Подключение отопления обернулось потопом для дома № 1/1 по ул. Каунасская. Из-за этого гаснет свет на цокольном этаже, в комнатах — сырость. Энергетики устраняют проблему.
Ирина Кузьмина — председатель совета дома. В подвал советует идти осторожнее.
Здесь очень жарко и влажно. Камера постоянно запотевает. Свет включён, но загорается только иногда, поэтому приходится пользоваться карманными фонариками. Я иду по деревянному мостку, который существует здесь более шести лет — значит подвал превращается в горячее озеро уже регулярно и довольно давно.
«Обнаружили, когда пришли включать отопление. Воды было больше намного, потому что она трое суток стоит и всё равно не уходит. Уже видно впиталась и ни куда уйти не может», — рассказала председатель совета дома № 1/1 по ул. Каунасская Ирина Кузьмина.
Потопы здесь действительно регулярны. Последний был прошедшей зимой. Тогда даже бруски над полом подвала не помогали — вода поднялась на полтора метра. Тогда порвалась труба на входе в дом. Чтобы при повторении инцидента подвал оставался сухим укрепили часть стены, которая находится над землёй. Не помогло.
«Мы делаем герметизацию вводных труб, а здесь нужно делать герметизацию стены снаружи. Мы просто подрядчик. Мы свою работу сделали на пять», — объяснил представитель подрядной организации, который отказался представиться журналистам.
В энергокомпании рассказали: о проблеме знают. Оперативно приступили к её устранению, сделают всё, чтобы не допустить порывов в будущем.
— пояснил советник генерального директора Телповых сетей СГК Пётр Бажин.
Также энергетики советуют — если при подобном подтоплении пострадало имущество жильцов или дома, обращаться к страховщикам по телефону — 328-06-06. Гражданская ответственность генерирующей компании застрахована. Пострадавшим должны возместить ущерб.
Комментарии и видео с места событий — в сюжете «Новосибирских новостей»: