Новосибирские
новости
Все материалы
Подписывайтесь:

Как «развести» толпу в интернете на деньги для благих дел, обсуждают блогеры на НеФоруме РИА Новости

Дмитрий Тростников
Дмитрий Тростников
11:47, 11 июля 2013

Молодые люди самого неформального вида в самом продвинутом здании Новосибирска обсуждали, как заставить раскошелиться на свои проекты интернет-аудиторию, причем добровольно. Краудфандинг – механизм массового сбора денег в интернете - стал главной темой НеФорума блогеров, организованного РИА Новости в одной из башен Технопарка новосибирского Академгородка 10 и 11 июля.

Продаться «толпе»

Планшеты, фотоаппараты, кеды, тату, шляпы ярких расцветок, футболки с броскими надписями. Молодые люди с шокирующими прическами, девушки с неформальным макияжем. Предельно свободный стиль поведения. НеФорум блогеров РИА Новости собрали в самом необычном здании Новосибирска, верхний этаж которого пронизывают по всему объему могучие стальные балки (пол, тем не менее, трясется, достаточно рядом пройти увесистой блогерше). Главные неформалы Рунета на суперсовременной площадке думали над вопросом вечным и заурядным: где взять деньги?

Модно называть это «монетизацией интернета» или «краудфандингом», но фактически речь идет о способах продажи своих идей, творческих проектов и т. д. То есть, используя ресурс большой интернет-аудитории, можно конвертировать виртуальную популярность в реальные деньги. Дословно: как заставить виртуальную «толпу» дать денег на твои планы (от англ. сrowdfunding: сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). Ломают голову над этим все, но получается у немногих.

102924_nn.jpg

Благородная корысть

Евгений Гаврилин – один из немногих, кто успешно занимается краудфандингом. Гендиректор проекта Boomstarter настроен очень оптимистично.

«500 человек в друзьях в социальных сетях – 150 тысяч рублей уже соберете. Авторам удается собирать деньги, блогерам легко собирать деньги. «Гоблин» разместил информацию в своем блоге, пошел поток. Аудитория с правильным посылом - миллионы собраны за несколько дней», - говорит Евгений Гаврилин.

Эффективная корысть вместо благотворительности – вот рецепт от Гаврилина. Человек, переводящий свои деньги в интернете на любой благородный проект, должен за это получить что-то после его успешного окончания. Если речь о съемках фильма, то человек, давший денег, увидит свою фамилию в титрах. Перевел 100 тысяч – приглашается на встречу с режиссером, включается такая мотивация, как тщеславие.

«Краудфандинг – это интернет-магазин вещей, которые не существуют. Утром даю деньги, вечером получаю товар, который на эти деньги создан», - утверждает Гаврилин. КПД его «машинки» по сбору денег в интернете - 16%. Столько проектов достигает поставленной планки финансовых сборов с помощью Boomstarter.

Любопытны и технические аспекты работы. Boomstarter берет комиссию – 5% от собранных с его помощью средств. Если деньги на проект собраны, то они перечисляются автору проекта за минусом налогов. Если планка заявленной суммы не достигается, то проект отменяется, а средства возвращаются тем, кто их переводил (хотя и довольно муторным путем).

Чем отличаются проекты, которым удается продать себя «толпе»? «Анонимность исключается. Желательно не никнейм, а истинное имя, желательны видеоролики. Люди хотят видеть, кому конкретно они дают деньги», - рассказывает Евгений Гаврилин.

Он заверяет, что не важно, где живет автор проекта. В Москве или в регионах «у каждого есть шанс найти поддержку в интернете».

115447_nn.jpg

Моральное удовлетворение

Рассказывая о новосибирском опыте краудфандинга, соучредитель интернет-журнала про Сибирь Сиб.фм Елена Шкарубо использовала цитату Петра Лохова: «Краудфандинг – это костыли, на них долго не проходишь и далеко не уйдешь».

Финансовые результаты эксперимента Сиб.фм с краудфандингом оказались «не достаточны для существования проекта, скорее, получена эмоциональная поддержка».

144 тысячи рублей, собранных за год, не хватит даже на полмесяца финансирования работы Сиб.фм.

91 транзакция закончилась положительно, но было и много отказов (в денежном исчислении - на сумму более 300 тысяч рублей).

Ценнее были комментарии, с которыми частные спонсоры проекта переводили свои несколько сотен рублей: «на поддержку гражданского общества», «на настоящую журналистику» в лице Сиб.фм. Моральная поддержка увеличивала мотивацию авторов проекта.

«Краудфандинг – это реакция на чудовищно потребительское общество», - цитата Михаила Ратгауза. Мотивы людей, переводивших деньги Сиб.фм, Елена Шкарубо оценивает, как «социальную солидарность», и «сделав это, человек чувствует себя лучше».

Любопытно, что Евгений Гаврилин оценил опыт Сиб.фм, как краудсорсинг – благотворительность, желание помочь. В его понимании краудфандинг – это не финансовое волонтерство, а все-таки покупка какого-либо товара. «Дайте денег, а я вам дам что-то взамен. Мы вместе сделаем что-то, что всем понравится», - считает Гаврилин.

IMG_0565_nn.jpg IMG_0554_nn.jpg

 Фото Михаила Перикова, Дмитрия Тростникова

Фотографии статьи

Также на сайте «Новосибирские новости»:

Блогер Варламов отказал Новосибирску в статусе столицы Сибири, сравнив город с «парковкой у торгового центра»

«Написал гадость про Новосибирск? Готов поспорить» - губернатор Юрченко блогеру Варламову

130 блогеров обсудили технологии народного финансирования в интернете на НеФоруме

Что происходит

Телефон экстренной службы напомнили новосибирским водителям в ТУАД

Неоновые вывески, городские клумбы и k-pop: 10 знаковых видео за 2024 год

На новогоднюю экскурсию свозили детей бойцов по поручению мэра Кудрявцева

Как в Новосибирске отметили День рождения Снежной Бабы: смотрим фотоотчёт

Новосибирцы увидят в прямом эфире Рождественское богослужение

Начнём год с милоты: новосибирцев зовут на Рождественский заезд на собаках

Катки Новосибирска: 19 популярных мест, где можно покататься на коньках

Горки в четырёх новосибирских парках закрыли из-за потепления

Мэр Кудрявцев пригласил новосибирцев на фестиваль снежной скульптуры

Новосибирск вошёл в тройку городов с самыми доступными катками

До +1 потеплело в Новосибирске 4 января

Показать ещё