Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Закрытие барахолки не будет переноситься бесконечно, пообещал мэр Анатолий Локоть

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
12:02, 28 мая 2015

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал свое решение отложить закрытие Гусинобродского вещевого рынка с 1 июня на 1 октября 2015 года. По словам мэра, перенос сроков – вынужденная мера. Необходимо обеспечить требования пожарной безопасности в новом торговом комплексе, в который планируется переместить торговлю с рынка.

Закрытие барахолки не будет переноситься бесконечно, пообещал сегодня на еженедельном брифинге мэр Анатолий Локоть. «Проблема решается. Мы отступать здесь не будем», - говорит он. Решение отложить закрытие рынка на 1 октября, по его словам, вынужденное. Оно связано с тем, что застройщик торгового комплекса «Восток», в который планируется переместить торговлю, не выполнил требования к пожарной безопасности здания. «Ликвидация замечаний потребует времени», - объясняет мэр.

Вопрос о закрытии Гусинобродского вещевого рынка рассматривался на совещании у губернатора Новосибирской области. Мэр называет это совещание напряженным и говорит, что обсуждались разные варианты, в том числе и закрытие барахолки 1 июня, несмотря на неготовность торгового комплекса «Восток».

«Поверьте, все силы для этого есть. И планы соответствующие разработаны, в которых участвуют и силовые структуры, и надзорные органы. Но решать проблему надо экономическим путем», - считает Анатолий Локоть. По его словам, в пользу переноса сроков закрытия барахолки сыграл еще один фактор – к октябрю планируется открытие еще одного торгового комплекса для торговцев барахолки. Он строится в Новосибирском сельском районе в районе Северного объезда. Многие продавцы высказывают намерение в него переехать, а конкуренция между торговыми комплексами для города выгодна, объясняет мэр.

К закрытию Гусинобродского рынка местные власти подталкивает федеральный закон о розничной торговле. В соответствии с ним с 1 января 2013 года торговля должна вестись в капитальных строениях. Чтобы избежать формального нарушения закона, несколько лет назад рынок переименовали в ярмарку.

Начиная с января 2013 года у арендаторов было более двух лет, чтобы определиться, куда они переедут с барахолки. По данным мэрии, сейчас в районе ГБШ расположены торговые центры «Дружба», «Зима», «Невский», «Форум», «Регион» и строящийся «Восток». Общая емкость торговых мест – 4476. Из них на сегодня свободных – 1235. «Арендуют муниципальные контейнеры и торгуют 2636 арендаторов, – сообщал 13 мая пресс-центр мэрии Новосибирска слова начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгия Жигульского. – При этом подавляющее большинство этих арендаторов имеют договорные отношения с торговыми центрами в непосредственной близости к ГБШ. Считаю, что мэрия сделала все возможное, чтобы продавцы Гусинобродского рынка определились в течение двух лет с местом своей дальнейшей работы и спокойно переехали в цивилизованные условия».

Что происходит

Проект «Кино на траве» выиграл федеральный грант: на что его потратят

На реконструкцию аэропортового комплекса Толмачёво потратят почти 7 млрд

Музеи трудовой доблести: чем обеспечивал фронт завод «Электросигнал»

5 дачных обществ Новосибирска может подтопить при таянии снега на Алтае

Лето в пределах нормы спрогнозировали новосибирцам синоптики

Полпред Серышев встретился с главой Российского экологического общества

До +16: первая декада апреля в Новосибирске станет экстремально тёплой

Смузи из подорожника для борьбы с болезнями придумала студентка НГТУ

Охоту на выезжающих на лёд рыбаков объявили в Новосибирске

Разработка новосибирских учёных поможет искать жизнь на других планетах

В Новосибирске ещё 23 ТЦ подключат к системе «Безопасный город»

Показать ещё