Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Укротители взрыва: институту гидродинамики им. Лаврентьева 60 лет

Институт гидродинамики М. А. Лаврентьева — фактически ровесник СО РАН. Он был организован в июне 1957 года постановлением Президиума Академии наук СССР, всего лишь месяцем позже, чем было создано собственно Сибирское отделение. Первенец Новосибирского научного центра, институт гидродинамики был задуман как одна из цитаделей сибирской науки. Как крепость, которая усилит на востоке страны достижения советских учёных в области физико-технических и естественных наук, а также ускорит развитие производительных сил Сибири и Дальнего Востока.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
19:57, 06 сентября 2017

Институт гидродинамики, как и Академгородок, — это детище Михаила Лаврентьева. Именно поэтому институт в 1980 году, в год смерти выдающегося учёного, идейного вдохновителя и главного организатора академической науки за Уралом, получил имя своего первого директора. Именно Лаврентьеву принадлежат идеи, которые институт гидродинамики с успехом продолжает развивать и по сей день. Связаны они, прежде всего, с его исследованиями и открытиями в области физики взрыва — явления, которому обязана своим рождением наша Вселенная. Неистовый и смелый Леонардо да Винчи ХХ века, он со своими соратниками сам «взорвал» многие научные представления своей эпохи.

IMG_5057.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Теория и практика взрыва

Очевидно, как это следует из самого слова (от греч. hydor — вода и dynamis — сила), гидродинамика — это что-то, связанное с силой воды. Действительно, это раздел физики сплошных сред, изучающий движение идеальных и реальных жидкостей и газа. Но тогда причём тут взрывы? Дело в том, что под «взрывом» учёные понимают явление быстрого преобразования взрывчатого вещества из исходного состояния в газообразное. При этом взрыв сопровождается мощным динамическим и тепловым воздействием на окружающие тела.
Лаврентьев же выдвинул «парадоксальную» гипотезу о том, что металл при больших импульсных нагрузках ведёт себя как жидкость — со всеми вытекающими отсюда последствиями. А именно — исследованиями по направленному взрыву, результаты которых позволили в своё время решить множество грандиозных практических задач.

Как оказалось, и это доказали учёные Института гидродинамики, взрывные процессы могут востребованы не только в условиях военного времени. Они применимы и в мирном народном хозяйстве. Так, с помощью взрывчатых веществ можно определять прочность сварных конструкций большой толщины. Взрыв позволяет штамповать металлические изделия, прокладывать каналы, тоннели и дороги.

Направленным взрывом в высокогорном урочище Медео в Казахстане была создана огромная каменная плотина, которая в своё время защитила Алма-Ату от страшного селевого потока, который мог разрушить половину города.

Лёд на сибирских реках весной перед началом паводка стали колоть взрывами, с подачи Лаврентьева. Задача оказалась не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд. Её решение потребовали длительных кропотливых исследований и многочисленных экспериментов, в том числе и на толстенном льду Карского моря. Но и это ещё не всё.

Учёные из Института гидродинамики разработали эффективный взрывной метод тушения техногенных пожаров, например, на нефтяных и газовых скважинах, — с помощью так называемых вихревых колец и импульсных струй огнетушащего порошка. За несколько секунд получалось сбить пламя, которое традиционными способами не могли потушить целый месяц.

IMG_5067.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Взрывом научились крепко-накрепко сваривать металлические детали, делать прочнее уже готовые изделия (например, подвижные части железнодорожных стрелок) и получать новые биметаллические и многослойные композиционные материалы. Последние, кстати, используют и для защиты военной техники, и в авиастроении. Сегодня для создания новых нанокомпозитных материалов с космическими свойствами в институте используют не только взрыв, но и метод электроискрового и электроимпульсного спекания.

Активное освоение космоса уже в конце 1950-х — начале 1960-х годов поставило задачи, решение которых оказалось связанным со взрывом. Проблемы столкновения космических аппаратов с метеоритами решали в земных условиях: с помощью кумулятивных зарядов разгоняли небольшие металлические шарики до космических скоростей и изучали, таким образом, последствия встречи космических кораблей с небесными телами. Эти наблюдения также позволили оценить эффект от падения метеоритов на Землю.

Особый вклад

Сегодня Институт гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН — это 18 научных лабораторий, в которых трудятся более 300 научных сотрудников, кандидатов и докторов наук. 6 сентября они отметили 60-летие своего научного учреждения как и подобает служителям музы Калиоппы: в большом конференц-зале Технопарка Академгородка состоялась всероссийская конференция «Современные проблемы механики сплошных сред и физики взрыва». В пленарном заседании конференции принял участие мэр Анатолий Локоть. Он поздравил коллектив института с юбилеем и обратил особое внимание, что катализатором развития города Новосибирска стали три ключевых события. Это довоенная индустриализация, война, которая стала трагедией для страны, но в то же время обеспечила приток в город высокотехнологичной промышленности и научной, творческой и технической интеллигенции, и, конечно, создание Сибирского отделения академии наук. Наш регион не может похвастаться залежами нефти и газа или золота и алмазов, но по праву гордится своим интеллектуальным и научно-технологическим потенциалом, образовательным комплексом, созданным на базе Академгородка.

IMG_5072.JPG
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«Удивительно, сколько всего было сделано Институтом гидродинамики за 60 лет! Со времён Римской империи было известно, что математически можно просчитать сложные конструкции, здания и сооружения. Но просчитать взрыв и его последствия и, более того, использовать взрыв как инструмент смогли только у нас — в Институте гидродинамики», — подчеркнул Анатолий Локоть.

Глава города также вспомнил, как в своё время, будучи выпускником физтеха НЭТИ, отказался работать по распределению в Институте гидродинамики.

«Спустя 37 лет я низко склоняя голову, признаю свою ошибку. В институтах Академгородка совершенно особая атмосфера, особые отношения между людьми, между великими умами и студентами. Эта атмосфера полна юмора, самоиронии, в ней очень приятно находиться, здесь отдыхаешь душой», — поблагодарил мэр Анатолий Локоть коллектив Института гидродинамики и всего Сибирского отделение РАН за их выдающиеся достижения и создание особого бренда всего города в целом.

В настоящее время институт имени Лаврентьева готовит новых учёных, которые пополнят ряды светил науки. Об интеллектуальном потенциале института рассказали в сюжете «Новосибирских новостей». 

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Что происходит

Горнолыжный комплекс «Юрманка» передадут в муниципальную собственность

На стадионе «Чкаловец» открыли каток и хоккейную коробку

Новосибирский подросток с ДЦП выступит на гала-концерте «Доброй волны»

Шоу историй в формате стендапа пройдёт в пространстве «Балкон»

Экзотические коники и пуансеттии везут к Новому году в Новосибирск

Праздник для многодетных матерей устроили в Центральном районе

Спецназовцы отряда «Ермак» возложили цветы погибшим товарищам

Новогоднюю музыку в туалетах офисов ставят для настроения работодатели

Дело экс-председателя областного суда Шатовкиной передали в суд

О сноукайтерах слушайте в прямом эфире на Городской волне

Где откроют ёлочные базары в Новосибирске — список адресов

Показать ещё