Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Ученые Академгородка открыли новые полезные свойства радиации

17:57, 02 июня 2011

В институте ядерной физики научились обеззараживать медицинские отходы и нашли новый способ борьбы с раком. Репортаж корреспондента программы «Новосибирские новости» Алексея Фазлеева.


{video_209 width=320 height=240 }



За многотонной металлической дверью и бетонной стеной толщиной больше метра скрывается ИЛУ-14 – импульсно-линейный ускоритель. Ученые института ядерной физики сконструировали его, чтобы получить экологически чистую радиацию. Как ни парадоксально, но такое возможно, если речь идёт о контролируемом пучке электронов.          



 «Здесь достаточно много новых инженерных решений, новых электронных схем и новых разработок, которые были собраны впервые, что, конечно, потребовало процесса отладки», - рассказывает заведующий лабораторией промышленных ускорителей института ядерной физики СО РАН Александр Брязгин.



Больше года изысканий и работа по выходным окупились с лихвой: ускорителя с аналогичными параметрами в мире пока нет. Одна установка за час может стерилизовать 10 тонн медицинских отходов.



Её разработали для федерального медико-биологического центра, и уже в понедельник установку разберут и отправят в Москву - ноу-хау новосибирских учёных будет работать на все столичные больницы. «Эта установка выводит нас на новый уровень и на новые рынки, в целом на новое применение этого ускорителя. Мы надеемся, что в связи с тем, что такая установка создана, наша лаборатория и весь институт будут жить лучше», - отмечает старший научный сотрудник заведующий лабораторией промышленных ускорителей института ядерной физики СО РАН Вадим Ткаченко.



Прародителем этой установки был излучатель, с помощью которого в Новосибирске уже почти десять лет стерилизуют спецодежду врачей и одноразовый инструментарий, причем, даже не вынимая из коробок. Электроны благодаря своей высокой энергии проникают вглубь вещества и осуществляют стерилизацию изнутри.



Технологию обеззараживания радиацией постоянно совершенствуют. Сейчас идёт проектирование нового центра стерилизации. «Динамичное развитие стерилизации объясняется многими причинами: во-первых, это очень экологично, во-вторых, экономически выгодно по сравнению с химическими и термическими методами», - считает заместитель директора института ядерной физики СО РАН Юрий Тихонов.



Стерилизация газом и паром для медицинского оборудования не подходит, подтверждает и заместитель генерального директора компании по производству медицинской техники Ирина Серебрянникова. А вот радиационное воздействие, предложенное учёными, производители медтехники сразу взяли на вооружение. «Даже если при транспортировке наши коробки замялись или сломались, всё равно внутри лежащая продукция в течение пяти лет сохраняет стерильность», - пояснила Серебрянникова. 



Радиация не только убивает микробы и вирусы, но ещё и помогает победить рак. Лучевая терапия уже многие годы применяется для борьбы с опухолями, но не всегда успешно. Учёные предлагают новый способ: больному дают препарат, содержащий бор, чтобы элемент накапливался в раковых клетках, а потом под воздействием нейтронов опухоль буквально взрывается.         



 «На ядерных реакторах сейчас получают нейтронные потоки, необходимые для нейтронозахватной терапии, но ускорительный источник нейтронов гораздо проще, меньше и дешевле. И, что немаловажно, гораздо менее опасен - достаточно его выключить и нейтронная радиации сразу же пропадает», - объясняет старший научный сотрудник лаборатории института ядерной физики СО РАН Александр Кузнецов.



Пока это только опытная установка, но уже через месяц на ней начнут биологические опыты. В их успехе учёные не сомневаются.   



 


Что происходит

Спасших гимнастку врачей из Новосибирска показали в шоу на Первом канале

Минимальный набор продуктов подорожал почти на 14% с начала года

Киберсериал об искусственном интеллекте начали снимать в Новосибирске

Самый длинный день в году ожидает новосибирцев на этой неделе

Взялись за сталинки: лепнину 1950-х обновляют на проспекте Дзержинского

Мэр Кудрявцев показал в соцсетях идеальные газоны на улице Эйхе

70 тысяч соотечественников переехали в Новосибирскую область из-за рубежа

Электросамокаты и аквариумных рыбок находят в фонтанах Новосибирска

Муравейник живёт: фестиваль деревянных скульптур открыли в «Цой Парке»

Впервые за много лет весна в Новосибирске прошла без лесных пожаров

Синоптики рассказали, когда в Новосибирске спадёт жара

Показать ещё