В Новосибирске создадут водно-зелёный каркас города. Пилотный проект стартовал одновременно в нескольких регионах.
На простом языке водно-зелёный каркас — это система, которая должна стать основой для городского планирования. В такую систему входят городские леса, парки, скверы, зелёные общественные пространства — и, конечно, берега и долины малых рек.
«Раньше мы за деревьями не видели леса: основное внимание сосредотачивалось на состоянии древостоя. Но ведь помимо древостоя у нас существует огромное количество разнообразных форм растений, которые являются очень чувствительными индикаторами изменения среды и уже просто по составному соотношению которых мы можем судить о здоровье экосистемы в целом», — отмечает заведующий лабораторией географии и экологии биоразнообразия Центрального сибирского ботанического сада Николай Лощинский.
Новый подход к созданию водно-зелёного каркаса позволит сохранить естественный природный ландшафт и формировать городскую застройку уже исходя из него.
«Зелёный каркас надо себе представлять как ещё одну инженерную систему жизнеобеспечения города, ровно такую же, как и другие инженерные системы: водопровод, канализация, тепло. Это не прогулочная история, водно-зелёный каркас — это не про отдых и не про прогулки. Это про здоровье, прежде всего про экологию города», — поясняет главный эксперт проектной дирекции департамента культуры, спорта и молодёжной политики Александра Архипова.
Пилотные проекты по созданию водно-зелёного каркаса реализуют ещё в четырёх российских городах — Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Зверево Ростовской области. В будущем этот опыт смогут использовать как основу для городского планирования по всей стране.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: