Как в Новосибирске борются с несанкционированными свалками? Берега каких рек в черте города благоустроят и как скоро? А также об итогах акций «Экомобиль» и «Экодвор» и традиции субботников 13 октября в прямом эфире программы «Вечерний разговор» на радио «Городская волна» (101.4 FM) рассказали председатель городского комитета охраны окружающей среды Мария Сидорова и заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО НГАСУ Наталья Синеева.
Ирина Иванова: Добрый вечер! В эфире «Вечерний разговор», я начну с главных новостей. Региональным оператором по вывозу отходов теперь руководит конкурсный управляющий. Ею назначена Ирина Курочка.
Я напомню, сейчас «Экология-Новосибирск» находится в стадии банкротства. Официальные долги компании составляют 780 млн рублей. Кредиторы требуют ещё 2,5 млрд рублей. И ещё новость: полномочия генерального директора «Экологии-Новосибирск» Ларисы Анисимовой официально прекращены. Подчеркну, контроль над этой компанией и процессами, которые в ней происходят, не относятся к компетенции мэрии. Но горожане по привычке задают вопросы нам в СМИ.
Первый вопрос к Марии Юрьевне: может ли ситуация в «Экологии-Новосибирск» сказаться на графике вывоза мусора? Стоит ли опасаться появления стихийных свалок в городе?
Мария Сидорова: Добрый вечер! Хочу обратиться к гражданам и успокоить.
Назначение нового управляющего — это то решение, которое обозначено судом. Компания «Экология-Новосибирск» будет работать в штатном режиме и выполнять функции регионального оператора. Все платежи, которые делают новосибирцы, так и следует продолжать, чтобы не было стихийных свалок и перебоев с вывозом мусора. Все компании-операторы по вывозу мусора в каждом районе города будут продолжать свою работу. Это решение суда, которое будет исполнено с целью стабилизации работы на территории города.
Ирина Иванова: Спасибо. В городе и в жилом секторе с вывозом мусора всё более-менее стабильно, но третий город стороной не обходит такая беда, как несанкционированные свалки. Они образуются часто около уличных рынков, в поймах малых рек, частном секторе. Как комитет мэрии и районные администрации борются с такими свалками? Какие рычаги есть у муниципалитета? Сократилось их количество или увеличилось?
Мария Сидорова: Вы так подвели итог, как будто это ноу-хау нашего города. На самом деле нет. Это проблема крупных городов. Образование несанкционированных свалок связано с культурой горожан — почему ты приехал отдыхать на организованное место отдыха и не убрал за собой. Некоторые люди не хотят вывозить за собой мусор, ленятся доехать с отходами до полигона.
Районные администрации постоянно выявляют стихийные свалки, ежегодно их ликвидируют. За девять месяцев этого года убрали свыше 300 свалок. Комитет с целью пропаганды культурного отдыха проводит акции вдоль берегов рек с привлечением волонтёров, населения, подрастающего поколения, студентов. Это всё работает на два направления: практическая работа, и своим примером показываем, что отдыхать можно красиво и хорошо.
Ирина Иванова: Те, кто убирал, не будут мусорить.
Мария Сидорова: Да. Мы привлекаем молодёжь, и она при организации своего отдыха будет об этом задумываться.
Свалки продолжат убирать до конца года. Акция «Берег добрых дел» в рамках федерального проекта «Вода России» уже закончена из-за климатических условий, но ликвидация остаётся. Есть нюанс образования стихийных свалок: они связаны с тем, что требуются отдельные регламенты работы со строительными отходами. Мэрия города Новосибирска в этом направлении предусмотрела в рамках правил благоустройства разработку данного регламента. Мы надеемся, это позволит улучшить ситуацию.
Ирина Иванова: Если возникает свалка, куда обратиться новосибирцу?
Мария Сидорова: В первую очередь в администрацию района, и дальше проведут мероприятия.
Ирина Иванова: Достаточно сфотографировать и на сайт района отправить комментарии.
Мария Сидорова: Можно на сайт района, можно на «Госуслуги» в раздел «Решаем вместе», в соцсети мэрии и на сайт муниципалитета.
Ирина Иванова: Наталья Валерьевна, вопрос вдогонку. Волонтёры часто участвуют в акциях. Насколько активны в этом отношении студенты Сибстрина?
Наталья Синеева: Активны. Активность является интеграцией синергии на всех. Это радует и выделяет наш город на фоне других городов России. Здесь есть интерес со стороны структур власти, в том числе комитета охраны окружающей среды, и самих ребят. Интерес к волонтёрским акциям большой.
От Сибстрина приняли участие в акциях более 150 человек. Это были инициативные и привлечённые ребята первого курса. Для нас это важно, поскольку происходит знакомство между собой. Мы погружаемся в активность, коммуникацию друг с другом. Хочу сказать, в Новосибирске есть ассоциация «зелёных вузов».
Мария Сидорова: Я добавлю, что вузы, которые готовят по специальностям «природопользование, охрана окружающей среды», привлекаются к таким мероприятиям. И студенты Сибстрина участвуют. В некоторых вузах есть экологические клубы. В Сибстрине тоже.
Ирина Иванова: Вы активно награждаете волонтёров.
Мария Сидорова: Да, и не только вузов, но и колледжей. Это не только модный тренд, но и культура подрастающего поколения. Студентов награждаем мороженым. Главное — уделить внимание. Каждый студент получает сертификат участника. А отличившиеся команды — кубки. Это определённая мотивация. Для студентов это очень важно. Это портфолио.
Наталья Синеева: Студенты приветствуют сертификаты в электронном виде. Неэкологично использовать бумагу.
Мария Сидорова: Многие скажут: «А в чём мотивация от портфолио?» Если студент активный — он получает повышенную стипендию. Она зависит от тех баллов, которые он набрал.
Наталья Синеева: Мы привлекаем и представителей бизнеса, и организации, где выпускники будут работать. Ребята понимают, что их видят, замечают.
Мария Сидорова: Я к себе взяла бывших студентов, увидев их на мероприятии. У меня работают две студентки из института геосистем, Сибстрина. Они работают в комитете и начинают свой путь.
Мария Сидорова: Этот объект является объектом регионального экологического контроля. Расследованием занимается министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Действительно, зафиксированы превышения, и сейчас проводится дальнейшее расследование. Виновных привлекут к ответственности и обяжут возместить ущерб. Решение этой ситуации будет.
Ирина Иванова: Это не совсем компетенция комитета, но вопрос на контроле.
Мария Сидорова: Да, и в ближайшее время всё будет решено.
Ирина Иванова: Много экологических проблем, которые находятся на границе города и области.
Мария Сидорова: Смежных вопросов нет. Экология, окружающая среда не имеет границ. У нас реки текут по территории нескольких субъектов, стран. Это общий наш вопрос. Есть международная премия, учреждённая в России, называется «Экология — дело каждого». В этом году Новосибирск её активно поддержал и вошёл в тройку регионов-лидеров по количеству заявок на эту международную премию. У нас очень активные молодёжь и дети. Экологоориентированность — это тренд!
Ирина Иванова: У нас активные жители в вопросах экологии, озеленения, сохранения того, что уже есть в городе, всех зелёных уголков, которые существуют. Это хорошо, что такая активная гражданская позиция, нужно добиваться и стучаться во все двери. В городские, областные, в прокуратуру, если есть такая возможность.
В последние годы в Новосибирске всё больше появляется контейнеров для раздельного сбора мусора.
Мария Сидорова: Хочу отметить, что в прошлом году Новосибирск получил в рамках национального проекта «Экология» мусорные контейнеры для сбора вторсырья. На территории города установили более 2500 таких контейнеров. Они расположены возле многоквартирных домов, где собственники этого хотят и проголосовали за это, без их решения нельзя. На общественных территориях, у социальных объектов, где были пожелания, контейнеры стоят.
Ирина Иванова: Больше контейнеров хороших и разных. Но есть «но»: когда в Новосибирске построят новые мусорные полигоны, до сих пор неизвестно. Есть маленькие частные компании по сортировке и переработке мусора, но они начали уходить с рынка. Не получится ли так, что вернёмся в Средневековье и будем всё выкидывать в один контейнер?
Мария Сидорова: Нет, не вернёмся. В Новосибирске культура раздельного сбора отходов существует давно. До установки 2500 контейнеров у нас уже стояло около 4000. Была проблема с поиском места, чтобы поставить бак.
Изначально это была инициатива частной компании, которая устанавливала ёмкости за свой счёт и развивала раздельный сбор. В рамках нацпроекта мы доставили эти контейнеры. Сейчас собранные отходы из баков и сеток вывозят на объекты сортировки. Они работают. Они есть на полигонах Левобережном и Гусинобродском, есть завод в Кировском районе, куда отходы идут на досортировку.
В Новосибирске не все виды перерабатывают. Поэтому и нужно, чтобы была линия досортировки. Все собранные отходы досортируются и только потом идут на переработку. В Новосибирске перерабатывают пластик, картон, бумагу, стекло. Многие забывают, что у нас в городе есть завод по переработке батареек.
Ирина Иванова: Все наши экологические акции, которые проходят в Новосибирске, не зря! Вернёмся к рекам. У нас есть поймы рек, которые мы постоянно убираем.
Мария Сидорова: Да, Каменка. Мы там не просто убирали, но и очищали воду от загрязнений, покрышек, мусора. Откликнулись ТОСы, жители, все помогли очистить реку. Ведь скоро там появится парк.
Ирина Иванова: Есть и другие реки, например, Плющиха. Жители пишут, что она превратилась в молочную реку из-за неизвестных стоков. Обращались во все инстанции. Какая ситуация там сейчас?
Мария Сидорова: Мы в курсе, выезжали, отбирали пробы воды. Идут превышения по азоту, нитратам. Есть превышения по хозбытовому органическому стоку. Мы передали информацию в минприроды Новосибирской области. Там займутся выявлением источника. В ведомстве уже работают по этой проблеме, запрашивали у нас информацию. Проблема будет решена. Малые реки от этого часто страдают: в них поступают поверхностные стоки. Их контролировать сложнее, чем реку Обь.
Ирина Иванова: Расскажите про акции «Экомобиль» и «Экодвор».
Мария Сидорова: За сентябрь мы убрали девять километров берегов. С апреля общими силами очистили 40 километров.
Помимо субботников, в которых активно принимают участие ТОСы, волонтёры, у нас есть любимая акция на площади Ленина — «Экомобиль». Он уже закончил свою работу. За сезон мы собрали более тонны крышек, тонны батареек. Это очень приличные цифры. Это совместная акция в рамках конкурса «Мы за чистый город». Её проводят в учреждениях: в помещении собирают крышки и батарейки. Площадь Ленина — это популяризация акции, чтобы любой желающий мог прийти и сдать вторсырьё.
В учреждениях мы собрали 5,5 тонны крышек, 5,5 тонны батареек и десять тонн макулатуры. Это акция «Экомобиль» и конкурс «Мы за чистый город».
У нас есть ещё одна динамично развивающаяся акция, которая называется «Экодвор».
Мария Сидорова: Давайте зафиксируем это место. Это территория Новосибирского района. Передадим нашим коллегам в отдел оперативного контроля, уточним. Скорее всего, это те люди, которые не хотят везти на полигон мусор и платить за это деньги. Увидев котлован, решили воспользоваться ситуацией. Спасибо за бдительность и информацию. Передадим коллегам и отработаем.
Ирина Иванова: Расскажите всё-таки про акцию «Экодвор».
Мария Сидорова: Мероприятие проводится совместно со студентами Сибстрина. Это те волонтёры, которые приходят во двор и рассказывают детям в виде квеста про экологию и культуру раздельного сбора мусора. О сортировке нужно рассказывать детям, нужно начинать с них. Волонтёры также высаживают саженцы.
Ирина Иванова: Помимо этого, во двор приезжает «Экомобиль», в который можно сдать одежду для нуждающихся. Это лучше, чем крышки и батарейки. В доме всегда есть что-то, что жалко выкинуть. А здесь приехали во двор, и можно отдать вещь, которой не пользуешься. Студенты любят эту акцию.
Наталья Синеева: Приятно, что Мария знает про эти акции. Для нас такая форма приобщения студентов и школьников более интересная. Собрать мусор — это одна работа, физический труд. А когда ребята приезжают во дворы, они готовятся, пропускают материал через себя. Несут это в массы школьникам. Это уже просвещение, на ступеньку выше, можно себя реализовать.
Ирина Иванова: Я напомню, Наталья Синеева — представитель кафедры ЮНЕСКО Сибстрина. Не все знают, чем занимается кафедра. Чем вообще занимается ЮНЕСКО в Сибири и в вузе?
Наталья Синеева: Спасибо за вопрос. В этом году программе УНИТВИН кафедр ЮНЕСКО — 30 лет по всему миру. Есть ролик на минуту, и там говорили про наш вуз, что наша кафедра делает в этом мире. Наш вызов и наше стремление — создать комфортную и безопасную среду в Новосибирске. У нас три функции — воспитание, образование и наука. Кафедра называется «Экологически безопасные технологии природообустройства и водопользования».
На базе Сибстрина мы на следующей неделе организуем международную школу «Экополис». Хочу сказать, что мероприятий проводится очень много, но не все о них слышали. В рамках школы мы подключаем Москву и другие регионы России, у нас выступает Гюзелла Николайшвили с лекцией «Социальная реклама как инструмент современной экологической повестки». Помимо этого, в рамках школы мы изучим вопросы экоархитектуры, микроклимата и вообще комплексное развитие территорий в аспекте экономики замкнутого цикла. Будет у нас и президентская программа — круглый стол по вопросам бизнеса, устойчивого развития будущего.
Мария Сидорова: Такого проекта в Новосибирске не было никогда. Здесь привлечены не только новосибирские вузы.
Наталья Синеева: Приезжают студенты из Белоруссии (Могилёв, Гомель), Киргизии, Казахстана, в качестве спикеров — представители Москвы (МГСУ, ВШЭ, РУДН, МГУ), СПбГУ, Омска, Оренбурга, Воронежа, Дальнего Востока и т. д. 150 зарегистрированных участников, 35 приезжают в Новосибирск. У нас есть и англоговорящие спикеры. Приедут профессор Белградского университета, доцент из Турции.
Мария Сидорова: Будет реальная международная школа студентов.
Наталья Синеева: Важно постоянно рассказывать о субботниках и призывать людей убирать то место, в котором мы живём. И так, как мы всё это организуем, зависит только от нас. Как мы думаем, как себе представляем этот мир, так и живём.
Мария Сидорова: Не только мусор и грязную воду.
Ирина Иванова: В финале программы прошу дать контакты и обратную связь. Куда обратиться, если остались нерешённые вопросы в сфере экологии?
Мария Сидорова: Можно позвонить в комитет по телефону 228-89-88, чтобы рассказать о проблемах, узнать об акциях. Кроме того, можно обращаться в администрации районов, на страницы мэрии в соцсетях, через «Госуслуги». Личный приём — по пятницам с 14:00 до 17:00. Приходите по адресу: ул. Трудовая, 1.
Ирина Иванова: Наталья, хочу уточнить. Вы анонсировали конференцию. Люди с улицы могут попасть послушать?
Наталья Синеева: У нашего мероприятия есть сайт. Заходите, регистрируйтесь, мы пришлём ссылки — участвуйте онлайн. Сетка делится на офлайн- и онлайн-мероприятия. Онлайн — для всех: от Калининграда до Камчатки. Для офлайн-формата есть нескучные перерывы «Русский пряник», экскурсии «Душа Сибири». Присоединяйтесь!
Ирина Иванова: Благодарю за интересную беседу.
Полную версию интервью смотрите в этом видео:
#Городская волна #Полезный город #Зелёный город #Активный город #Экология #Благоустройство