Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Восемь необычных велопарковок появится в Новосибирске уже в мае

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
10:01, 18 марта 2013

Идея создания целой сети велопарковок победила в конкурсе социальных проектов «Парад идей-2013». Авторы подсчитали, что гранта, выделенного муниципалитетом, хватит на обустройство семи или восьми парковок. Эти конструкции будут не только функциональными, но и декоративными. Первая из них появится в Первомайском сквере, скорее всего, со стороны площади Ленина. Она будет рассчитана на три десятка велосипедов. Остальные парковки разместят как в центральной части города, так и на левом берегу – на Студенческой.

«В своем проекты мы использовали опыт Голландии и Дании, где велокультура давно и успешно развивается. Мы создали несколько вариантов конструкций, максимально адаптировав их под наши нужды», - рассказал корреспонденту «НН» автор идеи Алексей Куницин.

Сегодня велопарковки в Новосибирске есть у некоторых развлекательных центров. Но их, по мнению Алексея Куницина, не хватает. Он напоминает, что многие горожане с приходом весны пересаживаются из автомобиля на велосипед, потому что передвигаться на нем по городу значительно быстрее. Проблема в том, что припарковать двухколёсный транспорт практически негде.

«Как я сам делаю - к водостоку пристегнул или на дверную ручку, где дверь не открывается. Но это же не правильно. Бывало, проезжал в ту же мэрию, письмо оставить, парковки нет, и просто пристёгиваешь, где двери не открываются, а тебя охранники ругают - ты же дверь поцарапаешь», - вспоминает автор проекта Алексей Куницын.

О желаемых местах расположения декоративных конструкций авторы проекта спросили у велосипедистов в социальных сетях. Самыми популярными оказались Вокзальная магистраль и центр города. Эскиз декоративных конструкций уже готов. К монтажу планируют приступить в начале мая.

«До Копенгагена и Амстердама Новосибирску, конечно, далеко. Но областной центр можно сделать комфортным для передвижения на двух колёсах», - говорят энтузиасты.

В дальнейших планах у молодых людей создать интерактивную карту, где были бы указаны велосервисы, парковки, прокаты и схемы безопасного проезда.

В этом году в Новосибирске в конкурсе на самые интересные социальные проекты участвовали более трёхсот идей. Организаторы разделили их на несколько номинаций. В итоге каждый второй проект получил финансовую поддержку из бюджета города.

 

IMG_3742.JPG

Первая велопарковка в центре Новосибирска открылась у кинотеатра «Победа» 10 июня 2011 года, справа от главного входа в кинотеатр. Парковка представляет собой стальную конструкцию с ячейками для пристегивания велосипедов.

 

Что происходит

Районная приёмная: ремонт дорог и цифровизация в Калининском районе

Улицу Писарева сузили на семь метров из-за ремонта теплотрассы

В СГК рассказали, как сократить отключения горячей воды в Новосибирске

Банный комплекс «Хуторок» загорелся в частном секторе Новосибирска

Разрушенный асфальт заменили на новый на улицах в Первомайском районе

Горячий телефон: в мэрии ответят на вопросы о лесах и зелёных зонах

В Новосибирскую область ввезли ещё 9540 доз «ЭпиВакКороны»

Новосибирцам не дали поесть шымкентский виноград и бишкекские томаты

Город простился с патриархом новосибирской политики Владимиром Боковым

200 случаев COVID-19 выявили за сутки в Новосибирской области

Отели и рестораны Новосибирска лидируют в России по темпам роста зарплат

Показать ещё