Крупнейший новосибирский стационар начал внедрять идентификационные браслеты, помогающие легко «узнать» каждого пациента. Об этом на пресс-конференции в Интерфаксе рассказал заведующий региональным акушерским дистанционным консультативным центром Алексей Кугушев.
По словам врача, идентификация пациентов в учреждении, где одновременно находятся сотни человек, — это один из важных аспектов безопасности. За год в областной стационар обращается около 70 000 больных, среди которых могут быть однофамильцы, полные тёзки, люди с нарушением слуха и речи или без сознания. Лежат и дети без родителей. Для узнавания каждого и нужны такие «украшения» со штрих-кодом.
При поступлении пациента регистратор заносит его данные в информационную систему и тут же распечатывает на термопринтере браслет — узкую полимерную полоску с именем и штрих-кодом.
Так исключается человеческий фактор — больных не перепутают, выдадут нужный препарат и снимут риск излишних манипуляций. Система сразу показывает аллергии, которые есть у пациента. Эти подсказки выручают в тех случаях, когда человек находится без сознания или забыл о своей аллергической реакции на лекарства.
Новорождённым врач надевает аксессуар в родильном отделении сразу после взвешивания и осмотра. Медики говорят, что это успокаивает молодых мам, которые часто тревожатся о том, что малышей могут перепутать.