Замечательные новосибирцы: Алексей Куницин — человек, меняющий город

Двухколёсный город

Новосибирск с каждым днём становится всё более удобным для велосипедистов — появляются велопарковки, их уже несколько десятков по всему городу. На Михайловской набережной также появится велодорожка. За последнее время прошло множество различных велозаездов и велоквестов. Делается это всё не без помощи общественников, и, в частности, такого движения, как «Привет, велосипед!». Об этом говорили в прямом эфире ток-шоу «Вечерний разговор о замечательных новосибирцах» на радио «Городская волна» (101.4 FM) с Алексеем Кунициным.

08:48, 24 августа 2017

Регина Крутоус: Алексей, здравствуйте!

Алексей Куницин: Добрый день!

Регина Крутоус: На странице движения «Привет, велосипед!» вы пишете: «Когда-то мы решили сделать один город удобным для велосипеда, и после этого понеслось. Сейчас мы реализуем самые разные проекты, связанные с городской средой». О проектах мы поговорим позже. Для начала расскажите, почему вы решили этим заниматься

Алексей Куницин: Думаю, вопрос в том, почему я лично решил этим заниматься, потому что у наших членов команды разные мотивации. Честно говоря, я не помню. Началось всё, когда не было ещё даже названия «Привет, велосипед!».

Я решил сделать велопробег, сейчас достаточно известный «Километр Победы», он проходит уже шестой год. Тогда не было у меня в голове каких-то урбанистических идей, мыслей о велотранспорте, просто хотелось сделать публичное событие. Дальше переход совершился сам собой: мы сделали два таких события в 2012 году. Уже в 2013 году мы впервые подали грант на велопарковки.

То есть мы резко перешли от тусовочных велособытий к велопарковкам. Мы тогда получили этот грант и поставили первые девять или десять велопарковок в Новосибирске. И потом как-то сразу появилась идея городской среды.

Я помню, почему я решил сделать это событие — «Километр Победы». Это было давнее впечатление, когда я увидел ночной велопробег в Париже, который мне жутко понравился. Захотелось сделать велособытие в Новосибирске. Это начало превращаться в общее движение: велосипедные парковки, потом мы сделали совместный проект с 2гисом, карту и т. д.

IMG_0063.JPG

Регина Крутоус: И о каких проектах идёт речь?

Алексей Куницин: Их очень много, и сейчас мы хотим ограничить их количество. Есть блок велосипедных событий. Есть большие события — публичные велопробеги, когда нас поддерживает ГИБДД, муниципалитет, дороги перекрывают, и едет большая колонна участников. Пробег 8 мая собрал 5000 участников. Есть ещё три-четыре велопробега в году, которые собирают около 1000 участников. Ближайший большой велопробег состоится 16 сентября в Академгородке. Я думаю, там тоже будет много участников, присоединяйтесь!

Помимо велосипедных событий, мы также проводим уроки, обучающие занятия для детей и взрослых. Мы сделали совершенно новый для нас проект, и нам кажется, что он новый даже для всей страны, такого опыта нет. Мы спроектировали велосипедную инфраструктуру для одной из школ Новосибирска, а именно для школы №1.

Уникальность проекта не в том, что мы как архитекторы нарисовали чертежи, а в том, что мы изучили всю среду, окружающую школу. Мы побеседовали с учениками, провели массовый опрос детей и родителей о том, как перемещаются ребята.

Мы предложили детям поучаствовать в проектировании, разработать свои предложения. Получился огромный формат уникального взаимодействия с горожанами. Этот проект учитывает интересы пользователей и всех местных жителей. Самое главное — эту идею поддержала мэрия Новосибирска. Уже несколько раз публично Анатолий Евгеньевич озвучил, что этот проект должен быть реализован. Мы его подали на конкурс «125 идей к юбилею города» на следующий год. Насколько я знаю, у муниципалитета есть планы включить участок на улице Владимировской в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» на следующий год.

Есть надежда, что первый участок — велосипедная дорожка, которая спроектирована с учетом интересов местных жителей, — появится в следующем году.

В прошлом году мы реализовали проект «Конструктор». Мы благоустраивали два общественных пространства, одно из которых «Дом офицеров». Там появились лавочки, и мы сделали такую интересную вещь: мобильное общественное пространство, то есть это такие мобильные конструкции в формате «змейки-рубика», если помните, такие пирамидки, они вращаются. Мы назвали это «Рубик-Публик».

Идея в том, что из этих блоков можно делать лавочки, столы, шезлонги, и всё это мобильно. Скажем так, это такая штука для тестирования пространства. Например, мы ставим на улице Ленина лавочки. Что будут делать люди? Сидеть, может быть, играть на них. Если сделать столы? Если сделать шезлонги? Это называется тактический рубанизм, то есть, когда мы не перестраиваем улицу, а бюджетно тестируем, как лучше благоустроить пространство для людей. Может быть, им не нужны аллеи, а нужны лавочки или не нужны лавочки, чтобы просто сидеть, а нужны какие-то досуговые вещи.

Регина Крутоус: То есть вы не ограничиваетесь только велосипедом?

Алексей Куницин: Уже давно не ограничиваемся велосипедом, у нас есть несколько проектов, которые не связаны с велосипедом или связаны опосредованно.

Регина Крутоус: Муниципалитет вас поддерживает?

Алексей Куницин: Да. Хотелось бы, конечно, больше поддержки, но с другой стороны, как её может быть еще больше. У нас нет статуса «городские сумасшедшие». Нам дают грант в расчёте на то, что мы что-то сделаем. Может кто-то в конкурсной комиссии думает: «Я сам не очень люблю на велике ездить, но понимаю, что это здоровая тенденция, надо поддержать её». Так что гранты нам дают и согласовывают наши мероприятия.

NET_7209.JPG

Регина Крутоус: Насколько легко удаётся согласовывать мероприятия?

Алексей Куницин: Я даже не помню, чтобы нам отказывали в мероприятиях. Их у нас не так уж и много, крупных мероприятий всего пять-шесть штук в году. А какие-то небольшие мероприятия можно без проблем согласовать, поддержку мы практически всегда получаем.

Регина Крутоус: Много из предложенного вами было реализовано. Можно ли сейчас считать город доступным для велодвижения? Оцените по шкале от одного до десяти?

Алексей Куницин: Любой город доступен для езды на велосипеде, даже Лос-Анджелес. Но я бы, наверное, поставил 2+ или 3-. Поясню: например, много, где есть широкие тротуары, и там не очень большой поток велосипедистов, и можно ехать на велосипеде. Но идея же не в том, что ты можешь какой-то участок проехать, а в том, что ты можешь проехать путь. В чём сейчас проблема Москвы? Они делают велодорожки, а там такая большая Москва, а велодорожка здесь и вот здесь, мне надо совсем в другое место, и от этой дорожки мне ни холодно ни жарко.

Поэтому какие-то участки есть. Например, законодательством разрешено ездить по выделенным полосам. На самом деле, много где по дорогам можно ездить. Я сам езжу и знаю, что ширина дорог это позволяет. У меня не было опасных ситуаций за десять лет. Городская среда и культура водителей немного способствуют, но общая оценка формируется из общего использования. Мне ехать десять км до работы. И даже если один км из этих десяти мне некомфортно и опасно, то, что толку, что девять безопасно?

Это как с выделенными полосами, если ты едешь десять км, а выделен один км для автобуса, то автобус стоит в пробке девять-десять км, то есть ты теряешь девять-десять. Если мы будем дальше предлагать, предлагать и предлагать, популяризировать это в обществе через наши мероприятия, то подвижки будут, они есть и сейчас. Пусть велосипедами пользуются четыре месяца в году, пусть два-три дня в неделю, не суть важно. Количество пользователей растет, вспомните, сколько их было лет пять-шесть назад, всё радикально меняется. Хороший показатель: становится больше велосипедов у школ, пусть они и пристегнуты у заборов.

IMG_0084.JPG

Пользователи растут. Сейчас мы переключаемся, уделяем больше внимания на работу с детьми. Взаимодействуем по паре проектов с департаментом образования. Я думаю, что этот год для детей будет переломным, потому что мы очень активно запускаем информационную компанию идеи велосипеда, как на нём безопасно и комфортно ездить. Зайдем во все школы города!

Регина Крутоус: Алексей, ваша организация существует уже пять лет. Чем вы особенно гордитесь?

Алексей Куницин: Очень сложно сказать, чем гордимся, потому что то, чего добиваемся, в Новосибирске ещё нет. Хочется гордиться теми результатами, которые мы реально желаем. Самая главная вещь, которой горжусь, это тем, что костяк нашей команды обрастает новыми людьми. Новые люди приходят и уходят, самое главное, что у нас остаётся — эта самая команда. Это очень сложно для общественного проекта, где нет финансирования, зарплат, и люди остаются и продолжают верить в то, что они делают.

Ведь только горожане могут изменить город, улучшить свою жизнь. И то, что люди не разочаровываются, учатся и продолжают делать очень круто. Мы изменили мнение многих новосибирцев, что это хобби, что велосипед вполне может быть городским транспортом. Мы в процессе работы, у нас почти нет отдыха, это постоянно текущий процесс.

Нам нравится пробег, который мы делаем в начале мая уже шесть лет, это мероприятие, которое мы в любом случае будем делать. Мы радуемся, даже когда он заканчивается, это большой прорыв эмоций. Вот окажется в Новосибирске первая сеть велосипедных дорожек, тогда мы скажем, что мы молодцы, и уйдём на пенсию.

Регина Крутоус: Над чем вы сейчас работаете?

Алексей Куницин: Сейчас два таких проекта. При поддержке департамента образования мы разработали несколько форматов взаимодействия с учениками, хотим провести несколько открытых уроков, а второе — мы разработали для школьников такой интерактивный буклет, где будут указаны правила безопасности, как правильно ездить на велосипеде, правила ПДД.

Я думаю, что при поддержке партнёров массово распространим его во все школы города, плюс сейчас мы с партнерами ставим сети парковок у школ. Я еще думаю, что зимой мы будем делать конкурсы для детей, когда на велосипедах всё-таки большинство детей не ездят. Конкурсы на тему велосипедов будут более творческие. А второй — большая акция событий, называется европейская неделя мобильности.

NET_7232.JPG

Это набор акций, который проводится во многих странах мира, не только в Европе. Акция проходит с 16 по 22 сентября и в Новосибирске, мы планируем организовать вместе с муниципалитетом. Там будут лекции, круглые столы. Например, компания «Экспресс-пригород» будет проводить несколько дней в рамках этой недели бесплатный провоз велосипедов, а 22 сентября будет акция «На работу без автомобиля», она уже довольно известная.

Муниципалитету мы предложили сделать что-то большее, мы хотим привести несколько транспортных экспертов, которые могут рассказывать не только научно-популярные вещи. Также в акцию войдут экскурсии по музею транспорта, где поучаствовать может каждый желающий. Разумеется, мы сделаем велопробег.

Регина Крутоус: Алексей, я, когда изучала вопрос о велодвижении перед нашей встречей, узнала, что велосипед — это всесезонный вид транспорта.

Думаю, зимой в нашем городе нет велосипедистов из-за сурового климата. Жители Норвегии ездят на велосипедах круглогодично, что мешает так жить новосибирцам?

Алексей Куницин: На самом деле мешает только одна вещь — неготовность инфраструктуры. В Норвегии при большом снегопаде первым делом начинают чистить велодорожки.

Регина Крутоус: Попробуй у нас тротуары в первую очередь начни чистить, так у нас вообще здесь бунт поднимется. Это зависит от населения.

Алексей Куницин: Да, в этом проблема. Это может вызвать вопросы, собственно, это людей и отпугивает. Я и сам зимой не так часто езжу, потому что это не так удобно, стараюсь ездить на общественном транспорте.

Регина Крутоус: А на каком общественном транспорте вы ездите?

Алексей Куницин: У меня нет выбора, я живу на четвёртом микрорайоне, а у меня там только автобусы ходят. Но иногда я дохожу до улицы Учительской и сажусь на троллейбус, что тоже бывает часто. А весной, летом и осенью я езжу на велосипеде. Мне наоборот нравится, потому что первые два км я еду через сосновый бор.

Регина Крутоус: Возвращаясь к теме зимнего велосипеда, он как-то отличается от летнего? Или разница только в колёсах?

Алексей Куницин: Да, есть разница в колёсах, но многие ставят зимой на велосипеды обычную резину. Ничего специального не надо, специальной одежды тоже, если я еду зимой, то в обычной одежде. Нужно выбирать то, что удобно.

Регина Крутоус: Алексей, расскажите, на что обратить внимание в первую очередь при покупке велосипеда?

Алексей Куницин: Самое главное, как и в покупке любой вещи, задать вопрос: «Зачем она нам нужна?». Я хочу кататься раз в месяц в парке? Можно взять недорогой велосипед. Вы хотите заниматься велосипедным спортом? Понятно, вам нужен спортивный велосипед. Хотите много кататься по лесу, маунтинбайком заниматься? Это другой вид велосипеда. Если вы хотите ездить по дорогам, советую взять лёгкий городской шоссейный велосипед.

Сейчас уже много вариантов гибридных велосипедов. На выходных вы можете на нём кататься в парке, а в будни использовать в условиях города, много кататься по асфальту. Можете купить такой готовый велосипед либо дооборудовать.

Я, например, на свой спортивный велосипед поставил багажник, корзинку, фонарик. Не нужно гнаться за ценой. Если купишь дорогой велосипед не для своих целей, то потом придётся трястись, бояться поломки или угона. У меня недорогой велосипед, оборудованный хорошим велосипедным замком, я за него не переживаю. Обязательно рекомендую фонарики, стоп-сигналы сзади.

Если катаетесь вечером, либо ночью — хорошо бы, чтобы они у вас были. А так, главное, чтобы велосипед был удобен и нравился вам.

Регина Крутоус: Алексей, говорят, что человек силён своими единомышленниками, насколько сильны вы, сколько человек сейчас в вашем движении «Привет, велосипед!»?

Алексей Куницин: В организации нет регистрации или какого-то членства. У нас есть актив — человек семь-восемь, которые курируют какие-то проекты и направления. Постоянные ребята, которых я люблю, которыми горжусь.

Может быть, мы не слишком близкие друзья, но мы единомышленники. И это огромная сила. Я не так уж много знаю общественных проектов, где люди без зарплат много лет работают вместе. Я очень горжусь этой командой. Это очень здорово, что есть такие люди, которые верят во что-то, тратят на это своё личное время.

А когда большие проекты, то люди ночами не спят. Чтобы совмещать тяжёлую работу, личную жизнь и проект. Это Аня Шуйская, она супер молодец. И другие ребята. А вообще актив вместе с волонтёрами насчитывает порядка 40-50 человек. Они могут быть не на каждом проекте, но помогают в одном, другом проекте. И этим ребятам огромная благодарность.

Сейчас мы впервые после многих лет решили системно работать с волонтерами. У нас есть Слава Коновалов — куратор. За непростое дело взялся — мотивировать людей, подбадривать их и одновременно быть жёстким и требовательным. И ты сам с него не можешь спросить жестко, человек бесплатно работает. А спрашивать приходится. Очень важно поймать этот баланс между «кнутом и пряником». И ребята, которые этим делом занимаются — это особенные герои. Я бы всем им поставил памятник, как бы пафосно это не звучало.

Регина Крутоус: А кто эти люди по роду деятельности?

Алексей Куницын: Разные. У нас есть Женя Пирожинский — известный новосибирский веломеханик. Для него это профессиональное дело. А есть Женя Колотыгин — инженер-проектировщик, проектирует сложные вещи для электростанций. Аня, которую я упоминал, — она бухгалтер. Слава, которого я тоже упоминал, работает в интернет-магазине, один из руководителей. Есть Зарина — она дизайнер. Хорошо разговаривает на иностранных языках, отвечает за международные отношения. Очень коммуникабельна. Ещё есть ребята, отвечающие за другие вещи.

Регина Крутоус: И их лидер окончил педагогический университет. На каком факультете учились?

Алексей Куницин: Учился на историческом факультете, с которого идёт большой поток выходцев в среду журналистов и общественных деятелей Новосибирска. Его и своих преподавателей я вспоминаю с любовью. С кем-то из выпуска до сих пор дружу, общаюсь. Если прихожу в универ как гость, то всегда сажусь в аудиторию, захожу, слушаю. Я знаю, что многие преподаватели и меня добрым словом вспоминают.

Еще раз подчеркну — это очень хороший и любимый факультет, который мне много опыта дал, в том числе и организационного. Мне всегда казалось, что, когда я пришёл со школы, я был не самым ответственным человеком. Не брал на себя организационные моменты.

Этот опыт дал мне возможность заниматься различными вещами в профессиональной деятельности, не боясь ошибок.

Регина Крутоус: Наверно и в археологические экспедиции ездили?

Алексей Куницин: Археологическая экспедиция — одно из самых больших воспоминаний в моей жизни. Мы ездили куда-то далеко на Алтай, жили там 40 дней в палатках, проводили реальные раскопки. Жертвенники, могильники находили, какие-то уникальные вещи. Дикие впечатления, ты реально сталкиваешься с историей.

Одно дело — ты в кабинете, в библиотеке, а другое — ты реально копаешь всё это вживую. На Алтае физически тяжело копать, очень много камней. Был момент, когда мы копали, и я увидел первые кости. Потом мы нашли часть какого-то украшения. Прошло 15 лет, я до сих пор это вспоминаю с восторгом.

Я каждый год езжу на Алтай. Каждый год ставлю себе цель доехать туда, хотя туда тяжело доехать на машине. Каждый год я все ближе и ближе. В прошлом году добрался до Кушагача, осталось всего километров 100-150. Если не ошибаюсь, это плато Укок. И я надеюсь, что всё-таки на следующий год я доберусь туда.

Регина Крутоус: Довелось поработать учителем? Хотя бы когда отрабатывали практику?

Алексей Куницин: Да, я отработал только практику. В какой-то момент была возможность пойти работать в школу, но я спасовал или не захотел.

Регина Крутоус: Почему?

Алексей Куницин: Я для себя сделал вывод, что это очень тяжёлая работа — готовить уроки, взаимодействовать с ребятишками, помогать им, поддерживать. Это требует огромной отдачи, и я понял, что такую ответственность не смогу на себя взять, что я не настолько, возможно, это дело люблю. Вообще, любое дело тяжело делать, если ты его любишь. Ты выкладываешься на 100%, не жалея сил и личного времени. А работа с детьми — не просто оказание услуги. Твой результат может сильно повлиять на жизнь человека.

Для меня яркая практика — археологическая, а я всего лишь один раз на неё ездил. И семь лет после этого я ездил в детские лагеря. Приходилось брать отпуска, чтобы в лагерь поехать. Это огромная практика и огромный опыт взаимодействия с людьми.

Поехал на практику вожатым я чисто случайно. По весне после второго курса я собирался поехать на раскопки, но случайно записался на смену вожатым. Нас спросили, кто поедет на педагогическую практику, и я подумал, что нас записывают на лето. «Съезжу на одну смену, а потом в археологичку», — подумал я, а оказалось, что ехать надо через две недели, это было в конце марта. Сказали: «Записывайте Куницина». Попросили остаться после пары, всё обсудить.

А там мне сказали, что через две недели в лагерь на электроне. Это, конечно, мне чуть отчисления не стоило и других проблем. И я очень полюбил тогда работу с детьми. В лагере я познакомился с женой.

Регина Крутоус: Общественная деятельность по определению не связана с получением прибыли. Для вас это неважно?

Алексей Куницин: Я считаю, что есть профессиональная общественная деятельность, которая позволяет получать зарплату. И она не должна становиться бизнесом. Обычно она ориентирована на получение прибыли для дальнейшего развития проектов и только в последнюю очередь на получение зарплат. Мы стремимся, чтобы наша общественная деятельность становилась профессиональной.

Я считаю, что человека три-четыре у нас должны работать на ставках. Но привлечение такого финансирования сложная вещь. Мы работаем над краудфандингом. У нас есть полукоммерческие проекты, которые оплачиваются коммерческой организацией. Это позволяет выплачивать ребятам незначительные гонорары. У нас есть велосипедный магазин, но основной поток финансирования идет от коммерческих проектов.

Регина Крутоус: Расположите в порядке убывания важности: деньги, карьера, признание, успех либо что бы вы хотели сюда добавить.

Алексей Куницин: Дружба, семья.

Успеха, наверное, как результата своей деятельности. Ну а признание — я не знаю. Мне будет приятно, если когда-нибудь появится велобульвар «Привет, велосипед!», чтобы показать, как наша команда хорошо сработала. Но деньги — да, хочется зарабатывать.

Я считаю, что уровень нашей команды растёт, и в будущем мы сможем выплачивать зарплаты нашей команде. И это должно достойно оплачиваться, выше средней зарплаты, потому что наша деятельность — это огромная ответственность.

Профессиональный уровень членов нашей команды уже достаточно высокий. И даже не с точки зрения общественной деятельности, а с точки зрения любой другой деятельности по организации мероприятий и других вещей.

Мои ребята своим друзьям всегда честно говорят: «На первом месте у меня работа, а уже на следующем — личная жизнь».

Регина Крутоус: Какое место в вашей жизни занимают друзья? Что в вашей жизни значит дружба?

Алексей Куницин: Я, наверное, не очень хороший друг, потому что могу забыть кого-то поздравить, а со многими друзьями могу не видеться по полгода, по году. И это всё от того, что я занимаюсь своим любимым делом, и много времени уходит на работу. Это все очень тяжело. Я считаю, что это неправильно, что свободное время у меня появляется только в выходные, которых становится всё меньше и меньше. Из-за этого на друзей остаётся мало времени. Мне всегда из-за этого жутко совестно.

Регина Крутоус: Алексей вы женаты?

Алексей Куницин: Да, я женат уже семь лет.

Регина Крутоус: Велоспорт — это же некая романтика. Вы считаете себя романтиком? Расскажите, как вы встретили свою вторую половинку?

Алексей Куницин: Я вообще не спортсмен. Для меня велосипед — это средство передвижения. Как для многих автобус или такси. А в плане романтики — думаю, да. Свою вторую половинку я встретил, работая в детском лагере. Нам понадобился хореограф, и я предложил Тане, девушке, с которой я когда-то познакомился на другом проекте, где она была постановщиком танцев, поучаствовать.

Так и начался служебный роман, который очень быстро перерос в брак. И с тех пор, я считаю, что супруга — мой первый друг, товарищ. Человек, с которым мы делим семейный быт, хобби, досуг. Я всегда знаю, что если мне нужно будет обсудить какие-либо вещи, то я смогу обсудить их с женой. И это будет нормальная коммуникация, а не уход от темы. Мол, она в этом ничего не понимает, ничего про это не знает.

NET_7248.JPG

Таня меня всегда поддерживает во всём. Вообще, «Привет, велосипед!» на 30% существует благодаря тому, что супруга всё ещё терпит всю эту общественную деятельность, не отказывается от меня и, как я уже говорил, поддерживает меня.

Регина Крутоус: А какие у вас увлечения в семье?

Алексей Куницин: Совместные? Кино посмотреть, погулять вместе. Моя работа и есть моё увлечение, и мне не нужно это разделять. Я люблю работать, мне нравится продвигать проекты, я люблю взаимодействовать с людьми. Если говорить про хобби — я люблю читать, слушать музыку.

Регина Крутоус: Какую последнюю книгу вы прочитали?

Алексей Куницин: Книгу «Бывшего руководителя департамента транспорта Нью-Йорка» (прим ред: «Велосражения завершились. Велосипеды победили».) Она написана очень живым языком. Это не книга сухой статистики — сколько дорог отремонтировали, сколько знаков поставили, сколько домов построили, там описаны впечатления «живого» человека, который очень сильно изменил свой город.

В Нью-Йорке появились велодорожки, появилось много пешеходных зон, парков, общественных пространств и куча других изменений. Надо подчеркнуть, что производить изменения в Нью-Йорке гораздо сложнее, на первый взгляд.

Там нет больших общественно-транспортных бюджетов, сильнее развито автомобильное лобби. В целом книга — прекрасный мотиватор. Ты видишь, если люди хотят что-то сделать, и когда муниципалитет готов что-то делать — дело идёт быстро.

Сейчас читаю книгу по проектированию. Там описывается восприятие горожан на подобную деятельность.

Регина Крутоус: А художественную литературу читаете?

Алексей Куницин: Из художественной литературы последняя мной прочитанная книга называлась «Источник» Аина Рэнда.

Блиц опрос

Ваш девиз?

Скажу девиз «Привет, велосипеда!»: «Мы никогда не отменяем запланированного».

Опишите себя в двух словах.

Быстрый и позитивный.

Чему бы вы научили своего сына?

Никогда не сдаваться.

Когда вы ощущаете душевную пустоту?

В паузах между проектами.

Почему счастье нельзя купить?

Счастье — это эмоция. А эмоцию нельзя купить.

Что вас сможет вывести из себя?

Когда люди не выполняют того, что обещали выполнить.

Каким людям вы не доверяете?

Я не могу ответить на этот вопрос блиц, но скажу, что подлецов я вижу издалека.

Какую книгу вы перечитываете снова и снова?

Таких книг несколько. «Мастер и Маргарита» Булгакова, книги Германа Гессе — «Игра в бисер» и «Степной волк».

Что бы вы написали в письме потомкам?

У наших потомков будет иная, своя жизнь. И я считаю, ничего писать не надо. Пусть берут и делают то, что считают нужным. Всё, что я им могу написать, будет актуально лишь сегодня, сейчас, в эту минуту. Через пять минут всё, что я скажу сейчас, может потерять актуальность, а через десять лет на мои слова и вовсе будут криво смотреть.

Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

Ответственность, смелость и отсутствие страха инициативы.

Регина Крутоус: Алексей, спасибо за интересную беседу. Напомню, у меня в гостях был председатель движения «Привет, велосипед!» Алексей Куницин.

Алексей Куницин: Спасибо всем за внимание. Я приглашаю всех новосибирцев улучшать и благоустраивать свой город. И неважно, с нами или без нас. Не бойтесь предлагать что-то делать. Это непростая вещь — менять Новосибирск в лучшую сторону, но я уверен, что успех будет зависеть от количества инициативных горожан. Больше — лучше. Наш город уже хороший и красивый, но может стать ещё лучше.

Снег с дождём зарядит в Новосибирске до середины следующей недели

Учёные показали оборонщикам механическое сердце и климатическую трубу