Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Участники ралли на ретро-автомобилях «Пекин-Париж» прибыли в Новосибирск 9 июня

Татьяна Медникова
Татьяна Медникова
22:02, 09 июня 2013

9 июня Новосибирск встретил колонну старинных автомобилей ралли «Пекин-Париж». Участники гонки едут в столицу Сибири из Алтайского края, куда в свою очередь они прибыли из Монголии.

«Примерно часам к пяти уже будем в Новосибирске», - сообщил корреспонденту «НН» председатель Алтайской федерации автомобильного спорта, координатор технической поддержки участников ралли «Пекин-Париж» Сергей Поспелов.

В Новосибирске запланированы отдых участников, регламентные и ремонтные работы с автомобилями, культурно-массовые мероприятия, а также пресс-конференция. Утром 11 июня экипажи отправятся из Новосибирска в Омск.

По словам Сергея Поспелова, крупных технических неприятностей в дороге не случалось, но мелких «естественных» поломок было довольно много.

IMG_0461_1.jpg
Фото Михаила Перикова

«Не все авто сейчас добираются своим ходом. Пять машин едут в Новосибирск на эвакуаторах. Здесь будем ремонтироваться, мастерские уже готовы и ждут наши автомобили. В целом, участники, конечно, очень устали. Монголия вымотала: и погода, и дорога. Но, несмотря на усталость, все держатся бодро», - рассказал Сергей Поспелов.

IMG_0204_1.jpg
Фото Михаила Перикова

Как ранее сообщали «НН», впервые в истории автогонки в числе участников ралли, выступающих на раритетных Jaguar, Porsche, Rolls-Royce и Bentley, едет барнаульский экипаж из ветеранов автоспорта на автомобиле «Москвич-412» 1979 года выпуска.

IMG_0274_1.jpg
Фото Михаила Перикова

Пилот Борис Лыткин и штурман Евгений Смирнов отправились на автомобиле «Москвич-412» из Барнаула в Пекин 22 мая. А 28 мая они в составе международного ралли стартовали из Пекина под номером 61. «Москвич-412», который будет участвовать в ралли, готовили к соревнованиям более года. Алтайским автомобилистам пришлось полностью «перебрать» весь автомобиль и заменить в нем множество запчастей. Особую трудность доставили поиски советских запчастей.

IMG_0400_1.jpg
Фото Михаила Перикова

Напомним, пятая трансконтинентальная гонка «Пекин-Париж» стартовала из Пекина 28 мая. Участники должны пройти 12 тысяч километров из Китая через Монголию, Россию, Украину, Словакию, Австрию, Швейцарию и Францию. Нашу страну автомобили пересекут за 12 дней. Маршрут проложен через Республику Алтай и Алтайский край (озеро Ая), Новосибирск, Омск, Тюмень, Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов и Воронеж. Особенностью участвующих в ралли автомобилей является то, что все они выпущены в период от 1913 до 1982 годов и попадают под категорию «ретро». Стоимость самого дорого автомобиля, участвующего в ралли, превышает 1 млн евро.

IMG_0255_1.jpg
Фото Михаила Перикова

Автогонка «Пекин – Париж» впервые стартовала в 1907 году и большей частью проходила по территории царской России. Следующие ралли «Пекин – Париж» состоялись в 1997 году. С 2007 года, когда была организована третья гонка, ралли проводится раз в три года. Шестое ралли (2016 год) не зайдет на территорию России. Организует ралли английский автомобильный клуб «Endurance Rally Association» — член Английского королевского автомобильного клуба. Маршрут по территории России прокладывала «Алтайская федерация автомобильного спорта» (АФАС) при содействии ретроклубов регионов России, через которые пройдет гонка.

Фотографии статьи
Фото Михаила Перикова

Что происходит

«Вопросы сложные»: 27 тысяч новосибирцев написали Диктант Победы

Гроза прогремит в Новосибирске в конце апреля

Бесплатный цифровой путеводитель для туристов запустили в Новосибирске

Новосибирцев зовут обсудить памятник бывшему главе племзавода «Ирмень»

Хлебные карточки и мамины платья показали в третьем «Квартале Победы»

1500 домов Новосибирска осмотрят для корректировки сроков капремонта

Сервис «Авиасейлс» назвал города, откуда в Новосибирск летят туристы

Прокурор Бучман встретился с резидентами бизнес-инкубатора

Парад, салют и другие акции: стала известна программа Дня Победы

QR-коды с информацией разместят на мемориалах в Новосибирской области

Лесоперевалку хотелось сохранить: Елена Щукина о переименовании остановок

Показать ещё