Осознанное потребление — тренд последних нескольких лет. Многие новосибирцы предпочитают уносить надоевшие вещи в комиссионку или сдавать их на переработку. Одно из мест, куда можно привезти поношенную одежду, книги и винтажные предметы интерьера, — секонд-стор SvalkaRegion54 на Центральном рынке. «Новосибирские новости» поговорили с создателем проекта Алексеем Первухиным и узнали, от чего зависит стоимость вещей в магазине, сколько килограммов одежды коллектив передаёт на благотворительность и почему примерочные здесь сделаны из туалетных кабинок.
Алексей Первухин занимается развитием секонд-стора SvalkaRegion в двух городах — в Красноярске и в Новосибирске. Концепции у магазинов одинаковые, отличаются только последние цифры в названиях — номера регионов. Похожие проекты есть и в других городах страны — например, в Казани и в Томске. В Новосибирске магазин работает чуть больше года, его официальное открытие состоялось 12 апреля 2021-го.
— Алексей, как появилась идея открыть «Свалку»?
— Когда-то «Свалка» была московским проектом семейной пары. Придумали его исходя из опыта — некуда было девать вещи. Я об этой идее случайно узнал — прочитал в интернете. После связался с Москвой. Сначала работали вместе, наблюдали, пробовали. Два с половиной года назад мы решили зарегистрировать свой бренд. В итоге назвали себя SvalkaRegion и в конце добавили номер.
— В чём заключается основная идея магазина? Вы воспитываете в людях экоосознанность?
— Нельзя воспитать людей, если они этого не хотят. «Свалка» — это два «весла»: вторая жизнь ненужных вещей и сектор осознанного потребления.
— Какие вещи можно принести в «Свалку»?
— Если это одежда, то она может быть двух видов: либо «надел и пошёл», либо в переработку. Во втором случае от вещи нужно самостоятельно отделить фурнитуру: молнии, пуговицы, клёпки и прочие нетканые элементы. Необходим только кусок ткани, его состояние неважно. Тогда это 100% пойдёт на разволокнение. Мы работаем с заводом, который занимается разволокнением, только в прошлом году отвезли 129 тонн текстиля в переработку.
— В чём отличие «Свалки» от благотворительных магазинов?
— Мы коммерческая компания. Если можем, то поделимся, но не из-за того, что должны, а потому что выпала возможность.
— То есть социального склада у вас нет?
— Нет, мы с самого начала отошли от этого. Если хотим заниматься благотворительностью — делаем это. К примеру, недавно передали в социальный центр около 250 килограммов одежды.
Мы отвозим те вещи, которые не представляют коммерческой ценности для нас. Они в целом нормальные, но на продажу не пойдут. Так работаем с «Солнечным городом», с БЦ «Семь Я» и многими другими центрами. Заранее предупреждаем их, что одежда с изъяном, они соглашаются.
Если человек новую одежду покупает, то, прежде чем надеть вещь, он её постирает. А если вещь б/у, то тем более это нужно сделать первым делом. Поэтому не видим необходимости стирать одежду.
— От чего зависит стоимость вещей?
— Очень часто у нас спрашивают: «Вам же приносят бесплатно, почему так дорого стоит?» Да, нам отдают всё даром, но это не значит, что вещи вдруг материализуются в воздухе и висят в пространстве. Есть колоссальная затратная часть: от аренды до зарплаты двум десяткам сотрудников, от рекламных постов до налогов.
Мы не работаем как в кофейне, где продажа уже одного напитка приносит доход. Некоторые товары стоят у нас по несколько месяцев. Человек, который понимает цену конкретной вещи, заплатит за неё. Например, у нас есть зеркало, которому 30 лет. Оно хоть и с пятнышками, но стоит столько, потому что сейчас такого нигде не найти. Да, можно заказать где-то похожее зеркало. Но есть разница — новое или с историей.
— У вас есть система лояльности для посетителей.
— Да, год назад мы ввели такую программу. Когда человек отдаёт вещи, ему зачисляют бонусы. Он может их потратить в магазине. Также у нас действуют акции, они все очень продуманы. Есть, например, акция «Пакетная»: люди покупают на кассе пакет либо за 700 рублей, либо за 1400 и могут забрать всё, что сложат в него. Для этого мы выделяем в магазине определённую зону. Есть условия: пакет не должен порваться, и нужно его вынести в одной руке. В целом стараемся как можно чаще экспериментировать с акциями.
— За счёт чего создаётся атмосфера в магазине?
Изначально в помещении «Свалки» не было ничего необычного: простое здание, стена из гипсокартона, наливной пол... Мы на своём примере показываем, как можно использовать старые вещи. Примерочные в магазине сделаны из бывших туалетных кабинок. Мы их забрали, а граффитисты разрисовали и превратили их в место для переодевания. Шкаф с книгами — старый советский. Торговые стеллажи тоже собраны из советской мебели. Мы их не подгоняли под специальный размер, наоборот, исходили из того, что есть. Идея дать вещам вторую жизнь у нас проявляется везде, даже в дизайне интерьера.
— В таком проекте работники должны быть компетентными во многих сферах.
— Подбор персонала на «Свалку» проходит по принципу «что ты умеешь». Мы работаем 364 дня в году. Я, например, на «Свалке» занимаюсь всем — от сортировки одежды до приёма звонков, от работы на кассе до мытья полов. Мы здесь вынужденно становимся специалистами во всём. Учимся отличать фирменные Levi’s от ненастоящих.
— Какие планы на будущее у вашего проекта?
— Свою долю рынка в Новосибирске наш проект уже занял, и дальше мы собираемся только увеличивать её. В июле мы спланировали с местным магазином без упаковки несколько свопов: часть — на их площадке, другая — на нашей. Также в конце месяца хотим сделать на «Свалке» экомероприятие, чтобы привлечь внимание и показать, что мы не только коммерческими вещами занимаемся.
Стараемся не бежать, а понемногу двигаться вперёд. Однако если мы за что-то взялись, то стремимся делать на все времена.
#Активный город #Бизнес #Интервью #Потребительский рынок #Сделано в Новосибирске