Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ход ремонта огромного коллектора из-под земли показали мэру по видео

Наталия Лавриченко
Наталия Лавриченко
15:07, 03 сентября 2015

Подземное видео, как идет капитальный ремонт дождевого коллектора на ул. Галущака показали мэру Новосибирска. Уникальную технологию восстановления 60 бетонных конструкций, поврежденных 2 года назад, Анатолий Локоть смог оценить по видеоконференцсвязи 3 августа. 

Завалившиеся конструкции поднимут домкратом

Строителям предстоит восстановить под землей более 60 бетонных конструкций на участке почти в километр. Мэр Анатолий Локоть побывал на месте ремонта ливневого коллектора на ул. Галущака, деформированного из-за просадки грунтового основания. 

Все работы здесь ведутся в так называемом «закрытом режиме». Рыть котлован строителям не потребовалось – ремонт они выполняют под землей по методу, который используют на шахтах.

IMG_2531.JPG

Чтобы не пришлось спускаться внутрь, технологию производства работ мэру Анатолию Локтю демонстрируют по вэб-камере. На экране видно, как строитель в каске монтирует оборудование, а затем происходит подъем просевшей конструкции. Сигнал с камеры передается на монитор с глубины 15 метров.

«Смотрите, два домкрата сейчас давят снизу с усилием в 100 тонн. Чтобы земля была податлива, ее заранее размягчают водой. Когда блок поставят в исходную точку – под него зальют бетон, чтобы больше не оседал», - поясняет рабочий.читайте такжеПосле ливня житель Первомайского района доплыл на каяке до магазина

Что происходит в городе с ливневой канализацией

- Площади Труда и Энергетиков спасут от потопа

Придумано в Новосибирске

Автор технологии подъема блоков – новосибирский инженер Валерий Лапшин. Метод основан на применении домкратных установок, с помощью которых все завалившиеся под землей конструкции будут подняты и закреплены на необходимой высоте. Лапшин сам придумал и запатентовал весь процесс. Опыт новосибирцев сейчас используют в Москве, Санкт-Петербурге и Самаре.

«Технология на коллекторах в режиме видео в Новосибирске применяется впервые», - рассказал директор МУП «Управление заказчика строительства подземных сооружений» Александр Мысик. Он отметил, что таким образом в режиме онлайн за подземными работами, например на шахтах, иногда следил президент Владимир Путин.

Вовремя предотвратили аварию

Анатолий Локоть отметил инновационный метод строителей и подчеркнул, что именно благодаря им удалось вовремя обеспечить безопасность городу и горожанам.

«Ситуация таила серьезную проблему для окружающих домов. Река Ельцовка очень коварна, а коллектор оказался фактически забитым и разрушенным. Эта скрытая угроза несла за собой потери, которые даже трудно было бы представить», - отметил градоначальник.

IMG_2726_новый_размер.JPG

«В зоне риска оказались жилые новостройки, детский сад, проезжая часть улицы Нарымской. Но мы аварийную ситуацию вовремя перехватили, наши опытные строители-метростроевцы нашли решение. Теперь коллектор будет стопроцентно восстановлен», - прокомментировал Анатолий Локоть.

Мэр также обратился к хозяйствующим субъектам, чьи здания расположены в зоне коллектора и отметил, что было бы правильным, если бы и они поучаствовали в финансировании этого проекта. Тогда проблему можно будет решить в более короткие сроки.

Завершим до конца года

Работы внутри коллектора ведутся круглосуточно. Строители говорят, что сейчас для ремонта самое время – уровень грунтовых вод находится на максимально низкой отметке.

«В проектное положение уже поднято 28 блоков, не полностью подняты еще 13 штук. Еще предстоит поднять 19 блоков на участке с максимальной просадкой», - рассказал главный инженер МУП «Управление застройщика подземных сооружений» Виктор Приходько.

Стоимость восстановительных работ на коллекторе вместе с проектом составляет 31 миллион рублей, но пока освоено чуть меньше половины.

«Нужно еще 19 миллионов рублей. Основное будет за счет бюджетных денег. Еще чуть более двух миллионов собрали с застройщиков, чьи объекты находятся на территории коллектора», - доложил мэру заместитель начальника департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Сергей Райхман.

IMG_2548_новый_размер.JPG

Напомним, двухканальный коллектор на ул. Галущака – один из объектов системы ливневой канализации Заельцовского района, в результате просадки грунта был деформирован в 2013 году. Комплексное обследование участка подтвердило его аварийное состояние, были выявлены обрушение блоков до 1,8 м. В числе первоочередных мер выполнены инженерно-геологические изыскания для проектирования ремонта, реконструирована ливневая канализация диаметром 1200 мм и произведена ее переврезка в коллектор за пределы аварийного участка.

«Грунт просел от нагрузки, изначально там были лиственничные сваи, представляете, и они были рассчитаны на засыпку 15-20 метров. При освоении площадки застройщиками засыпка получилась сверх нормы», - пояснил главный инженер Виктор Приходько.

Завершить капитальный ремонт коллектора строители пообещали до конца нынешнего года. 

Фотографии статьи

Что происходит

Мэр Кудрявцев выразил соболезнования близким главы Ленинского района

Пить или не пить: о вреде кофе рассказала нутрициолог из Новосибирска

100 тысяч человек выбрали Новосибирск культурной столицей России

Как и чему учили в СССР — рассказывает выставка в мультимедийном парке

Мэр Кудрявцев оценил первые очертания парка «Чемской берег»

Единый консультационный день для пожилых устроили в Новосибирске

Выведенный в честь королевы пузыреплодник украсил улицу в Новосибирске

На берегу Оби сносят промзону под парк и новую очередь «Евроберега»

В Новосибирск идёт похолодание с ветром, дождями и мокрым снегом

Есть даже кровать: уникальную модельную библиотеку открыли на Затулинке

Четыре автобуса и маршрутка до 26 октября объезжают улицу Бийскую

Показать ещё