Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Цельнокомпозитный самолет создали в Новосибирске

Секретную презентацию провели 6 июля в институте авиации имени Чаплыгина. Журналистам рассказали о новом творении авиастроителей, но категорически запретили его показывать. Премьера нового самолета состоится на авиасалоне в Жуковском. Но уже сейчас понятно, что сибиряки совершили прорыв в малой авиации, когда создали первый цельнокомпозитный самолет.

Анна Гурьянова
Анна Гурьянова
10:47, 07 Июля 2017

ТВС-2 ДТ — турбовинтовой самолет с двумя членами экипажа — демонстратор технологий. Так сейчас называют свое творение авиаконструкторы. Сам демонстратор пока прячут. Коммерческая тайна и профессиональное суеверие. Зато летными характеристиками делятся охотно.

«Летает он, по сравнению с АН-2, быстрее, дальше. Выше — нет, по высотным все так же осталось», — рассказал начальник опытно-конструкторского бюро СибНИА имени Чаплыгина Вячеслав Писарев. 

Цельнокомпозитный самолет создан на базе знаменитого АН-2, который в народе прозвали кукурузником. Легкий, универсальный, безопасный — он занесен в книгу рекордов Гиннеса как самолет, который выпускают более 60 лет. Современные сибирские авиаконструкторы догнали и обогнали предшественников. Новый самолет развивает скорость до 300 км/час и без дозаправки может пролететь более 2000 километров.

«Особенно важно это для нашей Сибири. У нас, вы знаете прекрасно, огромные расстояния. Развитие экономики Сибири связано с транспортом», — отметил начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства города Новосибирска Александр Люлько.


Увеличить скорость смогли благодаря фюзеляжу из композитных материалов. Углепластик прочнее и легче металла. Новый самолет может перевезти больше грузов по сравнению с «кукурузником». А еще он дешевле в эксплуатации, так как работает на керосине. Единственное слабое звено — американский двигатель. Замены в России ему пока нет, но новинка уже привлекла внимание.

«К этому самолету уже проявили интерес наши соседи — Казахстан, Монголия, Китай. Возможно, он будет выпущен достаточно большим тиражом и будет использоваться не только в России, но и в сопроделеных государствах», — пояснил научный руководитель СибНИА имени Чаплыгина Алексей Серьёзнов. 

Испытания шли несколько лет. Теперь новичку предстоит презентация на авиасалоне МАКС. В Подмосковье самолет подобного класса впервые полетит без дозаправки. А дальше ТВС-2ДТ получит постоянное имя и отправится в серийное производство, а затем в небо.

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw



Что происходит

Ещё семь человек умерли от коронавируса в Новосибирской области

Создать кафедру фитнеса в новосибирском вузе просят бизнесмены

Фантазию для четырёх вёдер и обезьянки сыграют в Новосибирске

«Дочь рыбака»: сказочную сатиру покажут в кинотеатре «Победа»

Спектакль «Дело» в Красном факеле оценят эксперты «Золотой маски»

Неожиданный Покрышкин: хулиган, хипстер, политзаключённый

Если вы пропустили: любовь белых мишек и обновление Первомайского сквера

Мишустин пообещал 800 млн рублей Институту ядерной физики СО РАН

В Новосибирске устроили погоню за безмасочником из трамвая №13

Где будут убирать снег с 6 по 9 марта в Новосибирске — список улиц

Суд развязал руки заключённым новосибирской колонии

Показать ещё