Вице-мисс мира Лидия Жукова: «Победа в конкурсе — это труд и дисциплина»

От рождения глухая токарь третьего разряда и профессиональная вязальщица носков, родившаяся в Новосибирской области, привезла из Таиланда второе место международного конкурса красоты Miss & Mister Deaf Universum. А также право провести его в следующем году в России — хотя обычно эстафетную палочку передавали победителю. «Новосибирские новости» познакомились с вице-мисс Лидией Жуковой и узнали, почему для неё ум важнее красоты, как на конкурсе общались между собой представительницы РФ и Украины и ввозу какого элемента гардероба в Таиланд противилась таможня.

Елена Мухачёва
18:05, 13 декабря 2022

— Лидия, что чувствует девушка, когда — тадам! — объявляют, что она самая красивая?

— О! Это невероятное чувство! Ты стоишь на сцене, залитой светом, и лихорадочно думаешь: «Я в топе-5! Пятое место — не я! Кто будет четвёртой? Не я! Кто будет третьей? Боже мой, не я!!!» Скажу честно, я не ожидала такого результата! Второе место. Все участницы были действительно красивыми, и многие действительно очень круты как модели. Умение подать себя очень важно на таких конкурсах.

Я улетала из +30 градусов и прилетела в −30 — мне кажется, до сих не могу прийти в себя. Но ленточка вице-мисс — вот она.

Это второе моё успешное выступление на конкурсе красоты. Первое было здесь, в Новосибирске, на всероссийском конкурсе для глухих и слабослышащих «Тихая красота». Тогда я не могла говорить и чувствовала, что у меня подкашиваются ноги. А здесь — нет. И я подумала: боже мой, я уже и это могу!

— Конкурс шёл 11 дней. Были выходы в бикини, в вечерних платьях и в национальном костюме. Какое задание для вас оказалось самым сложным?

— Интервью. Оно проходило без подготовки. Вопрос мы узнали уже на сцене, и возможности заранее обдумать ответ не было ни у кого.

20221108154647_IMG_5252.JPG
Лидия Жукова. Фото: Мария Казакова

Ситуацию усложняло, что отвечали мы на международных жестах. В России глухие общаются на русском жестовом языке, а когда мы общаемся с глухими из других стран, то разговор идёт на международном. Это другой язык, и его нужно учить. У меня мало практики общения на нём, было очень волнительно и трудно сформулировать свои мысли.

— Какой вопрос вам задали?

— «Ум или красота: что бы вы выбрали?»

— И что вы ответили?

— Конечно, ум. Четыре из пяти финалисток ответили, что ум важнее красоты. И только одна девушка из Мексики выбрала красоту и объяснила, что от большого ума люди начинают войны, а красота спасает мир.

— У нас сейчас непростая международная ситуация. На конкурсе в Таиланде были участники со всего мира, в том числе из Украины. Как вы общались?

— Я летела на конкурс и переживала, как мы будем общаться с девушкой из Украины. Я подошла к украинке первой, мы обнялись, признались друг другу, что нам тяжело из-за того, что происходит. Договорились, что не будем друг с другом обсуждать политику, будем говорить только о конкурсе и его мероприятиях.

Организаторы заявили, что конкурс вне политики, и меня никто не притеснял и не обижал. Более того, выяснилось, что два брата из Германии — организаторы конкурса — родились в ГДР. Они заявили, что идея коммунизма, на которой они выросли, им близка. Для конкурса я выбрала красное бикини и красное платье. Моё появление они встречали возгласами: «О! Коммунизм! Мы любим коммунизм!» Хотя, если честно, я думала, что красный цвет — это не про политику, это про экспрессию и сильные чувства.

20221108154439_IMG_5226.JPG

Я подружилась с участницами из Кипра, Мексики и ЮАР, с представительницей Южной Африки мы жили в одном номере. После финала ко мне подошла болельщица из Германии и заявила, что Германии не должны были отдать первое место, оно должно было быть моим. Я очень удивилась. Мне казалось, болеть должны за представителей своей страны.

И наши организаторы всегда говорили: «Посмотрите, какие русские сильные! Сколько лайков они ставят, как поддерживают своих».

Я правда каждую секунду чувствовала поддержку, хотя приехала одна. Моя семья, мой муж, мой национальный директор Ангелина Балдаева каждую секунду были со мной на связи в телеграме.

Они следили за прямой трансляцией в режиме онлайн и постоянно обсуждали со мной все важные детали: как я прошла, как я ответила, какой макияж лучше выбрать. Ангелина — сама победительница конкурсов красоты. И вот этот настрой: нужно собраться и выдать результат; оценивают не внешность, а красоту в целом; красавица — это не грудь и талия, а адекватное поведение и корректное общение; победа в конкурсе — это труд и дисциплина; красивой нужно быть каждую секунду — мне очень пригодился.

20221108160436_IMG_5418.JPG
Елена Мухачёва, Лидия Жукова и Ангелина Балдаева. Фото: Мария Казакова

Мы спали очень мало: ложились в 23:00, вставали в пять утра, в шесть завтракали и куда-то ехали. И если нам говорили, что на мероприятие можно прийти просто и без макияжа, то лёгкий мейк и причёску я всё равно делала. Так поступали я и представительница ЮАР — и мы прошли в финал.

Конкурс красоты — это конкуренция. Да, мне пытались сделать очень яркий мейк и предлагали гладкую причёску на азиатский манер, которая мне совсем не идёт — я вежливо отказывалась и говорила, что хочу распущенные локоны, настаивала на своём. Мой рост — 160 сантиметров. Я знаю, что визуально должна себя вытягивать. Каблуки, вертикаль в одежде — приёмов много. Но интеллект, собранность и дисциплина для победы важнее умопомрачительных внешних данных.

Десять дней пролетели как одно мгновение. Когда я села в самолёт, чтобы лететь обратно, я подумала: ну вот, теперь я высплюсь и отдохну!

— Что вас удивило на конкурсе?

— Поразило, что никто из европейцев не подаёт женщине руку и не открывает дверь. Я поднималась на сцену на 15-сантиметровых шпильках, стоит иностранец — и не подаёт мне руку! Потом он объяснил, что они считают, что подать руку — это значит признать, что человек слабый и неполноценный. Европейские женщины из-за этого хлопают дверью. Но потом в неформальном общении мужчины-европейцы поклялись, что мне лично будут подавать руки и открывать двери, потому что я русская.

20221108154931_IMG_5272.JPG

— У вас какая-то история с национальным костюмом была на конкурсе?

— Да! Это очень красивая часть шоу — выход в национальных костюмах. У девушек были потрясающие костюмы. Я везла с собой огромный кокошник.

Красивейшая металлическая конструкция в стразах, весит килограмма три. Меня отговаривали его с собой брать, потому что кокошник очень тяжёлый и его невозможно закрепить на голове, он падает. А в нём ведь нужно красиво двигаться на каблуках в 15 сантиметров.

Ангелина мне сказала: «Ты с ним не справишься». Я ответила: «Я хочу, значит, справлюсь». Оказалось, что это сложная вещь не только в носке, но и в транспортировке. Он не проходил по габаритам ручной клади. Таможенники его доставали, ахали, говорили, что «нельзя-нельзя». Я говорила, что это мой национальный наряд, я русская и мне очень нужно. И меня пропускали.

Чтобы при движении кокошник удержался на голове, я положила внутрь пенопласт и закрепила нитками. Ходить в нём было тяжело и больно, но я справилась. Он не упал. Потом мне все говорили: у тебя было немножко напряжённое лицо. Ещё бы! Обратно мы с кокошником тоже возвращались с приключениями.

— Лидия, у вас титул вице-мисс, но почему-то именно России предложено принять на будущий год конкурс Miss & Mister Deaf Universum — 2023. Это право обычно переходит к стране, откуда приехала главная победительница. Второе место, но почти как первое! Чьи поздравления были для вас самыми важными?

— Я родилась и выросла в Искитиме, а сейчас живу в Екатеринбурге. Забегала в свою школу №12 для глухих и слабослышащих — было невероятно приятно увидеть родные лица и узнать, что все — и учителя, и ученики — смотрели конкурс онлайн и за меня болели.

Но самые главные поздравления — от родителей и мужа. Я знаю, что для них я и так самая лучшая и самая красивая. Но я смогла победить, и их тёплые слова для меня очень важны. Мой муж во время финала летел в самолёте и пропустил трансляцию. Он меня отговаривал в конкурсе участвовать, но, когда узнал, что я заняла второе место, сказал: «Для меня ты всегда номер один».

20221108154734_IMG_5255.JPG

— Вы замужем? Ваш муж тоже глухой?

— С моим мужем мы уже десять лет вместе и пять лет женаты. Он глухой. Он спортсмен, занимается спортивным ориентированием. Мы познакомились, когда мне было 16 лет, на соревнованиях в Ижевске. Я окончила техникум, у меня профессия токаря третьего разряда, я работаю на производстве носков, серьёзно занимаюсь спортом. Сначала это был волейбол, потом — велоспорт.

Знакомство у нас было забавным. Я не могла открыть дверь в гостиничный номер, рядом стояла группка парней. Мой будущий муж вызвался мне помочь с дверью, но не представился. Его имя я узнала только во время награждения призёров. Он получил первое место. Никита меня постоянно подначивал и надо мной подтрунивал, что я смешная и фамилия у меня забавная, а потом я внезапно поняла, что он мне очень нравится. Так мы познакомились и с той поры вместе. Но я с удивлением слышу, что мои одноклассницы уже рожают третьего, а я все ещё мисс. С детьми мы пока не торопимся.

Любим вместе путешествовать. В поездки по России я предпочитаю отправляться с подругами, а если речь о дальних путешествиях, то в них лучше всего с мужем, потому что мой муж — мой лучший друг. До пандемии мы умудрились побывать в 23 странах за два года.

— Как побывать в 23 странах за два года, если не работать стюардессой?

— Автостопом, на поездах, на автобусах. Путешествие обходится не так уж и дорого, и есть что вспомнить, когда возвращаетесь домой. Но в основном мы были в Европе. В Азии я впервые оказалась на конкурсе красоты. И хотела бы в Таиланде побывать ещё раз как турист.

Конкурсантки из других стран заявили, что с удовольствием приедут ко мне. Я же рассказывала про Новосибирск и Екатеринбург. Организаторы сказали, что боятся зимы и предпочли бы побывать на юге России, поближе к Сочи. Смелые утверждают, что не против проехать всю страну до Владивостока. Но пока мы с девушками просто лайкаем фоточки друг друга.

20221108154536_IMG_5237.JPG

— Участие в конкурсе красоты что-то может поменять в вашей жизни? Или ленточку скатали, в сумочку убрали?

— Я сразу согласилась ехать на этот конкурс. Наверное, из любопытства. Но перед самой поездкой поняла, что стою на перепутье: чем дальше заниматься в жизни. Ткать чулки и носки — это хорошо, но я всегда мечтала стать фотографом. Я купила профессиональный фотоаппарат и пошла учиться фотографии. Я убедилась, что всё могу, и подумала, что и это у меня тоже получится.

Сразу после победы пригласили научить дефиле участниц конкурса красоты для глухих в Екатеринбурге. Я согласилась с радостью. Потому что конкурс красоты — с одной стороны, азарт, баллы, результат, ленточки и короны, это праздник, а с другой стороны — это тренировка. Мы учимся подавать себя, получаем веру в себя и свои силы. Я смогла это, значит, смогу и всё остальное. Теперь я знаю: я смелая, честно и без протекций выиграла конкурс. И горжусь тем, что могу показать другим: мы, глухие, сильные и классные. И сердце зовёт на этом не останавливаться.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

«Новосибирские новости» благодарят центр культуры и отдыха «Победа» за предоставление площадки для интервью.