Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

«Умные каски» для шахтеров производят в Новосибирске

Дмитрий Сердцев
Дмитрий Сердцев
17:13, 28 Июля 2015

Мэрия Новосибирска окажет содействие в расширении производства на НПФ «Гранч», выпускающем уникальные «умные каски» для шахтеров. Подземный wi-fi позволяет диспетчерам отслеживать местонахождение горняка в такой каске с точностью до 20 метров. Планируется выделение земельного участка для строительства новых корпусов инновационного предприятия.

Фирма «Гранч» больше известна в Кузбассе, где используется ее продукция, чем в Новосибирске. В Кузбассе ее основные заказчики – горнодобывающие предприятия, для которых «Гранч» делает многофункциональные системы безопасности шахт. Однако и разрабатывают, и производят эти уникальные системы в Новосибирске. 28 июля 2015 года на предприятии побывал начальник департамента промышленности, инноваций и развития предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Генеральный директор НПФ «Гранч» Александр Грачев рассказал ему о возможностях предприятия, о планах по увеличению выпуска продукции.

Новосибирская фирма рассчитывает значительно расширить производство благодаря заказу на поставки комплектующих крупному немецкому производителю систем безопасности для горнодобывающих предприятий. «Мы рассчитываем стать OEM-поставщиком (от англ. original equipment manufacturer — производитель оригинального оборудования – ред.) компании из Германии», - говорит Александр Грачев. Новосибирские комплектующие будут использоваться в системах безопасности для шахт, которые немецкая компания продает и устанавливает по всему миру. Если контракт будет подписан, объем производства на новосибирском заводе возрастет на порядок, объясняет директор по развитию НПФ «Гранч» Алексей Орел. Компания задумалась о строительстве нового, более просторного производственного корпуса и рассчитывает на содействие мэрии в выделении земельного участка.

8C5A7321.jpg
Несмотря на кризис в экономике, «Гранч» и в этом году увеличивает объемы производства. 

«Наша задача – поддерживать такие инновационные фирмы, потому что за ними будущее. Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы эта фирма развивалась», - рассказал журналистам Александр Люлько после посещения предприятия. По его словам, мэрия поможет заводу не только в поиске новых площадей для расширения производства, но и в налаживании кооперационных связей с заводом «Лиотех» («Гранч» заинтересован в оснащении своей продукции взрывобезопасными литий-феррофосфатными аккумуляторными батареями).

8C5A7063.jpg

Несмотря на кризис в экономике, «Гранч» и в этом году увеличивает объемы производства. Оборот компании за первое полугодие 2015 года составил около 200 млн рублей. Около 20 горнодобывающих предприятий Кузбасса уже используют оборудование новосибирской фирмы. «Умные каски» делают работу шахтеров менее опасной и позволяют избежать чрезвычайных ситуаций. На таких касках установлен не просто фонарь, а целый комплекс различных датчиков. В первую очередь, они позволяют в режиме реального времени анализировать наличие в шахте смертельного врага горняков – опасного газа метана. Начинка подобной каски сложна, как у смартфона. Подземный wi-fi позволяет диспетчерам отслеживать местонахождение каждого горняка с точностью до 20 метров.

Фотографии статьи

Что происходит

Ущипните меня немедленно: как привести себя в форму к Новому году

В каких маршрутках Новосибирска можно заплатить банковской картой

Сквер с видом на реку Иня в Первомайке преобразился к зиме

Жарко — холодно: народную карту отопления создали в СГК

314 школьников и 121 педагог заболели COVID-19 в Новосибирской области

Организатор конкурса красоты для глухих: «У нас восхитительные участницы»

Коронавирусные обсерваторы снова открывают в Новосибирске

Новосибирские заводы и фабрики показали свои производства на расстоянии

Тихие леди: в Новосибирске проходит необычный конкурс красоты

170 тонн грязи вывезли с новосибирских дорог за сутки

169 больных: Новосибирская область бьёт рекорды по коронавирусу

Показать ещё