
Географ из экономического лицея Татьяна Глиненко в этом году стала победителем городского конкурса «Учитель года». Она рассказала «Новосибирским новостям», почему не боится роботов, как на её уроках читают рэп, а настенная карта превращается в пазлы.
Сейчас в кабинете географии тишина: школьники сидят на вынужденных каникулах. Но, судя по разложенным на партах незатейливым предметам, на уроках у Татьяны Глиненко скучать не приходится.
— Не все любят предмет «география». По крайней мере, у нас в школе было так. Хотя, наверное, всё от учителя зависит?
— На самом деле, я тоже не из тех, кто увидел карту в детстве — и решил связать жизнь с географией. В школе я училась в историческом классе и планировала поступать на культурологию. Но судьба всё расставила по местам.
Уже будучи студенткой, я по-настоящему влюбилась в свой предмет. Были мысли связать свою дальнейшую жизнь с наукой, но появилась возможность попробовать себя в роли учителя в экономическом лицее — и я почувствовала, что этот шанс упускать нельзя. Это был шаг в новую жизнь, о котором я ни разу не пожалела.
Учительница достаёт глобус и предлагает отправиться в путешествие по странам. Говорит, что образовательный процесс должен быть обязательно практикоориентированным.
— Мне очень нравится путешествовать, открывать какие-то новые места. После поездок можно использовать полученный опыт на уроках, в том числе показывать фото и видео, рассказывать о культуре стран и народов. Сами дети тоже с большим удовольствием делятся рассказами и фотографиями из своих путешествий. Личный пример — самый яркий. В связке с практикой теория изучается гораздо интереснее.
— Сегодня всё можно «загуглить», посмотреть в интернете. Так скоро и до учителей-роботов дойдёт.
— Гаджеты, смарт-доски, проекторы — это всё, конечно, хорошо. Но секрет не в них, а в том, как их правильно использует учитель наряду с традиционными методами.
Детям необходимы личное общение и живые эмоции. Мы своим примером показываем, как нужно реагировать в кризисных ситуациях, как общаться с другими людьми. Коммуникация — один из ключевых навыков XXI века, и важен опыт общения не только со сверстниками, но и со старшим поколением.
— Но почему же одним детям в школе интересно, а другим — скучно?
— Фундаментальный вопрос. Некоторые дети действительно приходят в школу с горящими глазами, хотят всё знать. Но таких меньше половины. Миссия учителя — пробудить у маленького человека тягу и интерес к знаниям.
У нас есть карты-пазлы России и Новосибирской области. Мы их разбираем на регионы и районы, а затем на уроках устраиваем командные соревнования по скоростной сборке. Иногда я даю своим ученикам художественные произведения и прошу построить географические маршруты, по которым держат путь герои. Мы используем стихотворения или отрывки из книг для описания природы, например, когда приступаем к теме «Кавказ». Ещё как пример — «Рок-урок»: учитель пишет текст, а какой-нибудь известный рэпер всё это озвучивает. Любой ребёнок будет такое с восторгом воспринимать.
— А вы своих учителей помните? Сильно их методика от вашей, современной, отличается?
— Я часто вспоминаю своих учителей. Задумываюсь, как они с нами работали, как себя вели и как мы, школьники, при этом себя чувствовали. Чем дольше работаю, тем больше зарисовок из личной школьной жизни приходит на память. Я представляю себя учеником, чтобы встать на место ребенка, которого сегодня учу сама. Поэтому я всегда стараюсь быть сдержанной, делать так, чтобы детям было проще меня воспринимать. Иногда хватает просто распрямить плечи и сделать выразительный взгляд, чтобы ученик всё понял.
— Часто двойки ставите?
— Суть не в том, какая цифра стоит в электронном журнале. Если оценка снижена — то всегда стараюсь найти время объяснить ученику, что сделано неверно, как в следующий раз избежать ошибок, где есть пробелы в знаниях. Двойки ставлю нечасто, стараюсь убедить выполнить работу. Всё-таки вся суть образования — в процессе, а не в отметках.
Конечно, учитель должен быть разным. Есть ситуации, когда нужно быть строгой, и наоборот — важно в определённые моменты проявить душевность. Ведь у школьников тоже бывают свои трудные времена и ситуации. Например, сейчас у выпускников будет тяжелый период, они все испытывают стресс перед выпускными экзаменами — и тут важно добавлять простое человеческое общение.
— Как победа в конкурсе «Учитель года» может повлиять на вашу дальнейшую карьеру?
— Конкурс даёт мощное профессиональное развитие. Конкурсанты представляют свой опыт, и происходит обмен передовыми идеями, появляются новые контакты. Среди испытаний есть и командное — создание педагогического проекта. Не секрет, что конкурс может стать профессиональным лифтом как для вертикального, так и для горизонтального роста.
Я считаю, что учитель — уникальная профессия. Она творческая, динамичная и многоплановая. В общении с детьми будто бы происходит обмен энергией. Каждый день я выхожу с работы и чувствую, что сегодня я сделала что-то важное. Например, для кого-то сегодня стало открытием, где находится Камчатка или Крымский полуостров. Кажется, что это мелочи, но для каждого ребёнка это шаг в формировании его собственной картины мира. Я искренне считаю, что учить детей тому, что их окружает каждый день — по-настоящему важная работа. Это и дает силы и вдохновение в непрерывном потоке школьных будней.
#Интервью #Город в лицах #Образование #Город знаний #Город для роста #Фотогалерея