Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Врач на диване: как попасть на приём, не выходя из дома

Врачи теперь смогут официально консультировать пациентов в интернете. Это позволяет закон о телемедицине, который даёт возможность пациентам получать консультации, назначения и рецепты, не выходя из дома. Однако применить закон на практике пока сложно.

Анна Братушкина
Анна Братушкина
12:25, 17 Января 2018

В клинику Мешалкина за помощью по видеосвязи обращаются несколько раз в неделю. Звонят из соседних областей, с Дальнего Востока, из стран ближнего зарубежья. В прошлом году в клинике ответили на 35 тысяч таких обращений.

«Обсуждаются, как правило, какие-то генеральные направления лечения пациентов. Например, что что-то непонятно врачам по месту жительства, которые не являются специалистами в конкретной узкой теме. Где-то им надо подсказать, подкорректировать какие-то, может быть, медикаменты», — пояснил заведующий Отделением хирургии клапанных пороков сердца НИМЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Дмитрий Астапов. 

Это и есть телемедицина. Благодаря интернету доктора из разных городов могут обсуждать самые сложные случаи и консультировать друг друга. Ещё один пример — онлайн-сервисы. Здесь пациент может получить дистанционную врачебную консультацию. Однако до сих пор такие услуги были нелегальными. Врач не имел права ставить диагноз, определять тактику обследования и лечения, выписывать рецепт без очного осмотра пациента. Новый закон начал действовать с 1 января и должен изменить ситуацию.

«Телемедицина возможна, во-первых, при подготовке пациента к очной консультации. То есть мы собираем анамнез, помогаем ему собрать ему необходимый пакет документов, дообследоваться там, где ему сейчас удобно. А во-вторых, когда пациент ведётся врачом уже после его же очной консультации», — отметила специалист по телемедицине и заочному консультированию НИМЦ им. академика Е. Н. Мешалкина Александра Чернова.

Новые технологии будут экономить время и врачей, и пациентов. В идеале, например, получить направление к узкому специалисту у терапевта можно будет, не выходя из дома. То же самое — с расшифровкой анализов или рецептом. В результате очереди в поликлиниках должны сократиться. Однако, как именно будут лечить по видеосвязи — пока до конца непонятно. Стандарты и правила для новой услуги ещё не готовы.

Каковы плюсы телемедицины, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Показать ещё