В Новосибирске появился робот-сканер. Телеуправляемый комплекс подключился к обследованию теплосетей Новосибирска. Он проведёт внутреннюю диагностику труб и выявит дефекты, которые обычно не увидишь невооружённым глазом.
Сибирская генерирующая компания (СГК) зачислила в штат своих работников ещё одного робота. Телеуправляемый диагностический комплекс проведёт внутриутробную диагностику тепломагистралей города и укажет, какие дефекты нужно устранить к предстоящему отопительному сезону.
«Робот-сканер свободно гуляет по трубам диаметром от 50 до 140 сантиметров. Передвигаться ему помогают специальные гусеницы. Аппарат сканирует и прощупывает стенки труб внутри, снаружи и насквозь. Самый тонкий участок трубы и есть потенциальный дефект. Показания робот моментально передаёт в мобильную лабораторию. После расшифровки можно узнать, на каком участке трубы возможно появление дефекта», — рассказали в СГК.
На прошлой неделе прибор просканировал в Новосибирске два участка — 660 метров теплотрассы в районе Коммунального моста и 378 метров на пересечении улиц Блюхера и Горской. Всего прибору предстоит проверить состояние 2600 метров трубопроводов.

Применение робота-сканера уменьшает количество аварий на теплотрассах до 20%. Быстрее ремонтируем — быстрее возвращаем жителям горячую воду, говорят специалисты.
Нынешним летом теплоэнергетики провели гидравлические испытания на плотность и прочность 1637 км теплосетей. Всего было выявлено 1022 дефекта, более 850 уже устранили.
#Фотогалерея #Сделано в Новосибирске #Городские технологии #Энергетика #Благоустройство