Удар по экобизнесу: владелица магазинов без упаковки — о новых СанПиН

Роспотребнадзор подготовил новую редакцию СанПиН, которая запрещает продавать нефасованный товар. Все продукты, которые раньше можно было купить на развес и положить в свою тару или мешок, теперь упакуют. Пока новые правила не приняли, но если они вступят в силу, то в первую очередь ударят по магазинам без упаковки. В Новосибирске таких уже два. Корреспондент «Новосибирских новостей» поговорила с их владелицей Анастасией Резенковой и узнала, почему такая инициатива вредит не только бизнесу, но и экологии. И как купить в магазине меньше мусора.

Анна Братушкина
14:53, 26 октября 2020

— В чём смысл новой инициативы Роспотребнадзора?

— Это якобы безопасность в условиях пандемии. Мол, небезопасно пересыпать еду в тару покупателя — вдруг его тара нестерильная или контейнер в магазине грязный. Но упаковка товара тоже не гарантирует его стерильность.

— Почему?

— Вот, допустим, виноград. Его собрали, везут на сортировку на грузовиках, трогают, складывают, никакой стерильности в это время нет. И только потом, перед продажей, его запаковывают. Где чистота? Её же не было изначально.

Я вообще не понимаю: в чём проблема продавать так, как сейчас? Виноград ты в любом случае помоешь, гречка проходит термическую обработку во время варки. Те же орехи, где бы их ни купили, нужно замачивать, чтобы вся грязь ушла в воду. Смысл упаковки?

― Как новые правила, если их введут, повлияют на работу магазинов без упаковки?

― Если новые правила введут, то всё, что мы продаём без упаковки — все фрукты, крупы, семечки тыквенные и льняные, муку― мы не сможем продавать. Потому что не будет вариантов, которые соответствовали бы нашей концепции. И нам придётся убрать часть ассортимента.

Нашим единственным вариантом будут бумажные пакеты. Но моя концепция и концепция zerowaste-магазинов в том, что бумажная тара тоже не очень экологична. Во-первых, расходуется бумага. Во-вторых, работают деревообрабатывающие заводы, а они тратят много ресурсов. И у них в процессе производства много отходов.

NET_8347_tn.JPG

Новые правила не закроют магазин, но переформатируют. Тогда, наверное, сделаю упор на бытовые средства. Их же не запретят переливать в свою тару, ну, я надеюсь. Будем пробовать договариваться с производителями насчёт их оборотной тары ― чтобы покупатели возвращали упаковку нам в магазин, а мы отдавали её обратно на производство и там могли использовать её повторно.

Пока что надеюсь, что эти изменения не вступят в силу. Но если да, то экосообщество будет бороться дальше. Ведь это влияет не только на меня, но и, например, на фруктовые палатки. В общем, это странная инициатива. Экоактивисты полагают, что под идеей, что всё должно быть стерильно, на самом деле продвигают возможность большей работы для мусоросжигающих заводов. Чтобы им было что сжигать, а государству развиваться именно в этом направлении.

— Почему эта инициатива и все излишние упаковки — деградация, как ты писала у себя в инстаграме?

— Таким образом делают плохо не только тем, кто сейчас покупает товары без упаковки, но и тем людям, которые просто покупают виноград, например, и берут килограмм. Весь килограмм продавец может положить в один пакет. Но чаще люди покупают меньше — граммов 200. И тогда с принятием новых правил в магазинах и расфасуют виноград по 200 граммов. В таком случае, покупая килограмм, человек приобретёт ещё и пять упаковок.

То есть получается, что сверху спускают правила, которые в принципе увеличат количество мусора и убивают возможность приобрести альтернативу без упаковки. Вот я совсем отказалась от полипропиленовой упаковки и покупать в ней ничего не хочу. Как мне тогда быть? Найти кучу людей, с которыми мы купим мешок на 50 килограммов и будем делить гречу между собой? А моим покупателям как быть? Мне им эту гречку из-под полы в свою тару насыпать? Ну, не будет такого. Да, для меня важно сохранить планету, но сохранить бизнес важно тоже, а о нелегальной продаже точно кто-нибудь расскажет, и меня просто закроют.

— Объясни: ты для своих покупателей заказываешь 50 килограммов гречки в упаковке, а потом из неё рассыпаешь в их тару. Так чем упаковка из-под этой гречки лучше, чем 50 упаковок по одному килограмму в магазине? Потратилось же то же количество полипропилена.

— Иногда есть вариант вернуть один такой пакет на производство. В большинстве случаев — нет, но иногда возможно, некоторые компании готовы использовать свою упаковку повторно. Ну, или я сама точно отправлю её на переработку. Другое дело, когда 50 килограммовых упаковок окажется в руках 50 разных людей. Кто-то же просто выбросит в мусор, и никто это не переработает, потому что на свалке никто не будет перебирать отходы. И будут эти упаковки разлагаться много лет.

— Если новые правила примут, есть ли наиболее экологичные варианты упаковок?

— Есть оборотная тара. Я была в городке в Италии, где напитки продают не в пластике, а в стекле. Покупатели возвращают бутылки в магазин, а продавцы отдают их обратно производителю. И это не деградация, не возвращение в советское прошлое, как многие думают у нас в стране. Вот пример — это происходит в современной Европе.

Оборотная тара — это самый лучший вариант упаковок. Но его не будет, если примут новые санитарные нормы, потому что большие компании пока не готовы на такое пойти.

— Есть ещё шансы повлиять на ситуацию и предотвратить появление новых СанПиН?

— Мы подписали петицию, но это не помогло: проект по-прежнему рассматривают. Один фонд оформил письмо в министерство природных ресурсов и экологии, расписали по пунктам, почему это плохо. Это письмо тоже можно подписать. Сообщество владельцев магазинов, подобных моему, писало в министерство экономического развития.

Ведь вся эта ситуация не только про экологию, это же ещё и мешает работать такой отрасли в бизнесе. Мы мало того, что делаем планету чище, ещё и приносим налоги в казну. А если не будет такого бизнеса, соответственно, не будет и денег для налогов. Сейчас работать и так нелегко в условиях пандемии, дорогой аренды и всего прочего. Да, это уже не к государству претензия. Но трудности есть, почему власть создаёт новые?

— Ты говоришь про сообщество владельцев магазинов без упаковки, но в Новосибирске твои магазины пока единственные. Тебе страшно, что появятся ещё, боишься конкуренции?

— В каком-то смысле да, потому что знаю, что, создав аналог, можно подпортить, надеюсь, не убить, мой бизнес, но при этом не выжить самому. Понимаю, что это неправильно, но в этой сфере в Новосибирске я хочу быть монополистом, потому что знаю, что никто не сделает лучше и экологичнее, потому что я прям нудный человек и я до последнего отстаиваю свои принципы. Из-за этого где-то теряю деньги, недозарабатываю. А ведь не все такие принципиальные, и другие люди пойдут на уступки.

В экосфере же много открытых ниш, не нужно со мной конкурировать, придумай своё. Сделай товар в оборотной таре, начни производить комбучу, например, в стеклянной посуде. Можно делать мороженое на развес. В Германии вот придумали, как из кофейного жмыха делать кружки. Почему бы кому-то не начать производить это здесь? Хочется больше локального бизнеса: растительное молоко в бутылках, сыр тофу, веганское кокосовое мороженое.

— Почему предпочтительнее локальный бизнес и местные производители?

— Потому что местные оставляют меньший транспортный след, а значит, наносят меньший вред экологии. Сравните: доедет машина до Новосибирска 30 километров или 1000 — есть разница.

— Товары в твоём магазине дорогие?

— Нет. Если сравнивать, например, гель для посуды одного производителя у нас и на Wildberries, то у нас даже дешевле получается, хотя с Wildberries в ценах сложно конкурировать. Да, если брать гречку, то здесь она дороже, чем в «Ленте», просто потому что я покупаю её другими объёмами и мне гораздо дороже обходится закуп.

— В целом это прибыльный бизнес?

— Я до сих пор не зарабатываю, у меня нет зарплаты. А магазин существует уже полгода, и год до этого он был онлайн. Однако зарплату я себе не платила ни разу, так, немного еды могу себе забрать в магазине (смеётся). Это неправильно с экономической точки зрения и с точки зрения ведения бизнеса, но для меня сейчас важно его развивать: покупать холодильники, морозильники, открыть магазин в центре, увеличивать ассортимент. Пока я не сделаю всего этого, не начну зарабатывать.

— Если дела идут не то, чтобы прям отлично, почему ты решила открыть второй магазин — в Академгородке?

— Все думают, что я его открыла, потому что у меня супер идут дела и много денег вообще, но на самом деле — потому что магазин нужен в Академгородке. И потому что, масштабируя бизнес, ты делаешь его более экологичным, и чуть легче жить, ведь увеличиваются объёмы закупок. Иногда нужно купить на такую сумму, которой нет в обороте одного магазина, и в таком количестве, что это просто некуда ставить. А покупать в большем объёме выгоднее.

На самом деле Академ «съел» большую часть клиентов, потому что, как оказалось, многие из них живут как раз там. И вот в Академгородке магазин хорошо работает, он точно там будет, а точка в «Европейском береге» сейчас просто борется за выживание.

— Сама говоришь, что ассортимент в твоём магазине ещё предстоит увеличивать, многое пока всё равно будут покупать в обычных гипермаркетах. Подскажи: как прийти в магазин и купить меньше мусора, кроме как ходить со своим пакетом и мешочками под фрукты?

— Смотреть, что покупаешь. Выбирать местных производителей. Зачем покупать чеснок из Китая, если можно купить местный? Покупать без упаковки то, что можно. Например, есть магазины, где грибы продают на развес и продают запакованные. Берите на развес. Если что-то в упаковке, смотрите, чтобы она была перерабатываемая. Кстати, обычно у продуктов в такой упаковке и сам состав лучше, натуральнее.

А ещё можно влиять на компании! Вот у меня папа покупал определённую марку сушек. Однажды я им написала, спросила, почему у них неперерабатываемая упаковка. Они ответили мне на вопрос, и через несколько месяцев упаковка стала другой: её можно сдать в переработку. Компании слышат людей, и чем больше людей скажут, тем быстрее они отреагируют.

И, кстати говоря, про шоперы: нужно 500 раз сходить с магазин с хлопковым мешком, и только тогда он станет экологичным и окупит затраченные на производство ресурсы. Поэтому важно максимально использовать то, что уже есть ― не покупать новые шоперы, не покупать модную термокружку, если у тебя уже есть термос. Не надо создавать ажиотаж, мол, вот этот товар экологичный, надо брать. Нет, нужно по максимуму использовать то, что уже есть, и покупать только действительно нужное.

Не упускайте важное — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Путин назначил восемь новых судей в Новосибирской области