Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Тыква на Хеллоуин: где купить и как использовать на празднике

Один из главных атрибутов Хеллоуина, который отмечают 31 октября, — тыква. Как сделать из неё светильник Джека и какое ещё найти применение этому овощу в канун Дня всех святых — читайте в материале «Новосибирских новостей».

Елена Кожина
Елена Кожина
08:33, 28 Октября 2020

Откуда взялась тыква на Хеллоуине?

Изначально главным атрибутом праздника была вовсе не тыква, а репа и брюква. По легенде, неприкаянной душе Джека, которая не могла попасть ни в ад, ни в рай, Дьявол дал тлеющие угли из адского костра, чтобы она могла осветить свой путь. Джек вырезал фонарь из репы и положил в него угли. С тех пор фонарь Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками.

Когда Хеллоуин начали отмечать в Америке, репу заменили на яркую тыкву, которая быстро получила всеобщее признание и стала главным символом праздника, потому что она дешевле и из неё проще сделать фонарь для зловещего торжества.

Как сделать фонарь Джека?

Берём подходящую тыкву и аккуратно отрезаем верхушку. С помощью большой ложки выскабливаем всё содержимое из тыквы. Затем рисуем маркером или простой ручкой элементы лица на тыкве и вырезаем их ножом. Таким образом создаем зловещую рожицу. После этого внутри тыквы устанавливаем небольшую свечку или фонарик, кому как нравится. Для желаемого эффекта закрываем тыкву крышкой, даёт совет по изготовлению атрибута праздника сайт ihalloween.ru.

Современный вид «светильник Джека» приобрёл примерно в 1837 году, тогда же он и получил это название. К 1866 году он уже прочно ассоциировался с Хеллоуином. Впрочем, в США резную тыкву ещё задолго до популяризации Хеллоуина использовали как один из символов сбора урожая. К 1900 году её использование во время этого праздника постепенно вошло в обиход, сообщает «Википедия».

IMG_6487(1).jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Функциональная тыква

Как говорится, чего же добру зря пропадать, поэтому тыкву можно использовать не только в качестве фонарика, но и в качестве функционального предмета для празднования. Если вы устраиваете настоящий праздник, приглашаете гостей, то тыква может превратиться в отличный холодильник. Сделать его достаточно просто: разрезаем тыкву пополам, вычищаем сердцевину и наполняем получившуюся ёмкость колотым льдом. В лёд можно поставить бутылки с лимонадом, соком или чем-то более крепким и подавать к столу. Такое эффектное украшение стола обязательно запомнится гостям.

Где купить тыкву?

Найти тыкву можно на прилавках новосибирских супер- и гипермаркетов. Так, по данным сервиса «СберМаркет», в «Ашане» этот овощ продают по цене от 50 рублей за килограмм. В METRO двухкилограммовый атрибут праздника можно купить за 120 рублей.

Жители Новосибирска готовы поделиться урожаем тыквы, выращенным на собственных приусадебных участках. На сайте бесплатных объявлений можно отыскать ряд заманчивых предложений.

«Продам отличную домашнюю продовольственную тыкву разных сортов и размеров. Огромный выбор! Очень красивая и вкусная, выращенная в Алтайском крае! Размеры — от 200 грамм до 20 килограмм. Возможно использовать для оформления на Хеллоуин, для приготовления соков и детского питания. Цена — от 30 до 35 рублей за килограмм. Оптом — 20 рублей», — предлагает пользователь Лариса.

В другом объявлении говорится: «Продам тыквы, выращенные не на дачном участке в черте города, а в лесной зоне, 200 километров от Новосибирска. Тыквы вкусные для здоровья, красивые для Хеллоуина».

Тыква-рекордсмен

Если в суровых сибирских условиях тыквы вырастают по 15-20 килограмм, то в Америке, откуда и берёт начало традиция использовать этот овощ в качестве атрибута на праздник, то и дело выращивают тыквы небывалых размеров. В Книгу рекордов Гиннесса попал овощ, выросший на участке американца Криса Стивенса из штата Висконсин в 2010 году. Самая большая тыква на планете весила больше 820 килограмм и была пять метров в диаметре. Сделать фонарик Джека из такого гиганта вряд ли удастся, зато с ним можно приготовить какое-нибудь блюдо и угостить всех друзей и близких.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 31 октября 2013 года.

Что происходит

Показать ещё