В следующем году Первомайскому скверу исполнится 90 лет. Он появился на месте Базарной площади Ново-Николаевска в 1932-м. В центре сквера находился холм с лицом Сталина, который сравняли в 60-х. Фонтан построили в 1935 году, однако пресса называла его неудачным. Тогда же появилось первое кафе-ресторан. Малоизвестные факты о любимом месте отдыха горожан — в материале «Новосибирских новостей».
На месте современной площади Ленина и Первомайского сквера в дореволюционном Ново-Николаевске располагалась Базарная площадь. В 1929 году на части Базарной площади, где был Сенной торг, решили разбить Первомайский сквер, а Сенной торг перенести к ипподрому, за улицу Гоголя.
Горкомхоз начал сносить деревянные строения, расположенные напротив Дома Ленина по Красному проспекту, освобождая место для сквера. В начале это было песчаное, совершенно голое место – Первомайская площадь. Официально название площади — Первомайская — было присвоено горсоветом 25 июля 1932 года.
Годом рождения Первомайского сквера считается 1932-й. Сквер был создан по проекту городского архитектора Владимира Тейтеля. В 1934 году там решили устроить фонтан-каскад, над проектом которого тоже работал Тейтель. Проект был дорогостоящим — более 50 000 рублей.

В июне 1935 года в Первомайском сквере начались работы по устройству арыков для орошения сквера, очистке дорожек и асфальтированию площадки возле фонтана. Планировалось по аллеям, длина которых составляла три километра, установить 200 садовых диванчиков и скамеек. А у входа и выхода из сквера — павильоны для прохладительных напитков и цветов.

На клумбах посадили свыше 20 000 цветов. А осенью предполагали посадить лиственницы, вязы, сосны, ели и другие деревья.
Торжественное открытие сквера было запланировано на 25 июня. К этому времени новосибирцы старались «придать скверу культурный и опрятный вид». Газета сообщала, что «сквер на Первомайской площади — одно из крупных достижений в благоустройстве Новосибирска за последние годы. Сейчас здесь зелёный ковер, кусты клена, вяза, сирени».
Но дальше перечислялась масса недостатков, допущенных городским коммунальным управлением. Во-первых, «аллеи сделаны узкие, точно в старом дворянском парке. Они уже успели зарасти травой». Во-вторых, плохо выглядел «мавританский газон», созданный еще в 1934 году. Почву не разрыхлили, и «нежная растительность газона зачахла, повыгорела. Только местами в траве синеют васильки».
Особой мишенью острот и злословия журналистов стал фонтан-каскад, который строили довольно долго. 5 июня 1935 года состоялся пробный пуск фонтана, но, похоже, он был неудачным. Однако сейчас это одна из достопримечательностей Новосибирска, которая неизменно присутствует на открытках.

Пресса писала, что «за это время в Москве соорудили метро. А наш фонтан ещё не готов». «После официального пуска фонтана это „неуклюжее сооружение“ работало всего пять часов». «Оказалось, что днище чаши фонтана пропускает воду и размывает фундамент». «В нижнем бассейне во время детского праздника были поставлены медные трубки, из которых вода должна была бить к центру фонтана. Но в первую же ночь их кто-то украл».

Этим же летом в Первомайском сквере открывается кафе-ресторан, несмотря на то, что долго спорили, нужно ли это заведение новому скверу.
Напротив фонтана была построена центральная клумба в виде холма. Цветочные композиции составляли красные звёзды и портреты Иосифа Сталина, однако уже в 60-х холм был срыт, а клумба стала плоской.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 16 июля 2016 года.
#История #Парки #Зелёный город #Городская история #Инфографика