Плохое самочувствие, сонливость, серый цвет лица могут сигнализировать о нехватке витаминов. Врач-диетолог Виктория Порошкова рассказала, как нужно питаться в межсезонье.
Весна — время радости, пробуждения природы и, конечно же, физического восстановления после долгой зимы. Один из ключевых факторов для возвращения сил — правильный рацион.
В это время многие начинают штурмовать аптеки и поглощать всевозможные витамины. В свою очередь медики рекомендуют сначала сдать анализы, чтобы выявить нехватку конкретного вещества в организме и уже после приступать к восполнению запасов медикаментозно.
«Упадок сил может свидетельствовать о снижении уровня витаминов, но это не авитаминоз. Авитаминоз — это серьёзное патологическое состояние, когда одного или нескольких витаминов в организме нет совсем. Таких состояний у пациентов уже давно не наблюдается. Поэтому мы можем говорить о гиповитаминозе — сниженном количестве витаминов в организме», — уточняет врач-диетолог.
Также, по словам эксперта, усталость может свидетельствовать и, например, о дефиците белка или минералов. Поэтому если она достаточно выражена, то стоит обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением. Негативно может сказаться и неправильно подобранная диета.
«Если мы говорим о правильном сбалансированном питании, необходимом для снижения потребляемых калорий, то нужно помнить, что вместе с этим мы снижаем и поступление с продуктами витаминов и минералов. Поэтому в такой ситуации нужно будет позаботиться о дополнительном их приёме, чтобы уже существующий дефицит мы не усугубили», — комментирует специалист.
Истощённый организм более подвержен простудным заболеваниям и не сможет сопротивляться сезонным вирусам. Поэтому медики призывают подходить к ограничениям в еде разумно.
«В Сибири правила не особо будут отличаться от зимних.
Правильное питание — это не только овощи и фрукты. Овощи, фрукты и зелень в основном являются источником витамина C и некоторых витаминов группы В. Основную часть витаминов мы получаем с продуктами животного происхождения: мясом, субпродуктами. В идеале это смешанное питание: мясо, рыба, молочные продукты, яйца, различные крупы, овощи, фрукты и зелень. Если мы делаем с вами сбалансированную тарелку, то это на ¼ белок, ¼ — углеводы, и примерно половина — это клетчатка в виде овощей и фруктов. Тогда человек себя будет чувствовать максимально активно», — резюмировала Виктория Порошкова.