Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

В ответе за всё: 19 мая пионерия отмечает день рождения

19 мая 1922 года называют днём рождения пионерской организации. И, по сути, это верно. Именно в этот день прошла Вторая Всероссийская конференция комсомола, на которой было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. После Октябрьской революции 1917 года детские организации, группы и объединения стали появляться во многих городах страны. Партия поставила задачу объединить их. И в октябре 1922 года было решено создать детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». В 1924 году после смерти вождя мирового пролетариата ей присвоили имя Ленина, а в 1926-м она стала официально именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
13:20, 19 Мая 2020

Будь готов!

История пионерии корнями уходит в движение скаутов (англ. scout — «разведчик»), от них пионерская организация позаимствовала очень многое, но прежде всего — внешнюю атрибутику и девиз.

«Будем же надеяться на то, что зажёгшаяся звезда скаутизма над русской молодёжью разгорится ярким светом на всём обширном пространстве нашей дорогой родины и что сотни тысяч русских мальчиков и девочек на призыв: „Будьте готовы!“ будут стройно, бодро и весело отвечать: „Всегда готовы!“», — так писал в своём докладе о взаимоотношении семьи, школы и организации скаутов руководитель Царскосельского отряда скаутов Эраст Цытович.

NET_6838.jpg
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Этот девиз — «Будь готов!» — связан с изначально патриотическим направлением движение скаутов. Его родоначальник и первый идеолог сэр Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл писал в 1908 году в статье в журнале «Бойскаутинг»: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет».

«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — «Всегда готов!» — радостно отвечали советские дети, не до конца понимая, а то и вовсе не соображая, на что это такое подбивают их взрослые товарищи — комсомольцы и коммунисты, многие из которых сами сложили головы «в борьбе за это». Впрочем, так было уже на излёте мощнейшей за всю историю страны детской — пионерской — организации, а она официально прекратила своё существование в 1991 году. Первым же пионерам не нужно было объяснять их задачи, они сами прекрасно понимали, что к чему.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. И ещё много чего делали. Умирать как будто не собирались... Но всё же пришлось.

Баден-Пауэлл в осаде

Изначально скаутинг был задуман для подготовки мальчиков к службе в английской армии, но идею подхватили и взяли на вооружение военные и в других странах мира.

Вышло так, что полковник Баден-Пауэлл, назначенный в 1899 году комендантом крепости Мафекинг в Южной Африке, с началом англо-бурской войны оказался в осаде с тысячей солдат в гарнизоне. Тогда он организовал вспомогательную воинскую часть из местных мальчишек. Они взяли на себя в том числе разведку и доставку донесений через позиции врага. Баден-Пауэлла поразило то, что мальчишки воевали не хуже взрослых, они были отважны, хитроумны и исполнительны. Благодаря им полковник с крошечным гарнизоном продержался до прихода подкрепления 207 дней. Вывод напрашивался сам собой: начинать готовить военных разведчиков надо с детства. В 1907 году Баден-Пауэлл, вернувшись в Англию уже генералом, основал движение скаутов с особой системой методов воспитания подрастающего поколения.

1ffc4379fa22688.jpg
Фото: aucland.ru

Идея скаутинга объединяла в одной организации на равных правах детей и взрослых в процессе совместной деятельности, общей длительной игры в разведчиков, в стремлении быть полезными другим людям, природе и миру в целом. Впрочем, саму эту идею изобрёл писатель и художник Эрнест Сетон-Томпсон, который создал первый в мире детский отряд «Лесных индейцев», вероятно, прообраз советского пионерского лагеря. Создание отряда он красочно описал в своей биографии, в главе «Знатоки леса», вдохновившей Баден-Пауэлла на создание скаутской организации.

Надо сначала найти!

Скаутское движение в России зародилось в 1909 году. У его истоков стояли полковник Олег Пантюхов, впоследствии Старший Русский Скаут, и преподаватель латыни Василий Янчевецкий, который организовал в первой Петербургской мужской гимназии «легион юных разведчиков». Он был известен как детский писатель В. Ян, написавший книжку про Спартака, именем которого вдохновляли первых советских юных пионеров.

К 1917 году в России существовала разветвлённая сеть детских скаутских организаций, в них входило около 50 000 ребят. Во время Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, входили в отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. Но всё же после революции скаутское движение распадается.

В областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг. Там участники, стоящие на патриотических монархических позициях, часто уходили в антисоветское подполье, как, например, члены «Братства костра», которые пели:

«Нас десять, вы слышите, десять!
И старшему нет двадцати.
Нас можно, конечно, повесить,
Но надо сначала найти!»

В тех местах, куда пришла советская власть, в скаутизме возникли другие тенденции, вбиравшие революционную идеологию. Скаутский лидер РСФСР Иннокентий Жуков призывал к тесному сотрудничеству скаутизма с комсомолом. Существовало и движение ЮК-скаутов, то есть юных коммунистов-скаутов. Идея «юкизма» принадлежала революционерке Вере Бонч-Бруевич. В общем и целом платформа для создания пионерской организации была подготовлена.

FsoEQ6Jc7So.jpg
Фото: Михаил Периков

Комсомольцы видели в скаутах своих соперников. На съезде РКСМ 1919 года скаутские отряды решили распустить. От них в Советском Союзе остались только некоторые элементы символики.

Здравствуй, милая картошка!

Идею создать детскую организацию, скаутскую по форме и коммунистическую по содержанию, предложила комсомолу в 1921 году Надежда Крупская. То есть она предложила скаутские методы воспитания детей.

Атрибутика в несколько изменённом виде тоже пришла от скаутов. Красный галстук заменил скаутский зелёный. Три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра. Они, как и три конца красного галстука, стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Девиз «Будь готов!» и ответ на него «Всегда готов!» и вовсе остались скаутскими.

Обязательными стали горн и барабан, а горнист и барабанщик — особо уважаемыми людьми в отряде. Гимном организации стал «Марш юных пионеров» — «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры — дети рабочих» — песня, которую написали в 1922 году два комсомольца — пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров.

Название для новой организации предложил Иннокентий Жуков, он позаимствовал его у Сетона-Томпсона. Французское слово «пионер» означает «первопроходец» или «зачинатель». Но вообще этим словом называли и переселенцев из Европы на дикий американский запад, и рядового в инженерных войсках вооружённых сил Российской империи, и солдата, который занимается возведением земляных укреплений, копанием рвов, постановкой мостов, уравнением дорог и тому подобным. В общем, на любой вкус.

aJn9dG0u-zc.jpg
Фото: Ростислав Нетисов

В 1930-х годах в пионерских коллективах (класс — отряд, школа — дружина) развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В то же время пионеров привлекали к борьбе с антисоветскими элементами. Вот тогда и возник «герой» Павлик Морозов, исполнивший свой гражданский долг пионера.

Но были и другие герои — в годы Великой Отечественной войны. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров наградили орденами и медалями, четверых удостоили звания Героя Советского Союза посмертно — Лёню Голикова, Зину Портнову, Марата Казея и Валю Котика. 

Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, укрывали раненых. Помогали взрослым на фронте, в тылу и в подполье. «Тимуровцы», вдохновлённые книгой Гайдара, помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, собирали урожай.

Мирный труд оставался важнейшей задачей пионеров и после войны, лучших тружеников отмечали высшими наградами Страны Советов. А в конце 1980-х годов принести в школу связку старых газет, чтобы сдать их в макулатуру, уже считалось геройством...

Всем пример

Как это ни печально, но со временем сама идея пионерской организации практически полностью выродилась и превратилась едва ли не в инструмент психологического давления на оступившихся школьников. «Пионер — всем ребятам пример», — говорили детям. Но становилось всё больше непонятно, каким именно ребятам нужно подавать пример, ведь пионерами были все ребята в возрасте от 9 до 14 лет, за исключением, пожалуй, самых отъявленных хулиганов и убеждённых двоечников. Тех, кто подавал хоть малейшие надежды, изо всех сил тянули за уши, чтобы не портить показатели. Пионерские собрания, линейки и прочие ритуалы полностью себя дискредитировали и стали никому не нужной показухой. А шедевр плакатной живописи «Пионер, ты в ответе за всё!» уже никого не заставлял задуматься о своём предназначении, а навевал смертную тоску.

uyWdAxUuBTg.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Чтобы хоть как-то поддержать престиж организации среди младших школьников — октябрят, в пионеры сначала принимали самых лучших учеников. Отличников примерного поведения выдвигали на классном собрании. Каждый, кто предлагал ту или иную кандидатуру, должен был убедительно обосновать своё предложение. В итоге у доски стояла великолепная пятёрка или семёрка отборных третьеклассников, достойных по всем показателям. Остальные впадали в отчаяние: девочки рыдали, мальчики от обиды и злости сжимали кулачки. И каждый ставил себе цель стать лучшим, ещё не зная, что уже через какие-нибудь пару недель красные галстуки повяжут всем, даже не спросив, хотят ли они этого на самом деле или нет. 

Перед тем как пионерская организация развалилась окончательно, среди старших школьников демонстративный протест против красных галстуков обострился настолько, что их снимали, уже не только выходя из школы после уроков, но и прямо во время занятий на глазах учителей.

Но, как оказалось, не всё было потеряно, задушить песню не получилось. Фактически пионерские организации существования не прекращали, но теперь пионерами себя называли только те, для кого это слово действительно не было пустым звуком. Организацию всегда поддерживала КПРФ.

После нескольких попыток реформирования, в 1992 году, появился Новый Союз пионерских организаций. А в 2015 году было создано «Российское движение школьников», которое использует организационную форму пионерского движения и принимает ребят с восьми лет на добровольной основе.

Материал был впервые опубликован на сайте «Новосибирские новости» 18 мая 2018 года.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Новосибирский зоопарк не станет открываться в День защиты детей

Известные новосибирцы дадут интервью детям 1 июня

Вакцину от коронавируса создадут в Новосибирске осенью

104 заразились, 30 вылечились — сводка по COVID-19 в Новосибирской области

Терпением и кипятильниками запасаются новосибирцы на фоне отключений воды

Коронавирус помешал новосибирским археологам уйти в поля

Новорождённых детей от женщин с COVID-19 берут под наблюдение в Новосибирске

Мэр Анатолий Локоть предложил снести гаражи в своём бывшем дворе

Путин объявил 24 июня выходным днём

«Печально не ходить на каблуках»: как живут люди с рассеянным склерозом

В школах Новосибирска прозвенел виртуальный последний звонок

Показать ещё