Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Юных хоккеистов запустят в «Космос» в Новосибирске

В Новосибирске появится ещё одна новая школа — спортивная. В здании бывшего кинотетра на улице Богдана Хмельницкого разместят суперсовременный центр игровой подготовки. В нём будут проводить тренировки на специальных тренажёрах. Льда не будет, но будет такая же нагрузка.

Михаил Якимов
Михаил Якимов
17:23, 15 Августа 2017

Вложения в спортивное будущее частные — инвестор окупит затраты за счёт платных занятий. В то же время воспитанники муниципальных спортшкол смогут заниматься бесплатно. Интерьер и оснащение школы обещают выполнить по самым современным стандартам, а вот внешний вид бывшего кинотеатра планируют восстановить и сделать таким, как он был задуман советскими архитекторами в середине прошлого века.

Сейчас новосибирский «Космос» выглядит так: снаружи разруха, а внутри темно и холодно, как в межзвёздном пространстве. Пять лет назад здесь был кинотеатр, однако с тех пор эти стены не видели ни одного гостя. Но через два года внешний облик здания может круто измениться, а внутри разместится центр хоккейного мастерства, где юные спортсмены на суперсовременных тренажерах будут отрабатывать навык владения клюшкой. В это время их родители смогут так же заняться собой в спортзале. Территорию вокруг, конечно, благоустроят. 

Пока не космическая, а самая обычная пыль оседает на ботинках тех, кто пришел обследовать бывший кинотеатр на улице Богдана Хмельницкого. К идее разместить здесь центр хоккейного мастерства подтолкнуло географическое положение здания. Рядом ледовый дворец спорта «Сибирь» и новый крытый каток. Созданием такого центра потенциальный инвестор вдохновился на родине хоккея.

«Я был в Канаде во время Олимпиады и посетил там несколько спортивных школ. Они произвели на меня неизгладимые впечатления, и очень сильно захотелось, чтобы что-то подобное было у нас, в нашем родном городе», — рассказал автор идеи центра хоккейного мастерства Павел Щербаков.


Хоккейные тренажёры будут самые современные, в Сибири таких ещё нет. В мэрии требовательно относятся не только к начинке здания, но и беспокоятся о фасаде. Кинотеатр построили 55 лет назад. Проект реконструкции намерены утвердить, только если зданию вернут облик, максимально близкий к первоначальному.

«Мы знаем очень хорошо, как трепетно относятся жители к внешнему виду, к архитектурному стилю этой исторической части Калининского района, которую называют ласково Богдашка. Поэтому, приступая к теме кинотеатра „Космос“, мы осторожно обдумывали, очень внимательно рассматривали все аспекты», — прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 

Восстанавливать «Космос» инвестор будет за свои деньги, с ним подпишут концессионное соглашение. По предварительной оценке, на реконструкцию понадобится 100 млн рублей. Но средства окупятся за счет платных тренировок — одно занятие на тренажёрах для любителей хоккея будет стоить около 700 рублей. Кроме того, здесь, возможно, появится тренажёрный зал для фитнеса и кафе.

«Здесь бюджетных средств не подразумевается, этот объект передаётся в пользование инвестора на 25 лет. Однако при этом мы понимаем, что должно быть установлено опредёленное условие, нагрузка, которую муниципалитет будет получать от него помимо концессионной платы», — пояснил начальник управления предпринимательства и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Максим Останин.

IMG_5388.JPG
Фото: Павел Комаров, nsknews.info 

Дополнительная нагрузка — это бесплатные занятия для воспитанников муниципальных хоккейных школ, 14 часов в неделю.

«Часто бывают „звёздочки“, которых мы очень хотим развивать, это будущее нашей команды. Но у их родителей просто нет средств заниматься на каких-то дорогих тренажёрах. И мы договорились, что именно дети из малообеспеченных семей будут заниматься на этих тренажёрах и оттачивать своё мастерство», — пояснила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

Прежде чем начать реконструкцию, предстоит подготовить все необходимые документы и провести конкурс. К этой работе уже приступают, а если всё сложится удачно, то через полгода начнётся освоение «Космоса». По самым оптимистичным оценкам, через два года юные хоккеисты уже смогут заниматься на уникальных тренажёрах. Если учесть, что уже пять лет «Космос» пустует, это небольшой срок.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Огромное панно и книги памяти украсили сквер атомщиков в Новосибирске

Британское издание The Guardian написало о новосибирском художнике

Гостиницы и солярии возобновили работу в Новосибирске

93 школьника заразились коронавирусом в Новосибирской области

Книгу о животных-невидимках выпустила биолог из Новосибирска

Во что превратился кинотеатр «Космос» после реконструкции

На улице Ползунова запретят стоянку с 9 октября

Гуру бизнеса раскроют стратегии ведения переговоров в Новосибирске

Президентскую академию в Новосибирске закрыли из-за коронавируса

Салют на миллион: в чём секрет лучшего фейерверка в России

26-этажную «свечку» без миниатюрных квартир построят на Горском

Показать ещё