Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Координатор «Бессмертного полка»: «Столько людей в колонне, - мурашки побежали»

Елена Налобина
Елена Налобина
18:03, 16 мая 2013

Акция «Бессмертный полк», посвященная памяти участников Великой Отечественной войны, впервые прошла в Новосибирске 9 мая 2013 года и сразу же оказалась востребована обществом. К шествию присоединились около 4 тысяч новосибирцев с портретами родных, погибших в годы войны, и тех, кто не дожил до 68-й годовщины Победы. Почему шествие прошло не сразу за военным парадом, и будет ли продолжение акции в следующем году, рассказала в интервью «Новосибирским новостям» куратор «Бессмертного полка» в Новосибирске, специалист по маркетингу и продвижению группы компаний «Юнитон-Медиа» Анастасия Панфилова.

– Как возникла идея провести акцию «Бессмертный полк» в Новосибирске?

– Мы узнали об акции от томских журналистов в октябре прошлого года на фестивале «Вместе-радио». Один из организаторов акции в Томске Сергей Лапенков показал проморолик, после которого у многих на глаза навернулись слезы. Коллеги предложили нам поддержать акцию и стать координаторами проекта в Новосибирске. Мы сразу сказали, что будем этим заниматься.

Количество гражданских инициатив в нашем городе растет. Накануне праздника была организована велоэкскурсия «Километры Победы», состоялась акция «Свеча Памяти» – ребята выкладывали из зажженных свечей сердце и слова «Мы помним». Но акции, подобной «Бессмертному полку», еще не было.

IMG_0919.jpg
Куратор «Бессмертного полка» Анастасия Панфилова. Фото Михаила Перикова

– Как шла подготовка?

– Мы заявили, что полк пройдет через центр города, для этого, в первую очередь, необходимо было согласовывать маршрут с городскими властями. Успешно прошло согласование с организациями, от которых зависит безопасность: перекрытие улиц, обеспечение общественного порядка во время шествия, присутствие машин скорой помощи и так далее. Большую поддержку в организации оказывал Центр культуры мэрии Новосибирска, волонтеры молодежных организаций. Первый ролик с анонсом мероприятия вышел 2 апреля на радио «Юнитон», также мы запустили информацию на радио «Городская волна» и «Маяк» и на канале ОТС, ставшим партнером акции. Во всех социальных сетях распространяли информацию. Так по цепочке горожане постепенно узнавали о том, что будет такая акция. 

– Многие участники акции сожалели, что устроители парада не разрешили пройти «Бессмертному полку» сразу за военными.

– Мы просили, чтобы нам разрешили выйти сразу после парада, но нам объяснили, что такая практика была единожды в юбилей Победы, это была некая гражданская инициатива, посвященная памяти героев. Но там было четко указано количество участников. Мы изначально не знали, сколько придет людей, поэтому нам дали другое время.

Считаю, что было выделено достойное время и место. Мы своей акцией открыли программу «Подвигу Сибиряков – посвящается!» и передали эстафету вечерним мероприятиям. Участники услышали трогательные слова, была ретрансляция портретов героев «Бессмертного полка» на экранах сценической площадки на площади Ленина.

Были, конечно, звонки с возмущениями: «Почему не в параде, зачем тогда это надо?» Я пыталась объяснить, что это необходимо, прежде всего, нам с вами, принявшим решение встать 9 Мая в колонну «Бессмертного полка». В других городах Сибири не проходят парады с участием военной техники и представителями различных видов войск РФ, там проходят праздничные шествия. Может быть, увидев важность акции, нас в будущем, в очередной юбилейный год Победы включат и в парад.

Мы собираемся продолжать акцию и дальше.

IMG_0449.JPG
Фото Михаила Перикова

– Как удалось с первой попытки собрать столько людей?

– Мы в хорошем смысле скептики. Оценивая опыт томичей, когда они во время проведения первой акции собрали 3 тысячи людей, предполагали примерно такую же цифру. Может быть, если бы было больше времени для информирования, то и людей участвовало бы больше. Уже в начале, когда мы встали в колонну, должны были стоять по 7 человек в ряду, а людей было больше и шли по 10 человек. Люди начали собираться намного раньше намеченного времени. Уже тогда почувствовали, что будет большой отклик, были рады этому.

На площадь Ленина с колонной зашли 4 тысячи человек, таково официальное число участников «Бессмертного полка».

– Вы участвовали только как координатор?

– Нет, я сама несла портрет своего дедушки, мои родители тоже шли в колонне.

– Будучи участником, как чувствовали себя в строю?

– Сначала сложно было абстрагироваться, прочувствовать всю важность, когда я бегала и решала организационные моменты. А уже когда я шла в колонне и, обернувшись, увидела, сколько в колонне идет людей, тогда, конечно, мурашки побежали. Я не видела, но очевидцы говорили, что люди плакали. Когда мы смотрим на параде на красавцев в военной форме и колонны военной техники, то это одни ощущения, а когда ты встал в строй с портретом своего родного человека, с родной кровью, то совсем другое восприятие. Идти даже несколько метров и нести штендеры – это стоит усилий.

IMG_0327.JPG
Фото Михаила Перикова

– Кого в колонне было больше: молодых или взрослых людей?

– Можно сказать пропорционально. Были и праправнуки солдат, родители везли детишек в колясках. Много было людей 25-35 лет. Были и представители старшего поколения, для которых люди с портретов – это их отцы и матери.

– У большинства участников были плакаты с изображением участников войны и героев Победы. Где-то централизованно делали такие изображения в едином стиле?

– Нам было важно найти партнера, который на условиях анонимности согласился бы поучаствовать в акции. По «уставу полка» мы не имели право называть компанию, которая занимается изготовлением. Говорили только адрес, куда можно принести фотографию, и где потом забрать готовый штендер. Такие портреты делали по себестоимости, поэтому цена была достаточно демократичной – 400 рублей. Ребята откликнулись, за что им большое спасибо. Для них это новая услуга. Они взяли на себя полный цикл: обработка фотографий, а они были разного качества, перенос на пенокартон, прикрепление его к штендеру.

Большинство новосибирцев успели заказать такие одинаковые плакаты, но многие делали сами. Просто на палочку прикрепляли портреты. Идея портретов на штандартах была очевидна – мы хотели, чтобы все видели, что город несет портреты героев.

IMG_0413.JPG
Фото Михаила Перикова

– Почему горожане так активно откликнулись на акцию «Бессмертный полк»?

– Потому что назрела в обществе эта идея, и люди почувствовали, что она им необходима. Время идет, большинства героев Великой Отечественной уже нет в живых, к сожалению, но это не значит, что память должна стираться. Нельзя родную кровь забыть или перечеркнуть. Подвиг участников войны бессмертен. Мы понимаем все, что не должны терять эту память, преемственность поколений должна сохраняться. Важно, что заинтересовались дети, подростки. Те участники, у которых есть дети, рассказывали, что они стали больше задавать вопросов о войне. Видимо, сейчас в школе эта тема не так глубоко изучается, как раньше. Школьники не знают истории о героях, партизанах. За это нас благодарили.

– На сайте «Бессмертного полка» написано, что в полк записано более 26 тысяч человек. Это все те фронтовики, портреты которых жители городов несли в колоннах?

– Эти цифры вносят некую путаницу. Это общее число тех имен, которые зарегистрированы на сайте в городах-участниках акции по всей стране. Но это не значит, что все, кто зарегистрировался на сайте, встал в строй. Например, от нашей семьи в колонне шли три человека, но мы не успели разместить информацию на сайте. И наоборот. Это две параллельные истории одного проекта – история о герое на сайте и участие в колонне «Бессмертного полка». Это гражданская инициатива, она вне политики, вне религии, здесь нет ограничений.

IMG_0179.JPG
Фото Михаила Перикова

– Уже можно подвести итоги первой акции и сделать прогнозы на следующий год?

– Мы считаем, акция прошла очень успешно. Эмоциональный заряд, который почувствовали все «однополчане», сплоченность участников, количество вставших в колонну вызывает гордость и радость за родной город. Акция стартовала с улицы Державина, там недостаточно места. Если ожидать такое же количество в будущем году, то можно разместить, а если больше людей, то нужно искать другую точку отсчета, например Дом офицеров, необходимо больше времени на то, чтобы колонна дошла от начальной точки до площади Ленина. Должны быть просчитаны все организационные моменты, это очень важно. Рассчитываем на поддержку города и области в следующем году.

Фотографии статьи
Фото Михаила Перикова

Что происходит

Если вы пропустили: бэби-йога, зяки-зяки и дизайн новых метропоездов

Редкий инструмент из 51 колокола прозвучал в концертном зале «Евразия»

Видео о своей жизни предложили снять для конкурса приёмным семьям

Директор авиазавода имени Чкалова стал заслуженным работником ОПК

Ещё 48 новых прозрачных остановок купят для Новосибирска

Синоптики рассказали, когда ляжет снег в Новосибирске

Этнографический диктант: новосибирцы проверили знания о народах России

Носить каблуки и помаду: шоу «Тихая красота» стартовало в Новосибирске

Новая электричка вышла на самые популярные маршруты Новосибирской области

36 пунктов обогрева подготовили к зиме на трассах Новосибирской области

Эбру и имбирные пряники: объединяющие мастер-классы устроят на Линейной

Показать ещё