Известный путешественник и изобретатель первой в мире самоходной подводной инвалидной коляски Игорь Скикевич по прогнозам врачей после травмы должен был провести всю жизнь, лёжа в кровати. А он прыгает с парашютом, взбирается в горы и плавает по горным рекам. В начале сентября 2018 года параэкстремал побывал в Новосибирске, чтобы узнать у врачей, сможет ли он всё-таки когда-нибудь ходить. Именитый гость встретился с «Новосибирскими новостями» и рассказал на своём примере, как люди с ограничениями по здоровью могут жить полноценной жизнью, открывать пространства и расширять горизонты своих возможностей.
Научился ползать и сидеть
— Игорь, и с парашютом вы прыгаете, и рафтингом занимаетесь, и в горы ходите — даже не скажешь, что вы «человек с ограниченными возможностями».
— А возможности человека ведь безграничны. Я в этом убедился на собственном опыте. Из-за неправильно поставленного диагноза у меня случился разрыв спинного мозга, и это привело к полному параличу всего тела. Вердикт медиков был тогда, как приговор: «Всю жизнь быть прикованным к кровати...».
Первое время было отчаяние, страх и безысходность. Поставил цель перед собой: если я буду лежать, у меня ничего не получится. Нужно добиться чего-то определённого. Нужно было запустить механизм восстановления нервных окончаний и мышц.
Я попросил купить мне карандаши. Стал разрабатывать пальцы, стал что-то рисовать, сначала коряво-коряво, потом пошла динамика в пальцах. Я выстукивал по ногам барабанную дробь с утра до вечера, чтобы задать мышцам импульс. Через полгода научился заново ползать и сидеть, вопреки прогнозам врачей. Нет ничего невозможного, нужно только захотеть.
— Вы даже изобрели специальную подводную коляску, чтобы заниматься дайвингом.
— Да, это изобретение — моё детище. Я в первую очередь, конечно, делал её под себя. Я хотел научиться дайвингу, но тренеру очень тяжело было со мной работать. Ноги у меня не слушаются, опускаются, а ими нужно как-то управлять. И акваланг меня переворачивает.
Вот тогда я и решил коляску к себе привязать. А уже потом пришла идея дать коляске ускорение — приделать ей «крылья», двигатель поставить. Испытания в бассейне прошли успешно, теперь уже можно смело в море, на глубину. Я хочу показать людям, таким как я, что можно и на коляске обозревать подводный мир.
Про скелета Гошу и автостопы
— Ну, у вас же есть ещё одно изобретение — скелет Гоша. Расскажите о нём. Как он работает и помогает в реабилитации?
— Это экзоскелет. Он был сделан специально под меня в Санкт-Петербурге. По сути это пластиковый каркас, как обмундирование. Считайте, как «аватар». Я могу в нём самостоятельно стоять. Тем самым я закрепляю мышцы в вертикальном положении, а потом уже можно начинать делать физические упражнения на изгибы, на сгибы мышц. Я назвал его Гоша, он — мой напарник.
Сейчас будем испытывать его в горах. И дальше он со мной также будет погружаться в море. Даже чувствую, что когда-нибудь, благодаря Гоше, я буду ходить. Я лично знаю человека, который благодаря такому скелету ходит и играет в баскетбол, хотя у него ноги полностью атрофированы. Всё это благодаря такому скелету.
— Вы совершили уникальную и беспрецедентную экспедицию автостопом от Севастополя до Курильских островов. Как вы решились ехать на коляске, в одиночку, буквально на край света?
— Я всегда об этом мечтал. Туризм для меня открылся в пятилетнем возрасте и мне в детстве даже колокольчик привязывали, чтобы я не потерялся. Я хотел изведать все неизведанные мною территории. А тут совпало, что праздновали 70-летие Победы, и я решил не просто проехаться по стране, а пронести флаг Победы по всем городам — от края до края.
Экспедиция была сложной. У меня была вывеска автостопщика. Стоял на дороге, голосовал. Иногда по шесть часов приходилось ждать, когда кто-нибудь остановится. Я проехал основные города воинской и боевой славы, везде возлагал цветы и поднимал флаг. Восемь раз меня увозили на скорой помощи, терял силы во время путешествия. Но имея в руках знамя Победы, я просто обязан был пройти по своему маршруту.
Я сразу настроился так: раз наши деды до Берлина дошли, то и я смогу дойти до конечной точки. Экспедиция длилась 138 дней и закончилась, как я и планировал — на самом краю света, на Курилах. И это случилось символично, 4 ноября — в День единства, единения народа.
Верить в себя, жить по мечте!
— А вообще у нас в России есть маршруты, с помощью которых люди с ограничениями по здоровью могли бы путешествовать, открывать для себя что-то новое?
— Паратуризм — один из проектов, который мне бы хотелось развивать. Есть даже специальные программы, по которым путешественников с ограниченными возможностями вывозят в горы, в пустыни. В Красноярском крае есть такая организация инвалидов, там занимается мой друг. На знаменитые столбы мы с ним уже забирались. Можно на параплане летать или с парашютом прыгать.
У нас уже сложилась группа энтузиастов. Мы сейчас пытаемся находить точки соприкосновения и с администрацией городов, с общественными организациями, которые готовы помогать на местах. И мы хотим не только путешествовать по красивым местам, но и встречаться с людьми, проводить тренинги, может быть даже концерты давать. Недавно с девушками-колясочницами из Омска и Челябинска подружился. И мы вместе придумали ансамбль. Я играю, они танцуют и поют. Следующим летом я хочу в Новосибирск с ними приехать.
— Телеведущий Андрей Малахов уже сравнил вас с Ником Вуйчичем. Ваш пример действительно впечатляет и вдохновляет. Может, посоветуете что-то людям, которые уже опустили руки и ни на что не надеются.
— Меня уже как только не называли. И российский Ник Вуйчич, и Бэтмэн, и человек-амфибия. Это забавно, я не обижаюсь. Мне часто пишут и звонят люди, которые жить не хотят. Возможно, для кого-то мои методы станут полезными. Здесь главное — нужно понять, для чего ты живёшь и зачем. Если ты опустишь руки — это ничего не изменит. Когда стремишься, идёшь к чему-то, то и судьба даёт тебе людей, которые будут тебя поддерживать. Но только самому нельзя лениться ни в коем случае. Нужно всё время действовать, во всём. Верить в себя, жить по мечте — пусть это будет девизом.
Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 17 сентября 2018 года.
#Экстрим #Туризм #Город безграничных возможностей #Интервью #Технологии #Здравоохранение #Фотогалерея #Доступный город