Городская волна
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Без коронавируса

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Традиции Ивана Купалы: Белоруссия, Центральная Россия и Новосибирск

Навигация

Праздник Ивана Купалы для новосибирцев — повод стрелять из водного пистолетика и обливать прохожих в центре города. Притом что настоящий праздник символизирует духовное очищение и ведёт к браку. «Новосибирские новости» узнали, как правильно отмечать древнерусский праздник.

Никита Манько
Никита Манько
09:43, 07 Июля 2020

Как появился праздник Иван Купала

Издревле День солнцеворота — «макушка лета» — отмечался как радостный праздник. Русичи начинали сенокос, сбор цветов липы, первых грибов. В этот же день разрешалось есть ягоды, если это делать раньше, то будущие дети могут умереть, согласно поверьям.

«Название "Иван Купала" придумал летописец из Густынского монастыря Черниговской области. Описывая "бесовские игрища" язычников, он решил, что Иван Купала — это имя языческого божества. На самом деле так называли сам праздник, в этот день славяне совершали ритуальные омовения в банях, реках и озёрах как символ перехода в новый календарный цикл. Одно из древнейших названий праздника — Чистоплотный день», — рассказал сотрудник лаборатории семиотики и знаковых систем НГУ Борис Клейман.

На ритуал омовения наложилась новозаветная легенда об Иоанне Крестителе, а сам процесс омовения стал использоваться для «баптистиса» — ритуала крещения. Так появились Иванов День (Иван Добрый, Иван Купала, Иван Травник) и дата празднования 7 июля (24 июня по старому стилю).


«Купалле» по-белорусски

Иван Купала в Белоруссии — более традиционный, светлый праздник, самое массовое празднование проходит вблизи озера Нарыч. В ночь «на Ивана на Купалу» начинаются традиционные гадания.

65749.jpg
Фото: chimlon.info
 

А под утро девушки в национальной одежде плетут венки и спускают их на воду, чтобы нагадать себе жениха. В белорусских венках преобладают васильки и одуванчики. Молодые люди в вышиванках водят хороводы, к вечеру гулянья разгораются. Все начинают массово прыгать через костер, петь колядочные песни.

«У нас нет народной традиции обливаться, это тихий обрядовый праздник возле реки или озера. Люди гадают, звучат песни и танцы. В Белоруссии это больше народный, деревенский праздник, а массовых обливаний "кого попало" в городах не бывает», — рассказали в Белорусском культурном центре Новосибирска.

Иван Купала на Западе

Праздник солнечного переворота праздновался по всему миру, каждый народ стремился отметить для себя переход к зимнему времени. У литовцев праздник назывался Rasa, у друидов — Alban Hefin, у англосаксов — Lita (позднее Quoterday), у германцев — Sonnenwende, у шведов — Midsommar, все они связаны со свадьбой и переломом года.


Иван Купала по-новосибирски

Новосибирск известен как практически единственный город России, в чьих традициях на Ивана Купалу проводить на улицах дикие водные баталии с участием ничего не подозревающих прохожих. «Иван Купала — обливай кого попало» — местная поговорка точно отражает понимание праздника некоторыми горожанами. Однако краеведы возражают: Новосибирск совсем не город массовых обливаний. 

IMG_2933(1).jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

«Нельзя говорить о такой традиции, не оценив влияние СМИ. Подростки, которые слоняются по торговым центрам, просто так не возьмут лейку или ведро в руки. Кто-то должен сперва показать, что это модно и прикольно, например, через соцсети. Если посчитать количество постов в соцсетях и репортажей перед праздником, тогда будет ясно, традиция это или нет», — считает куратор центра устной истории Музея Новосибирска Евгений Антропов.


Приметы на праздник

Солнечный переворот породил культуру ожидания всего самого хорошего и радостного: брак, чистоту тела и души, поворот в жизни человека. Учёные — сотрудники НГУ — вспомнили следующие приметы:

  • В первое утро после праздника умыться травяной росой — к чистоте души и здоровью.

  • В ночь на Ивана Купалу собирали лекарственные травы, найти 12 растений — к добру.

  • Прыжки через огонь. Если в одиночку, и огонь не опалил — добрая примета. Также выбирали пару для брака и прыгали, взявшись за руки. Если руки не расцепятся — играли свадьбу.

media262373.jpg
Фото: travelphoto.club

  • Девушки обменивались венками — символами девственности. В венки вставляли свечи и опускали их в воду — если свечи не гасли и не тонули, то девушку ждало скорое замужество.

  • Сжигали или спускали по реке чучело Мары (Марены) — одно из воплощений смерти. Либо девушки срубали берёзку, называли «Марена», вплетали в ветки ленты и водили хороводы с ней. Парни пытались украсть эту бёрезку, кому это удавалось, тот женился. Потом берёзку так же пускали плыть по реке.

  • Поджигали колёса, бочки и спускали к воде в честь солнцеворота, играли с ними в горелки.

  • В этот день старались есть больше молочного, а также поминальную кашу.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 5 июля 2016 года.

Что происходит

Однажды в Новосибирске: экскурсии новой искренности и найденная память

Библиотеки открыли в Новосибирске: как выдают книги в условиях пандемии

Сомнительное наследство: как долго разлагается бытовой мусор

Благоустройство сквера Гагарина завершат в 2021 году

Культурное слияние: два ДК объединили в Новосибирске

Зачем менять бумажную трудовую книжку на электронную

Летучая мышь залетела в окно к новосибирцу и подняла его с постели

Бесплатное социальное такси Gett запустили в Новосибирске

Зачем экономить бумагу: пять главных ответов

Стрижей выхаживает на своём балконе жительница Новосибирска

Неспящим новосибирцам предложили посмотреть в телескоп онлайн

Показать ещё