вт-сб в 8.00) и «РБК» (пн-птн 20:00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube

www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

Полное лунное затмение произойдёт над Новосибирском 8 сентября

Мэр Кудрявцев с новосибирцами возложил цветы на Монументе Славы

Мэрия ищет подрядчика для сноса пяти расселённых двухэтажек в Новосибирске

Мошенники начали звонить новосибирцам от имени митрополита Никодима

Здание с огромными квартирами возле «Сибирского молла» продают за 183 млн

«В единении — основа Победы»: полпред поздравляет сибиряков с 23 Февраля

Строительство поликлиники №18 на Степной продлили до конца 2025 года

Мэр Кудрявцев поздравляет новосибирцев с Днём защитника Отечества

Путин назначил семь женщин-судей в Новосибирской области

Транспортные полицейские передали в зону СВО четыре мотоцикла

Порожняя платформа грузового поезда сошла с путей под Новосибирском

Показать ещё