Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Разговор о спорте: заниматься на пилоне лучше начинать с шести лет

В зале на улице Фрунзе, 19 идёт активная подготовка к «Гран-при по пилонному спорту Новосибирской области». Соревнования наметили на 27 ноября, на них приедут именитые спортсмены. А вот в декабре продемонстрировать навыки смогут начинающие пилонисты и пилонистки. Как развивается одно из самых провокационных и при этом перспективных для нашего города спортивных направлений, на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказали президент «Центра спортивной подготовки и развития спорта и искусства на пилоне» Дарина Лющенко и тренер по пилонному спорту и воздушно-спортивной атлетике Вероника Павлова. Девушки выступают и в качестве наставников, и в роли судей на российских и международных соревнованиях, имеют множество наград.

Вероника Иванова, Вадим Белинский
Вероника Иванова, Вадим Белинский
13:55, 21 ноября 2022

Вскоре делегацию из РФ ждут в Италии, где это направление любят и активно развивают. 

«Наши спортсмены всегда занимают призовые места. Не было соревнований, чтобы мы ничего не заняли», — рассказывает Дарина Лющенко, в багаже которой многократное судейство европейских турниров и международное кураторство.

Россия — в числе четырёх сильнейших стран в пилонном спорте. Вообще же его признают как отдельный вид и имеют соответствующие федерации более чем в 50 государствах, и более чем в 80 странах им занимаются в принципе. В РФ пилоны относительно серьёзно осваивают свыше 5000 человек, и за последние пару лет этот показатель вырос вдвое. 

IMG_20221119_144859_390.jpg
Вероника Иванова, Дарина Лющенко, Вероника Павлова. Фото: nsknews.info

О том, что пилонный спорт уже выкристаллизовался в самостоятельное направление, как минимум говорит его присутствие в официальном реестре. Девушки участвовали в презентации федерации в министерстве спорта вместе со своими московскими единомышленниками и коллегами. Есть перечень признанных элементов, базовых навыков, которыми должен обладать спортсмен, и чёткие критерии оценки. Хотя артистизм и субъективные моменты также играют свою роль. 

Выступают участники с обязательной и произвольной программами, одиночно и в паре. В номера включены пилоны, которые закреплены (это статика) и которые вращаются (это элементы в динамике). Также важна часть, когда спортсмен демонстрирует свои умения в партере. На земле, без использования пилона нужно показать акробатический трюк из перечня разрешённых. 

Есть возможность вписать своё имя в историю этого молодого спорта — некоторые элементы называют в честь их авторов. Например, элемент Масаловой — это юная жительница нашего города.

IMG_20221119_144858_723.jpg
Вероника Иванова, Дарина Лющенко, Вероника Павлова, Вадим Белинский. Фото: nsknews.info

За выступлением наблюдают члены жюри, у которых непростая задача: все элементы узнать, вычленить и оценить в баллах. Для подстраховки идёт видеозапись, и можно вернуться к спорному моменту, почти как в волейболе или футболе.

«Учитываются все восьмёрки, попал ты в музыкальные акценты или нет, образ, харизма, оцениваются твои эмоции. Образно говоря, если ты вышел под музыку “Розовой пантеры” в зелёном костюме и изображаешь ужас, тебе тоже не выиграть. Это продуманный номер от начала до конца», — поясняет Дарина. 

«Правила пилонного спорта насчитывают 300 страниц», — добавляет Вероника Павлова.

Особенный интерес к этому направлению сегодня проявляют дети. По мнению гостий, начинать занятия лучше в возрасте около шести лет. Ребёнок уже осознаёт свои действия, есть потенциал в гибкости, наработке навыков, и нет страха высоты. Взрослым спортсменам сложнее физически. Однако нельзя списывать со счетов большое желание и стремление к цели. Вероника Павлова не раз входила в число десяти сильнейших пилонисток планеты, хотя серьёзно заниматься спортом начала только после школы.

Полную версию программы «Вечерний разговор о спорте» смотрите в этом видео:

Видео: nsknews.info

Что происходит

Где сделать прививку от COVID-19: мобильные пункты вакцинации

Новый тренер ФК «Новосибирск»: «Я готов работать с любым материалом»

Улицу Толстого раскопали до 25 декабря из-за ремонта теплотрассы

Где будут убирать снег 9 декабря в Новосибирске — список улиц

Новый год для сирот: как живут воспитанники центра «Тёплый дом»

Разговор о спорте: «В аэробике упражнение расцветает на второй год»

Дизайнер из Москвы обсудила пустующие ТРЦ с властями Новосибирска

Музей берёсты с коллекцией 18+ открыли после пожара в Новосибирске

Сервала из Новосибирского зоопарка отправили в Зеленогорск

Мэр прокомментировал повышение тарифов на проезд в Новосибирске

Что полезного сделали депутаты за год — слушайте в прямом эфире Горволны

Показать ещё