На левом берегу Оби в Новосибирске появится природный парк площадью 150 га. Новая благоустроенная территория протянется вдоль реки от парка «Арена» до устья Тулы. Там на небольшом островке построят острог XVIII века. «Новосибирские новости» прогулялись по будущему парку, насладились живописными видами и даже попали под дождь. Подробнее — в нашем фоторепортаже.
Свой путь к месту, где сливаются Обь и Тула, мы начали из парка «Арена». Первое, что увидели, подойдя к берегу, — это то, что новосибирцы нашли альтернативу закрытому городскому пляжу «Наутилус». Десятки людей собираются на песчаной отмели в новом общественном пространстве. Несмотря на запрещающие купаться знаки, в воде мы заметили представителей всех возрастов.
Дальше вверх по течению берег тоже песчаный, но не такой ухоженный, как в парке. Там можно встретить и тех, кто пришёл позагорать, и рыбаков. Пройдя ещё несколько десятков метров, мы увидели на волнах Оби два пернатых семейства: мамы-утки с уже подросшими утятами.
По количеству оставленной по кустам посуды из-под всевозможного алкоголя можно судить о том, насколько территория востребована у горожан как пляж для отдыха и купания. Кое-где мы заметили палатки, биваки и мангалы. Есть даже площадка с полем и сеткой для волейбола. Однако идентифицировать хозяина оказалось не так-то просто.
Печалит ли то, что прибрежная зона сильно захламлена. Возникает вопрос: почему же, уважаемые горожане, прихватывая с собой бутылки с напитками, не увозите их до мусорного бака? Что мешает сохранять территорию в чистоте? Ответа на этот вопрос мы так и не получили. Спросить было некого.
Лес на берегу преимущественно лиственный. Вдоль дороги протянулись заросли ежевики и костяники. Надо отметить, что тихим место, где Тула впадает в Обь, не назовёшь. Там всё время что-то происходит: кто-то куда-то едет на велосипедах или автомобилях, играет музыка, где-то жарят мясо на мангалах.
Дойдя до устья Тулы, мы обнаружили небольшой остров, который разделяет её на два рукава. На нём по проекту будущего парка «Усть-Тула» планируют строительство точной копии сибирского острога XVIII века. Это будет сооружение из круглого бревна со сторожевыми башнями. С «материка» туда перебросят мостик.
В дебрях и зарослях внезапно обнаружился очень старый вяз, обхватить который двумя руками невозможно.
Мимо идёт трасса для велогонок с препятствиями в виде пирамид, построенных из песка и земли.
Кстати, Тула — это самая длинная речка нашего региона. Её протяжённость — 72 км. Площадь водосборного бассейна — 740 кв. км. Она протекает через такие населённые пункты, как Шилово, Ярково, посёлки Крупской, Верх-Тула, 8 Марта, Красный Восток и, конечно, через Новосибирск.
Откос одного из берегов Тулы облюбовали стрижи. Они построили там целую жилую многоэтажку.
Зимородка — птицу, которая стала символом парка «Усть-Тула», — нам, к сожалению, сфотографировать не удалось.
Мы увидели живописные берега, разнообразие растений, скальные выходы.
В парке «Усть-Тула» проложат велодорожки, лыжню и конные маршруты. К работе планируют привлекать конный клуб «Мустанг», база которого расположена в Бугринской роще.
В проекте «Усть-Тулу» называют ноопарком. Термин означает, что это образовательная территория, где создана среда для формирования гармоничной личности.
Весь востребованный горожанами функционал учтут при создании рекреационной зоны. Там будут и фестивальная поляна, и верфь, и слобода, и кемпинг — домики для многодневного пребывания, причал, пикник-зоны, SPA, природная детская площадка. До парка пустят общественный транспорт.
Через Тулу перекинуты два пешеходных мостика. Это надёжные металлические сооружения с ограничителями. Тут можно только пройти пешком или проехать на велосипеде. Более крупный транспорт уже не протиснется.
Если перейти по мостам с левого берега на правый и оказаться на улице Социалистической, то, добравшись до дома №67, можно увидеть здание Бугринского солодовенного завода.
Это единственный сохранившийся корпус из целого заводского комплекса. Здание имеет статус памятника истории развития промышленности в Сибири. Солодовенный завод в деревне Бугры около Ново-Николаевска построило в 1907-1909 годах российское торгово-промышленное товарищество «Неэр, Ульман и Шевес». Предприятие стало первой механической солодовней в Сибири.
#Парки #Благоустройство #Зеленый город #Развитие города #Архитектура #Дом в городе #Фотогалерея