Новый способ иммунизации от коронавируса, снижающий побочные эффекты, разработали в центре вирусологии «Вектор». Новосибирские учёные запатентовали полинуклеотидную струйную вакцину, которую можно вводить в мышцу без иглы, сообщает ТАСС.
По словам авторов ноу-хау, другие составы, работающие на основе генетических конструкций, как правило, малоэффективны из-за низкой иммуногенности при введении обычным шприцем. Предложенный метод струйной инжекции позволит повысить свойства «голых» мРНК и ДНК-вакцин. При этом вероятность нежелательных последствий для организма будет ниже, поскольку препараты такого типа не содержат дополнительных компонентов.
Сибирские вирусологи уже испытали свой способ введения вакцины внутримышечно на мРНК и на ДНК-вакцине. Для иммунизации хотят использовать безыгольный шприц или струйный инъектор с индивидуальными насадками-соплами.
Изобретатели выяснили, что наиболее оптимальные условия для инжекции, когда скорость струи составляет 220 метров в секунду, а время процедуры — 0,33 секунды. Технологию проверили на лабораторных животных, используя штамм COVID-19 из коллекции «Вектора».
В декабре 2012 года в Новосибирске стали делать интраназальные прививки против коронавируса без укола в мышцу.
#Городские технологии #Наука #Медицина в городе #Здравоохранение