Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В президентских выборах должна быть интрига — мэр Новосибирска

Навигация

Придут или не придут — вопрос явки избирателей всегда остро встаёт накануне выборов. Особое беспокойство он вызывает перед президентскими выборами, которые пройдут в России 18 марта. Опасения, что явка будет низкой, не дают покоя экспертам самых разных уровней. Почему люди не хотят идти на выборы, как их привлечь на избирательные участки и кого из кандидатов называют «чёрным лебедем», — в материале «Новосибирских новостей».

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
15:35, 24 января 2018

Для справки: По опросным данным ВЦИОМ, в Сибири на выборы президента 18 марта 2018 года точно придут 71% опрошенных, собираются прийти — 10% опрошенных, ещё не определились — 12%. За Путина планируют голосовать 72% опрошенных сибиряков, за Грудинина — 7,4%, за Жириновского — 7%, за Явлинского — 0,9%, за Собчак — 0,2% опрошенных.

 

Политическая борьба не отменяет правила игры

Оптимистично настроенный федеральный центр, опираясь на социологические опросы, прогнозирует 70-процентную явку на президентские выборы 18 марта. Политологи же отмечают, что данные соцопросов ничего не гарантируют, и, умеряя пыл центра, снижают прогноз до 58%.

Вера в то, что поход на избирательный участок что-то решит, у народа ощутимо угасла. Все знают, что дальше будет только хуже, ждут падения экономики в ближайший год, но даже это не подталкивает к участию в выборах. В Новосибирске явка на выборах всегда была ниже, чем в области и в соседних регионах. Это объясняется менталитетом и наличием различных политических взглядов, а также внутренней свободой сибиряков.

Как рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть в ходе круглого стола, собравшего 23 января экспертов, политологов и представителей ведущих политических партий, основная задача городских властей — организовать избирательный процесс в соответствии с законом. Мэр уверен, что использовать административный ресурс опасно. «Есть политическая борьба, а есть правила игры», — напомнил он.

По словам Анатолия Локтя, легитимность выборов зависит от явки. Чем выше явка, тем легитимнее выборы, и одна из задач власти — эту явку обеспечить.

Локоть.jpg
«Избиратели должны быть заинтересованы в приходе на участок, а значит, должна быть интрига. Явка стимулируется интересом, конкуренцией, противостоянием. У нас в истории не всегда получалось это делать»
Анатолий Локоть, мэр Новосибирска

Вспомнил мэр и недавний арест 200-тысячного тиража агитационных бюллетеней кандидата от КПРФ Павла Грудинина. «Это резко повысило интерес к кандидату», — уверен Локоть.

По оценкам руководителя Центра развития региональной политики (Москва) Ильи Гращенкова, в Новосибирской области перед президентскими выборами впервые функция административного ресурса будет максимально снижена. «С одной стороны, потому что руководители от КПРФ сами не участвуют в формировании административного ресурса, а с другой — функционеры от партии власти не смогут обеспечить его в том объёме, какой есть в остальных российских регионах», — пояснил московский эксперт.

 

Кандидаты сами избегают контактов с властями

Депутат горсовета Игорь Салов считает роль региональной и муниципальной властей в организации избирательной кампании генеральной и определяющей, даже несмотря на то, что за выборы отвечают избирательные комиссии, независимые от органов власти. По его словам, как перед предыдущими выборами президента пресса заявляла, что выбор уже сделан, и решение принято, независимо от того, придёте вы на выборы или нет, так и сегодня заявляет, что выборы, по сути, уже состоялись. «Как при таком раскладе у избирателя может появиться желание дойти до участка», — задаётся вопросом депутат. По его словам, именно поэтому для привлечения избирателей огромное значение имеет агитация и пропаганда каждого штаба.

Вместе с тем главный советник мэра Виктор Толоконский считает, что роль региональных и муниципальных властей в организации избирательной кампании минимальна. По его наблюдениям, в нынешней кампании все кандидаты в президенты не хотят опираться на местный ресурс, все штабы сформированы при минимальном участии органов власти и даже при снижении партийной активности.

NET_4410.JPG
Виктор Толоконский. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info 

«Подготовить избирательные участки, максимально консолидировать общество и убедить, что граждане должны взять ответственность за своё будущее на себя — это обычная работа любой публичной власти», — напомнил Толоконский. По его словам, выборы 2018 года и выборы прежних лет — это разные вещи. Ситуация качественно иная, чем была в предыдущие выборы президента, другие условия и иное общественное настроение.

«В прогнозах явки я был бы менее оптимистичен», — добавил он, пояснив, что выбирают не программу, а личность. «Эмоционально общество доверяет Путину и избирает его. Ни о каких программах речи не идёт. Те, кто Путину не доверяют, разделят голоса между Жириновским и Грудининым. И это будет основная интрига выборов», — считает Виктор Толоконский. Путин, по его словам, получит поддержку большинства, но она всё равно предполагает обновление курса, это неизбежно.

 

Не видят своего кандидата

Секретарь Новосибирского регионального отделения Партии «Единая Россия» Валерий Ильенко считает, что к явке есть вопросы. «К 50% мы должны приблизиться», — уверен он. По его словам, власти всех уровней должны проводить работу и доносить до избирателей, что нужно максимально пойти на выборы, и не важно, за кого голосовать.

Ему оппонировал общественный и политический деятель Сергей Дьячков. Согласившись, что явка действительно может быть не более 50%, он подчеркнул, что в Новосибирске есть много тех, кто не хочет идти на выборы, потому что там они не видят своего кандидата.

«Кандидатам сейчас нужно очень сильно постараться, чтобы этих людей в чем-то убедить. Новосибирск особенный — мы научились жить в многопартийном мире. Пока я здесь ни разу не услышал фамилию Навального, но он существует. И его кампания по снижению явки действительно будет идти. И, вероятнее всего, явка будет ниже», — считает Дьячков.

 

Чёрный лебедь

Второй секретарь обкома КПРФ, зампред горсовета Ренат Сулейманов отметил, что явка от выборов к выборам неуклонно снижалась. Самой большой она была в 1991 году, когда выбирали президента РСФСР. Тогда она составила 76%. На последних выборах в Новосибирской области — 63%.

Комментируя арест тиража грудининских бюллетеней, Сулейманов признался, что до прошлой пятницы был убеждён, что предстоящие выборы будут «замечательными». По его словам, тираж сначала задержали, а затем провели экспертизу. «Через три часа после задержания избирательная комиссия признала бюллетени незаконными — дескать, это не информирование избирателей, а прямая агитация. Вместе с тем, Центризбирком до сих пор не принял решение по этому бюллетеню», — посетовал коммунист, добавив, что, если у кого-то были иллюзии, что эти выборы будут проходить в равных для всех условиях, последние события заставили их в этом усомниться.

IMG_3903.JPG
Ренат Сулейманов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

По словам зампреда заксобрания, секретаря Новосибирского обкома КПРФ Владимира Карпова, говоря о явке, необходимо сместить акцент на её качество — кто придёт и кого поддержит. Это, по его мнению, куда важнее, чем 70% или 54% явки. Он отметил, что в Новосибирске качество явки смещается в левую патриотическую сторону. Это сложившийся объективный процесс, переломить который практически невозможно.

Что касается интриги выборов, то тут Карпов напомнил о теории Нассима Талеба о чёрном лебеде — о событиях, которые становятся сюрпризом и коренным образом меняют ситуацию.

«Выдвижение Грудинина и является таким событием, „чёрный лебедь“, который изменит ситуацию в избирательной кампании. Это создаёт интерес к выборам, возможность важных для людей сценариев, связанных со сменой социально-экономического вектора развития», — уверен Карпов.

 

Кризис жанра и тектонический сдвиг

Глава новосибирского отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Кубанов, у которого победа Путина сомнений не вызывает, считает, что старт путинской избирательной кампании неубедителен, не очень ярок и внутренне противоречив. Это, по словам Кубанова, обусловлено глубоким внутриэлитным кризисом, ноги которого растут из внешнеполитической повестки.

IMG_8269.JPG
Анатолий Кубанов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

«Лучшая иллюстрация элитного конфликта — это неожиданное выдвижение Грудинина, активизация Навального 28 января. Все эти процессы пролонгируются и на поствыборный период, а 2018-19 года станут периодом тектонического политического сдвига, когда роль муниципальных и региональных властей возрастёт. Мы с вами видим исчерпанность модели и понимаем, что так дальше жить нельзя. Это понимает и глава государства и его окружение», — считает Кубанов.

По оценке политического обозревателя Алексея Мазура, общество сейчас находится в точке, когда ломаются тенденции. Как показывают соцопросы, впервые число людей, желающих перемен, превысило число людей, желающих стабильности. 

«Путин — кандидат стабильности. Он по инерции имеет высокий рейтинг, но ВЦИОМ не всё фиксирует. Мы знаем, что люди в социологических опросах всё больше и больше врут. Понятно, что Путин победит, но степень убедительности поддержки — это и есть интрига выборов», — считает Мазур. По его словам, основные процессы пойдут после выборов. При этом он уверен, что перезапустить экономику не удастся, поскольку система управления страной находится в глубоком кризисе.

Что происходит

Улицу Мичурина закатают в новый асфальт до конца недели

102 школьных класса отправили на карантин из-за COVID-19 в Новосибирске

На субботнике в Новосибирске собрали 4,5 тысячи тонн мусора

Более 5500 работников транспортной сферы привили от ковида в регионе

Липы и кустарники высадили на Вокзальной магистрали вдоль променада

Фестиваль национальных культур пройдёт в онлайн-формате в Новосибирске

Анатолий Локоть указал дорожным рабочим на лужи в частном секторе

40-летняя женщина и ещё 15 новосибирцев умерли от ковида

Ночью по улицам Новосибирска впервые провезут бомбардировщик Су-24

Восемь единоборств представят новосибирцам в Советском районе

Завершился приём заявок на конкурс «Пишу историю города»

Показать ещё