Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Жилищная инспекция не может штрафовать курильщиков в подъездах

Анастасия Ваганова
Анастасия Ваганова
10:45, 20 ноября 2013

Глава Государственной жилищной инспекции НСО признал, что его подчинённые не смогут ловить и штрафовать курильщиков-нарушителей в подъездах домов. Для этого у сотрудников недостаточно прав, хотя, как ни парадоксально, жилищную инспекцию в числе прочих ведомств обязали контролировать исполнение нового закона о запрете курения в общественных местах.

В Государственной жилищной инспекции Новосибирской области, на которую возложен контроль за соблюдением запрета на курение в подъездах, только руками разводят. Как утверждает глава ведомства, у его подчиненных нет полномочий требовать от нарушителя предъявить документы, а значит, они не могут составить протокол.

«Если протокол составляет полиция, то почему бы им не рассматривать эти административные дела, то есть на территории общественных мест это все вменено полиции. Зачем разделять?», - считает начальник Государственной жилищной инспекции Новосибирской области Игорь Лобарев.

В жилищной инспекции предлагают законодательно наделить ТСЖ правом штрафовать курильщиков на территории дома. Главы ТСЖ, в свою очередь, тоже спешат переложить ответственность на чужие плечи.

«Невозможно по полицейскому прикрепить к каждому подъезду, который будет ходить и контролировать. Полицейский, наверное, должен помогать общественности. Все-таки собственники должны оставить свое равнодушие и делать замечания тем, кто нарушает закон, мешает жить нормально, спокойно, комфортно в многоквартирном доме. Поэтому задача должна ложиться не на ТСЖ, а на собственников», - говорит председатель правления ТСЖ дома №34 по ул. Гоголя Лариса Чернявская.

Штраф за курение в подъезде составляет полторы тысячи рублей. Но до сих пор ни один человек рублем не наказан.

Пока представители жилищной инспекции и главы ТСЖ решают, кому все же штрафовать курильщиков, подъезд остается излюбленным местом для курения. Риск быть замеченным небольшой, а значит и привлечь к ответственности достаточно сложно.

Любители посмолить как курили на лестничной площадке, так и курят. Многие продолжают не просто дымить в подъезде, а даже специально оборудуют себе курилки. Единственное, что остается соседям, которым не нравится табачный дым, делать замечания.

Впрочем, не все курильщики такие покладистые. Но даже письменная жалоба с прикрепленной фотографией нарушителя, отнесенная участковому, не дает гарантии того, что человека привлекут к ответственности. Пока избежать наказания не удастся лишь тому, кого поймал за руку полицейский и то лишь при наличии у любителя табака паспорта.

Смотрите программу «Новосибирские новости» на телеканалах «Регион ТВ» (пн-пт в 20.30), «Домашний» (пн-пт в 23.00) и «ТВ3» (вт-сб в 8.00)

Программа «Новосибирские новости» на YouTube www.youtube.com/novosibirskieNovosti

Что происходит

На 30 тысяч оштрафовали владельца квадрокоптера в Новосибирске

Новосибирская неделя: досрочные каникулы, замена берёзам и форум OpenBio

Кабинет по диагностике туберкулёза у людей с ВИЧ открыли в Новосибирске

Итоги лета подведёт Анатолий Локоть: прямой эфир с мэром на Горволне

Все полезности тыквы назвали в Роспотребнадзоре

Афиша Новосибирска: куда сходить в понедельник, 2 октября

Список дефицитных школьных учителей назвали в мэрии Новосибирска

Новосибирский школьник получил ожоги от зарядки для телефона

Три грузовых вагона сошли с рельс на станции Инской в Новосибирске

Улицу 1905 года перекроют до 16 мая ради прокладки водопровода

Пиксельных птичек из цветного стекла начали клеить на стены «Победы»

Показать ещё