Уже второй день Новосибирск обсуждает тезисы интервью, которое кандидат в мэры Максим Кудрявцев дал агентству новостей «Горсайт». Вице-губернатор впервые публично раскрыл аспекты своей программы, в которой предложил варианты решения самых наболевших проблем мегаполиса. «Новосибирские новости» узнали у известных горожан, успели ли они прочесть текст, что думают о далекоидущих планах претендента в главы сибирской столицы и как в целом оценивают перспективы его возможного назначения на этот пост.
Кирилл Покровский, депутат совета депутатов Новосибирска:
«У меня была возможность познакомиться с базовыми тезисами программы Максима Кудрявцева. Мне импонирует, что это человек из бизнеса. А в бизнесе, как известно, учат структурировать и систематизировать все свои действия. Кудрявцев в своём интервью как раз акцентировал на этом внимание. Я согласен, что мало сформулировать задачу, нужно ещё уметь оценить эффективность её исполнения, как работы чиновника, так и самого процесса. Это, наверное, то, чего не хватало управлению нашего города.
Если Максим Кудрявцев станет мэром, то ему предстоит работать в тесной связке с губернатором области. Такое взаимодействие поможет городу стать неотъемлемой частью всего механизма жизнедеятельности нашего региона. Тогда работа всех городских служб — и коммунальных, и технических, и инженерных — будет интегрирована в общую систему областного хозяйства. Многие муниципалитеты, конечно, стремятся сегодня к суверенитету. Но практика последних лет показывает, что наступают такие времена, когда нужно объединяться. Нужно всем приложить максимум усилий, чтобы начать исправлять ситуацию».

Александр Карпик, ректор Сибирского государственного университета геосистем и технологий:
«Я считаю, что Максим Кудрявцев достаточно полно раскрыл аспекты своей программы. Продуктивно и современно. Наш вуз многие годы сотрудничает с мэрий Новосибирска и областной администрацией. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась. СГУГиТ сегодня занимает лидирующие позиции во взаимодействии с реальным сектором экономики. Наши учёные, студенты, выпускники являются участниками многих городских и областных программ. Думаю, что с приходом нового мэра мы реализуем вместе немало интересных и нужных проектов на благо не только города и региона, но и всего государства».
Лариса Цыбулевская, председатель федерации профсоюзов Новосибирской области:
«С новым мэром у людей связаны надежды на новые перспективы для Новосибирска, на позитивные перемены. В интервью я увидела человека, любящего наш город и знающего его проблемы и точки роста. Судя по тезисам Максима Кудрявцева, у него есть понимание, что для развития города нет мелочей. И что видение глобальных задач и потенциала Новосибирска как научного, промышленного и культурного центра не отодвигает на второй план задачи по созданию комфортных условий для жителей.
Ну а мы как профсоюзное объединение Новосибирской области, конечно, ждём конструктивного диалога по вопросам социально-трудовых отношений, укреплению и развитию социального партнёрства в целях повышения благосостояния жителей города».

Павел Новгородов, ректор Новосибирского государственного университета экономики и управления:
«Максим Кудрявцев — наш выпускник. Его базовое образование техническое, а потом он учился у нас. В то время мы брали у него интервью, где он подробно рассказал, что ему дал Нархоз. Уже тогда, будучи молодым специалистом филиала электросвязи в Горно-Алтайске, он понял, что технического образования ему недостаточно. Ему приходилось работать с договорами и платежами. Поэтому он сделал осознанный выбор: получить второе высшее образование — экономическое. Наличие двух высших образований, технического и экономического, для градоначальника — это хорошее преимущество, поскольку он понимает как системные технические вещи, так и управленческую часть.
В своей программе Максим Кудрявцев сформулировал задачи в духе „первых шагов на должности“. Я считаю, что такая конкретика целесообразна и импонирует большинству граждан, которые ожидают понятных действий и быстрых видимых улучшений от нового градоначальника. Уверен, что в случае избрания с его опытом всё получится и жители позитивно оценят результаты, после чего можно будет переходить к постановке и обсуждению стратегических задач».

Антон Тыртышный, вице-спикер совета депутатов Новосибирска:
«Из тех программ кандидатов на пост мэра, с которыми мне удалось ознакомиться, могу точно сказать, что единственная, которая соответствует формальным критериям, — это программа Максима Кудрявцева. Она опирается на глубокое понимание того, как устроено городское хозяйство, на реальные цифры и статистику, содержит предложения, которые должны улучшить ситуацию. При этом у вице-губернатора есть своё видение решения городских проблем.
Не секрет, что в Новосибирске есть сложности в сфере городских дорог и общественного транспорта. В своей программе Максим Георгиевич предлагает по ним определённые решения. Я считаю, что, кроме усиления контроля в этой сфере, ещё необходимо увеличивать финансирование. В предыдущие десять лет дорожный ремонт был явно недофинансирован, в итоге накопился недоремонт. То, что Максим Георгиевич публично поддержан губернатором, вселяет надежду, что будет увеличено финансирование как непосредственно ремонтных работ, так и приобретения новой техники. Разумеется, усиление муниципального контроля в дорожной сфере, предложенное кандидатом, будет не лишним».
Полную версию интервью Максима Кудрявцева можно прочесть по ссылке.
Кто будет возглавлять Новосибирск в ближайшие шесть лет, станет известно меньше чем через неделю. 16 апреля совет депутатов Новосибирска тайным голосованием выберет мэра из двух претендентов. Кроме вице-губернатора, которого большинство считает фаворитом, в гонке за кресло руководителя города участвует индивидуальный предприниматель Игорь Украинцев. Оба успешно преодолели первый этап конкурса — многоуровневое тестирование и защиту проектов по развитию Новосибирска, оставив позади полтора десятка конкурентов.