Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Что происходит в городе с ливневой канализацией

Анна Кондратенко
Анна Кондратенко
10:33, 16 августа 2012

Около 70 миллионов рублей потратят в следующем году на реконструкцию ливневой канализации новосибирские власти. О проблемах колодцев и дождеприёмников говорили 14 августа на специальном совещании. Затопленная в пятницу ливнем площадь Труда показала несовершенство системы стоков.

Видеоролики с площади Труда на прошлой неделе стали хитом просмотра среди новосибирских интернет-пользователей. Здесь в буквальном смысле плавал транспорт. Сильнейший ливень затопил проезжую часть настолько, что в некоторых местах уровень воды сравнялся с уровнем автомобильных крыш.

Причиной коллапса на левом берегу стал сбой работы дождеприёмников. На кадрах любительской съёмки видно, с каким трудом передвигаются машины. Легковушки глохнут и застревают посреди дороги. Автобусы создают перед собой почти морскую волну. Видно, как из салона потоками выливается дождевая вода. Ливень практически парализовал автомобильное движение: на Димитровском мосту его вообще остановили на час из-за огромной пробки. В Академгородке пострадали жилые дома.

«Здесь был выявлен скрытый дефект ливневой канализации по улице Рубиновой, что привело в эти последние дожди к подтоплению подвальной части жилого дома. Сейчас будут приняты меры, проложен новый трубопровод, и, я думаю, что в ближайшие недели это проблема в Академгородке будет снята», - уверен первый заместитель мэра Новосибирска Андрей Ксензов.

Неисправные сети перешли к муниципалитету от Сибирского отделения Академии наук, как и большинство других аналогичных объектов за последние четыре года. Так, например, из-за смены собственников промышленных предприятий мэрии перешло 2 тысячи обветшалых дождеприёмников. Ремонтировать и строить ливнёвки городские власти планируют в течение ближайших трёх лет. В следующем году на это выделят более 70 миллионов рублей.

Кроме того, было принято решение раньше срока закрыть судоходство по Оби. Это связанного с необходимостью исключить перебои с подачей питьевой воды жителям Бердска.

«Раньше вынуждены будем прекращать навигацию из соображений сохранения ёмкости водохранилища, потому что к 1 октября мы должны выйти на отметку не ниже 113 см, чтобы обеспечить бесперебойную работу водозаборов города Бердска», - говорит и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко.

Водозаборы Новосибирска, несмотря на все климатические коллизии, работают без перебоев.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 22.00) и  «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Две тысячи инсультов фиксируют у новосибирцев в год

Детское питание подорожало в Новосибирске в июне

25-этажку начали строить вместо снесённых бараков на Телецентре

Мэр Кудрявцев: дороги частного сектора ремонтируют по всему городу

День Оби: яркие опыты показал Горводоканал новосибирцам на набережной

Ярмарку отборного мёда развернули в центре Новосибирска

Усмехнуться и задуматься: в Новосибирске заработала выставка карикатур

Регулярные рейсы на вьетнамский курорт запустят из Новосибирска

Как будет выглядеть один из кварталов в Клюквенном — показал застройщик

Мэр Кудрявцев поздравляет с Днём работника торговли

Если вы пропустили: метро будущего, альпака-парк и страсти по Марксу

Показать ещё