Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Мазутные озера обнаружены в Ленинском районе

Павел Тиунов
Павел Тиунов
09:58, 12 ноября 2014

Коммерсанты наладили экологически опасное производство в Ленинском районе. Вредные вещества сбрасывают и в без того загрязнённые мазутом котлованы. 11 ноября на месте экологического бедствия побывали чиновники. О результатах инспекции, репортаж корреспондента «Новосибирских новостей».

Озёра мазута на окраине Ленинского района первыми обнаружили местные жители. Это случилось в конце лета и буквально через несколько дней здесь уже работали специалисты. Поначалу всё это было похоже на несанкционированное захоронение отходов. Однако чуть позже выяснилось, что нефтепродукт достался городу в наследство от некогда существующего здесь промышленного предприятия.

Раньше тут были цеха машиностроительного гиганта — завода  Сибсельмаш. В одном из корпусов производили битум. Однако несколько лет назад предприятие ушло с этой площадки, оставив после себя два котлована мазута по пять метров глубиной каждый. Сейчас почти 25 тонн нефтепродуктов покрыты толстым слоем льда, хотя ещё летом на берегу этих озёр кипела работа.

«Компания «Экология» и компания «Форто», которые пришли сюда и совершенно незаконно начали вести обезвоживание этого продукта с последующей переработкой его в виде получения печного топлива и последующей продажей», — рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска Михаил Яцков.

Бизнесмены успели переработать только часть отходов. И, как говорят специалисты — со значительными нарушениями. Несмотря на то, что ближайший жилой дом находится в 5 километрах отсюда, дальнейшая работа предпринимателей грозила серьезными экологическими проблемами.

«Во-первых, это и пожароопасность. Во-вторых, нагревая горелками и открытым огнём, в трубах создавалась определённая температура. Мы подозреваем, что температура была высокой, естественно, коль это мазутные отходы, то там образовывались и сернистый ангидрид, и как следствие серная кислота. Может быть, фенолы», — отметила начальник отдела экологической безопасности комитета охраны окружающей среды мэрии Новосибирска Любовь Синявская.

Два котлована мазута находятся на муниципальной земле. Чтобы утилизировать отходы понадобиться около 150 миллионов рублей, поэтому в городской администрации надеются, что найдётся инвестор, который наладит аналогичное производство печного топлива. Но только теперь по всем экологическим правилам.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

 

Что происходит

Мемориал с барельефами в военном городке отремонтируют ко Дню Победы

Крепитесь, люди, скоро лето: в Новосибирск идёт потепление до +26

Новосибирский фильм «Наследники Победы» выходит в федеральный прокат

Дизайн-проект сквера «Водник» будет готов в июне 2025 года

Троллейбус №8, шесть автобусов и маршруток изменили схемы движения

На постройку новой стены на Ипподромской потребуется полтора года

Службу в память о папе Римском проведут в главном костёле Новосибирска

Ветеринарную клинику построят в новосибирском зоопарке

Ветераны метрополитена помолодели на 40 лет в родном депо

Трёхнедельную ярмарку развернули на Маркса: где ещё купить рассаду

Улицы возле Монумента Славы перекроют ради легкоатлетической эстафеты

Показать ещё