Городская волна
Новосибирские
новости
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Топ-10 парков и скверов определили для «зелёных» выборов

На прошлой неделе огласили список самых востребованных зелёных территорий, которые жители предложили для благоустройства по федеральной программе на последующие годы. Одно общественное пространство от каждого из районов города. Все десять зон попадут в бюллетень для рейтингового голосования, которое пройдёт 18 марта, в один день с президентскими выборами. Вероятно, что в тех районах, где будет выше явка, выше и шансы благоустроить свою территорию. Конечно, при условии, что новосибирцы будут выбирать те парки и скверы, которые расположены ближе к месту проживания.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
09:44, 26 февраля 2018

Топ-10 не лучших, а скорее желанных. Общественная комиссия из предложенных новосибирцами мест для благоустройства отобрала те, которые попали в бюллетень для рейтингового голосования. Подобные опросы для Новосибирска не редкость, но с помощью бюллетеней голосуют впервые. Поэтому без ошибок не обошлось. Оказалось, что из Дзержинского района бланков передали меньше, чем заявлено в отчёте, и это значительно сказалось на предварительных результатах голосования. Но просчёт заметили общественники, а мэрия жёстко отчитала местных организаторов.

Терешкова Анна, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики.jpg
«То, что произошло в Дзержинском районе, — это безобразие! Это была попытка дискредитации работы мэрии. Здесь должны быть сделаны серьёзные оргвыводы, потому что у нас впереди выборы президента, и мы не должны иметь сомнения в тех людях, которые будут проводить эти выборы»
Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска

После правок вместо сада Дзержинского в итоговую десятку попала пойма реки Каменки. Именно за неё, как выяснилось, проголосовало большинство жителей. Всего поступило более 40 тысяч различных предложений. Многие касались благоустройства так называемых народных зелёных зон, как, к примеру, победитель от Кировского района — Затулинский дисперсный парк.

«В той части района минимальное благоустройство, при этом Затулинка по зелени и инфраструктуре, по всем показателям похожа на Академгородок. Однако он считается благоустроенным для жизни, а Кировский район — наоборот. На самом деле, это не так», — рассказал депутат совета депутатов Новосибирска Дмитрий Колпаков.

18 марта новосибирцам предстоит проголосовать за ту территорию, которую, на их взгляд, нужно благоустроить первой. Вот итоговый список:

  • В Кировском районе территорию за кинотеатром «Рассвет», включая городок аттракционов и сквер «Союз кировчан» хотят объединить в Затулинский дисперсный парк.
  • От Октябрьского района на голосование вынесли Инюшенский бор на улице Выборной между зданиями №100 и №102.
  • В Ленинском районе предложили привести в порядок и обновить мемориальный комплекс Монумент Славы.
  • Мышкино озеро в посёлке Пашино в бюллетене рейтингового голосования представляет Калининский район.
  • Любимое место для активного отдыха — парк «Заельцовский» — в список для выбора включили от Заельцовского района.
  • В Первомайском районе предлагают благоустроить набережную реки Ини.
  • От Дзержинского района в бюллетень внесли зелёную зону в пойме реки Каменки.
  • В Советском районе предлагают сделать сквер в микрорайоне «Щ» на пересечении улиц Демакова, Российской и Арбузова.
  • От Железнодорожного района на рейтинговое голосование вынесли проект транзитно-рекреационной улицы Ленина (от площади Ленина до проспекта Димитрова).
  • В Центральном районе предлагают благоустроить бульвар на Красном проспекте от площади Ленина до площади инженера Будагова. Этот бульвар на Красном проспекте предложили в качестве своего кандидата жители Центрального района. В отличие от других мест для благоустройства из бюллетеня, для этого уже есть даже дизайн проект, в котором чётко прописаны расположение лавочек и список деревьев, которые планируют здесь высадить.

После голосования 18 марта, по сути, определится очерёдность, по которой со временем благоустроят все десять предложенных пространств. Ведь денег федеральной программы не хватит на все зелёные зоны сразу, поэтому приходится расставлять приоритеты. А те объекты, которые не вошли в топ-10, без внимания всё равно не останутся — их уже обустроят районные администрации и общественники.

Какие зелёные территории будут участвовать в голосовании и зачем вообще нужно составлять рейтинг, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Видео: nsknews.info
https://youtu.be/nJn3IF8Mgnw

Не пропускайте актуальные репортажи и интервью — подписывайтесь на канал Новосибирских Новостей на YouTube.

Что происходит

Похожие на звёзды грибы со вкусом бумаги нашли в Бугринском лесу

О сортировке мусора рассказали школьникам на уроке от «Спецавтохозяйства»

Где в Новосибирске учат специалистов по нейросетям: рейтинг вузов

Женщина-начальник ДЭУ: «Есть капризные мужчины, но я справляюсь»

Премьер Мишустин провёл рабочую встречу с губернатором в Новосибирске

Грязные одеяла и дохлых крыс нашли при сносе ларьков на Хилокской

Суд разыскивает всех пострадавших от январских отключений отопления

Семь венских платформ установят для трамваев на улице Мира

Меньше крахмала, больше клубней: учёные вывели новый сорт картофеля

Экспресс-тест для определения группы крови создали в Новосибирске

Сколько стоят комнаты в студенческих общежитиях Новосибирска

Показать ещё