Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Вторая волна паводка придет в Новосибирск после 6 июня

Никита Манько
Никита Манько
17:33, 20 мая 2015

Новосибирское водохранилище готовится принять вторую волну паводка, вода с Алтая начнет прибывать с 6-8 июня. Сегодня Новосибирская ГЭС уменьшила сбросы, уровень воды в Оби опустится до 380 см. Вода уходит с подтопленных дач, необходимо убрать мусор и отсыпать дороги – сообщают специалисты. Речка Тула смыла баню и 4 пешеходных моста – два из них уже восстановлены. 

В Новосибирске готовы принять вторую волну паводка без масштабных подтоплений.

Новосибирская ГЭС уменьшает сбросы. По данным «Верхне-Обского бассейного водного управления» 20 мая уровень воды в реке Обь опустится до 380 см.

«Вторая волна паводка – это коренная вода с гор Алтая, по прогнозам она начнет прибывать с 6-8 июня. Сегодня ГЭС уменьшает сбросы из Новосибирского водохранилища, уровень воды в Оби уменьшится до отметки 370-380 см. Есть время подготовиться и безболезненно пройти этот период. Мы успеваем своевременно предупредить население», – доложил заместитель начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Александр Ерохин на заседании комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска, 20 мая.

Главная задача – подготовить Новосибирское водохранилище, поэтому уровень воды в реке на отметке 370-380 см будет держаться долго – добавил специалист. Вода отступает с большинства подтопляемых дач, но остается много мусора. «Вода активно уходит с дач, но санитарное состояние этих территорий неудовлетворительное. Уборка территории и вывоз мусора организуют районные администрации. Спасатели МАСС займутся откачкой воды, для этого есть все оборудование. Также необходима отсыпка дорог», – сообщил Александр Ерохин.

Во время паводка речка Тула неожиданно снесла пешеходные мосты, и смыла баню – сообщил депутат Александр Тямин. «Если жители возводят постройки практически в русле реки – их каждый год будет сносить. Из 4 смытых пешеходных мостов 2 моста восстановлены по просьбам жителей с помощью администраций Ленинского и Кировского района. Будет проведено обследование опасных мест, и результаты направят в департамент Природных ресурсов Новосибирской области – это их зона ответственности» – прокомментировал Александр Ерохин.

Землю под дачи в зоне подтопления выделили незаконно – напомнил эксперт по ЧС. «В конце 80-х отвод земли под дачные общества проводился без согласования с Верхне-Обским водным управлением. Дачи были размещены на участках затопления. Максимальный уровень воды в Оби - 688 см, был в 1969 году. Были затоплены Затон, Камышенский переулок. В этом году мы достигли критической точки, но жилой фонд Новосибирска не был затоплен», – пояснил Александр Ерохин. 

Что происходит

«До утра убрать весь снег»: новосибирским дорожникам поставили задачу

Где посмотреть трансляцию пасхальной службы в Вознесенском соборе

Дорожные службы экстренно переоборудовали технику для борьбы с наледью

Новосибирским водителям рекомендовали сегодня не ездить на летней резине

125 машин ликвидируют последствия снегопада в Новосибирске

Часть улицы Сибиряков-Гвардейцев перекрыли для транспорта на один день

Мэр Кудрявцев перенёс общегородской субботник из-за непогоды

Если вы пропустили: культурная столица, пиролиз шин и 3D-трамваи на карте

Все на субботник: как присоединиться к генеральной уборке Новосибирска

Скидку на проезд дадут по «Карте жителя Новосибирской области»

В Радоницу и Троицу запретят въезд машин на кладбища в Новосибирске

Показать ещё